欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  政情  -> 正文
捣年糕、送春联、办村晚

中洲村弘扬传统文化喜迎新年

www.66ruian.com2018年02月07日来源:字体:

  2月4日,正值农历立春。云周街道中洲村党建广场开展“宣传十九大,欢乐过大年”传统文化活动,采用石臼手工捣年糕,免费送春联、剪纸给村民的形式,并举办“2018我们的村晚”文艺晚会,让群众感受传统的年味,体味幸福生活。

  “升国旗、庆新年”

  拉开活动序幕

  2月4日上午7时,云周街道中洲村党建广场升旗仪式正式开始。在庄严、嘹亮的国歌声中,村民们全体肃立,向五星红旗行注目礼。五星红旗冉冉升起,迎风高高地飘扬在党建广场的上空。

  许多群众一早就来到现场,或不断挥舞小红旗,或拿起手机拍照留念,记录这激动人心的时刻,以此迎接新一年的到来。

  云周街道中洲村通过“升国旗庆新年”这一特别的方式来表达对祖国的祝福,庆祝新年的到来。当天,云周街道组织党员、志愿者、学生、村民举行升国旗仪式,喜迎新年的到来。尽管仪式简单,但意义深远,升旗仪式是一次生动的爱国教育,通过升旗仪式,进一步增强党员群众的爱国情节和民族自豪感。

  升旗仪式结束后,瑞安市委宣传部副部长、市社科联主席林式其,市侨联主席叶应东、云周街道党工委书记吴晓宇、办事处主任李志敬等出席中洲村党建示范带验收工作。

  上午9时,林式其为中洲村党员、村民代表等近百人宣讲党的十九大精神。

  讲座后,叶应东与工作人员一起,来到中洲村老党员、困难户和生活困难的归侨侨眷家中,为他们送上慰问金和新年的美好祝福。

  捣年糕、送春联

  一派喜庆氛围

  活动现场,中洲村还安排了捣年糕活动。记者在现场看到,村民们轮番上阵,你一下我一下地用石榔“锤”出热腾腾的年糕,清香四溢吸引了大家,争着抢着趁热吃。

  今年86岁的村民李永维告诉记者,自己一大早就到广场义务帮忙,参加捣年糕活动。“传统捣年糕需要技艺,要熟练的村民动手才行。用糯米粉加糖浆调配均匀,然后放上蒸笼蒸,熟后就立刻拿出来放在石臼里,手工捣年糕,再加上旁边有人喊着劳动号子,喜庆兮喜庆。”

  “过大年,贴春联”是中华民族一直延续的老传统,为此,中洲村文化礼堂还请瑞安市书协会员书写春联,组织送春联活动,喜迎新春。

  在活动现场,中洲村党建广场摆上了四方桌,桌上放着笔墨,书法家现场书写春联,一派红火喜庆的景象。“相亲相爱家庭和睦、互谅互帮邻里温馨”,“天地万情和至贵,古今百善孝为先”……书法家挥毫泼墨,手起笔落之间,一幅幅春联从笔尖流出,一幅幅火红的对联把祝福凝注,现场气氛热烈,一旁围观的居民们啧啧称赞,写好的春联很快就被领走。

  “上午9点半开始写春联,一直到中午12时还有村民抢着要,大家兴致很高。”书法家贾旧说。据悉,本次活动中,瑞安市书协的5位书法家共为村民送了上百幅春联。

  当天现场,周苌小学的8位学生还为村民剪纸送“福”。孩子们专心致志的样子吸引了许多往来的人群,只见他们一手拿着剪刀,一手拿着纸,时而认真思考,时而上下摆动,宛如一个个小剪纸艺术家。随着剪刀灵活的游走,不一会儿,一个漂亮的“福”字就剪好了。之后他们还细心雕刻花纹并小心翼翼地粘在卷轴上,很是精美。

  “我们的村晚”

  让村民感受节日的喜庆

  当天晚上,由瑞安市委宣传部、云周街道办事处主办的“2018我们的村晚”文艺晚会在村党建广场举行。

  晚会在舞蹈《糖豆广场舞》中拉开帷幕,表演者们敲击出欢快的节奏,伴随着鼓声,“村民演员”跑上舞台,摇晃着身体,跳起新春的节拍。

  当晚共有16个节目,云周街道和中洲村都选送了优秀节目,其中村民郑丽华等9人精心编排的原创舞蹈《当兵就是这么帅》,村民林丽飞等13人的大合唱《明天会更好》,别具地域特色和浓郁乡土气息。而表演小丑的演员登上舞台时,又为村民带来欢声笑语,眨眼间,整个舞台变成了童话世界,赢得台下观众阵阵掌声。

  整台晚会充分展示了群众昂扬向上的精神风貌、丰富多彩的文化生活,营造出喜庆祥和的新年节庆氛围。据中洲村党支部书记黄光焕介绍,近年来,越来越多的群众走进村文化礼堂,在这里休息、娱乐、学习、提升。今年,中洲村还建设了党建示范带和1200平方米的村党建广场。同时,经常组织“我们的家训”、“我们的村晚”、“我们的榜样”等活动,推动礼堂活动常态化。

  “今天这样的活动不仅为即将到来的春节增添了祥和温馨的氛围,让村民感受传统的年味和节日的喜庆,同时也让村民充分了解民间风俗,感受中国独有的传统文化。”黄光焕说。记者 林晓

(编辑:专题中心)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com