欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  政情  -> 正文

廉政教育走起“生动活泼风”

让广大党员干部在轻松氛围中“廉洁过年”
www.66ruian.com2018年02月07日来源:字体:

  俗话说:“廉不廉,看过年”。如今,廉政教育一改过去的“正经范儿”,走起了“生动活泼风”。

  原来,为了让广大党员干部在轻松快乐中“廉洁过年”,近期,瑞安市纪委、市监委创新形式、丰富载体,改变过去廉政教育中说教、灌输的传统做法,通过开展上门送“廉礼”、推出廉洁小游戏等喜闻乐见的形式,拉起了廉洁过年的“警戒线”,让广大党员干部在会心一笑之余,也能有所思、有所得。

  上门送“廉礼”

  督促党员干部过“廉节”

  随着春节临近,瑞安市纪委、市监委特别策划纪检干部上门送“廉礼”活动,将一份份廉洁提醒作为新年礼物送给广大党员干部。

  昨日下午,在位于瑞安市气象防汛楼的云江廉艺馆内,几位书法爱好者正现场挥毫泼墨,将清廉文化写进春联,吸引了瑞安市农林局、水利局、海洋渔业局、供销社、温瑞塘河管委会、瓯飞管委会、水建办等单位的人员前来参观。随后,瑞安市派驻第十纪检监察组组长周朝阳将写好的春联一一交到7个单位的代表手中,在给他们送去春节祝福的同时提醒他们把好过年廉洁关。

  据瑞安市纪委、市监委相关负责人介绍,这些廉政春联只是“廉礼”的一部分,此外,瑞安市纪委、市监委还购置了《家风家训》《中国共产党纪律故事》《讲好中国反腐故事》等廉洁读物,为党员干部敲响廉洁过年的“警钟”。

  连日来,瑞安市纪检干部相继走进党员干部家中,带去这份特殊的新年礼物。“好借廉风歌胜岁,常将正气颂新春”、“勤俭持家家兴旺,清廉爱国国盛昌”……纪检干部亲手将这些廉政春联贴在党员干部的家门口,不仅营造出喜庆的节日气氛,也带来了不少廉洁的年味。

  “这副春联不仅字写得好,寓意也好。”一位党员干部收到“廉礼”后表示,过年是考验党员干部是否廉洁的“试金石”,这份“廉礼”就像一面镜子,警醒自己要廉洁履职,自警自律。

  瑞安市纪委有关负责人表示,纪检干部上门送“廉礼”活动开展一周以来,已为28位党员干部送去包括廉政春联和廉洁读物在内的“廉洁大礼包”。

  借力新媒体

  激发廉政宣传新活力

  今天早上,瑞安市纪委、市监委与本报新媒体中心联手开发的“迎新年、贴廉花”廉洁过年小游戏在“清廉瑞安”微信公众号正式上线。有关负责人表示,廉洁过年小游戏的呈现形式生动活泼,旨在让广大党员干部在过年放松身心的同时,不忘清正廉洁。

  这是瑞安市发挥新媒体优势加强春节期间廉政教育的一个缩影。近年来,瑞安市纪委、市监委不断开展形式多样的廉政“微”教育,打造“互联网+”时代廉政宣传网络阵地,实现廉政教育从灌输式向互动式转变。

  “清廉瑞安”微信公众号作为廉政教育宣传的网络阵地之一,不仅定期推送党风廉政建设工作动态,还开设有“爱廉说”、“新闻‘廉’播”等栏目。这些栏目内容紧贴党员干部生活实际,以文、图、音频稿件的排版方式,以新颖的版式风格,以短、平、快的传播特点,深入浅出地诠释着党规党纪,让听众迅速掌握反腐新动态,带来不一样的阅读体验。尤其是新春来临之际,通过推送廉洁过年微小说、通报节假日违反八项规定精神典型案例等,警示提醒广大党员干部廉洁过年。

  近日,不少党员干部及群众的朋友圈都被一篇题为“朋友圈都在‘养蛙’,可你知道如何做一个清廉‘养蛙’人吗?”的文章刷了屏。

  文章由“清廉瑞安”微信公众号推送,点开文章底部原文链接,一只头顶“廉”字的小青蛙映入眼帘,这只小青蛙就是现在很火的一款手机游戏——《旅行青蛙》的主角。滑动屏幕,跟着小青蛙的行走轨迹,就可开启清廉瑞安文化之旅。记者注意到,文章底部还不忘提醒读者在新的一年里警惕温水煮青蛙,做一个清廉“养蛙”人,清风气息扑面而来。

  “一系列宣传形式都致力于把廉政文化渗透到细节中,用润物细无声的形式,让党员干部、群众接受近在咫尺的廉政教育,带头节俭过年、廉洁过年。”有关负责人说。

  依托“村晚”

  走出基层清廉建设新路

  近年来,瑞安市文化礼堂建设春色满堂,随着春节临近,各文化礼堂纷纷开展辞旧迎新的廉“村晚”。其中,一些由基层党员干部自编自演的文艺节目,既富有乡土气息,又蕴含着浓浓的廉味。

  1月23日晚,林川镇上园村的村民们集聚在村文化礼堂,欣赏了一台以“弘扬廉政文化、共建和谐林川”为主题的“我们的村晚”文艺汇演,穿插廉政三句半、家风歌曲等节目,别有风味。

  1月30日晚,“春色满堂云江岸”——“我们的村晚”文艺晚会在飞云街道下厂村文化礼堂举行。当天,在下厂村文化礼堂外,十多项非遗项目和民俗文化活动热闹上演,其中不少剪纸及春联作品中都蕴含着的廉洁文化元素。

  2月5晚,南滨街道林南村文化礼堂内人头攒动,一场以“弘扬廉政文化共建清廉南滨”为主题的“我们的村晚”文艺汇演热闹上演,廉政鼓词节目“瑞安鼓词说清官”深受观众欢迎……

  “廉洁文化的宣传应该深入到基层中,让基层群众也真切地感受到‘廉’就在身边。”有关负责人说,依托文化礼堂“村晚”的廉政节目,让廉政文化通过舞台艺术形式进入基层,大大增强了廉洁文化的吸引力和感染力。(记者 陈丹丹)

(编辑:专题中心)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com