欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  时政  -> 正文

从一万到一千万!瑞安一妇女维权案例获省妇联肯定

www.66ruian.com2018年02月07日来源:瑞安网字体:

  丈夫在外面有女人,还有了私生子;连续两年不着家,连孩子的费用也不管。2016年5月,面对这一情形的李某走进市妇联虞爱萍工作室寻求法律援助,选择拿起法律武器维护自己的合法权益。该工作室律师千里取证,挖出财产、控诉重婚罪,从最初的12400元夫妻共同财产,到最终为女方成功争得权益共计1000万元。

  近日,由温州市妇联选送的妇女维权案例《李某诉丈夫重婚并隐匿财产案》被中国妇女报整理刊登,省妇联主席王文娟就此作出批示。王文娟在批示中指出:瑞安市妇联“虞爱萍工作室”千方百计、不辞辛苦,几次不远千里几地奔波,为妇女儿童争取合法权益,精神可嘉,成效显著,值得充分肯定。

  一张陌生女子的婚纱照

  引出枕边人原另有家庭

  据李某说,2010年6月她经人介绍认识丈夫陈某,同年11月办理了结婚登记手续。没想到几个月后的一天,李某邮箱突然收到一个陌生女人的婚纱照,其身边站着的竟然是陈某。这一女子还留言称:真正的幸福不是一纸结婚证。

  李某当即质问丈夫这是怎么回事,陈某告诉她这个照片上的女人是姚某,是他在北京出差时认识的。一场露水情缘而已,现在早无瓜葛了,他真正爱的只有李某。当时,李某完全相信陈某的甜言蜜语,并于2012年1月为其生下了儿子。

  然而,2015年7月的一天,李某突然发现陈某父亲的手机里竟然出现了姚某发来的两个小孩的照片。李某追问孩子身份,陈父却遮遮掩掩、吞吞吐吐。

  从那时起,李某开始留心观察,好几次发现陈父背着她打电话,断断续续的话语里听到他劝告儿子陈某不要再与姚某纠缠不清。

  这下,李某终于清楚了,原来丈夫陈某一直与姚某保持着密切关系。李某随即给陈某打电话问个究竟,陈某先是一口咬定根本没这回事,后来直接更换了手机号码,玩起了“失踪”。

  百万财产不翼而飞

  “京”屋藏娇共处三年

  走投无路的李某下定决心离婚。虞爱萍律师接手该案后,向李某询问夫妻财产状况,并于第一时间查询其丈夫陈某名下的银行卡存款。

  谁料,查询结果让人大吃一惊,陈某的银行卡存款总额竟只有12400元。在李某的仔细回想下,虞爱萍得知陈某有购买股票的习惯。该工作室的杨律师即刻赶赴上海查询陈某的股票情况,在调取的流水单中,杨律师敏锐地发现了隐藏在其中的陈某现金账号,并最终发现其名下有一只股票:市值233.63万元。

  查明财产只是第一步,陈某与姚某究竟是何关系?那两个小孩是不是陈某的?带着李某的疑问,虞爱萍继续查证核实。根据姚某的户籍,虞律师与杨律师申请法院发函湖北公安部门,要求查明两个小孩与姚某、陈某之间的关系,以及他们在户口登记时所提供的出生证上所记载的出生医院及父亲信息。

  十二天后,谜底揭开了。湖北当地派出所的回函证明上赫然写着小孩子出生证明登记的父亲均为陈某,其出生医院均为北京市某医院。

  姚某所在的湖北有了消息,陈某常常出差的北京也调取到了许多材料。杨律师发现自2012年6月起,姚某登记的暂住证地址就是陈某名下的北京房产某嘉园,而陈某亦于2013年11月在此办理了暂住。虽然该房产由陈某购于2004年,为其婚前财产,李某无法分割,但陈某与姚某一起共同居住生活的事实证据已确凿。

  重婚罪不容抵赖

  维权获得巨额赔偿

  2016年7月,李某诉陈某离婚案开庭。面对如此强大而完整的证据链,陈某竟然气焰嚣张,百般抵赖,甚至说姚某只是普通朋友,还否认与姚某生子。

  当虞律师一步步质问,以及所有的证据控诉陈某涉嫌重婚罪时,陈某傻眼了。当虞律师提出要求分割锁定的股票市值时,陈某心慌了。即便如此,当虞律师提出因陈某过错要求赔偿以弥补妻子李某饱受摧残的心灵时,陈某还是强硬地拒绝了。对此,虞律师尖锐地指出陈某与姚某的行为已构成重婚罪。

  直至去年,陈某与李某达成了离婚案件的民事调解:双方自愿离婚,婚生子由李某抚养至18周岁,陈某支付抚养费300万元。陈某给予李某夫妻共同财产等对价现金300万元,因重婚给予李某损害赔偿200万元。此外,陈某母亲亦将名下房产赠与过户给了两人的婚生子,价值200余万元。

  专家分析指出,尽管此案已经归结,但仍具现实借鉴意义,如何尽最大力度维护女方在婚姻中的合法权益,仍是一个需要全社会共同面对的问题。 此案也告诫夫妻双方,应对一夫一妻制及合法婚姻关系始终抱有一颗敬畏之心。(见习记者陈京子)

(编辑:时政中心)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com