欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  政情  -> 正文
慰问困难群众,开展节前大检查,开展文体活动……

莘塍多举措保障居民过平安幸福年

www.66ruian.com2018年02月08日来源:字体:

  春节的脚步越来越近,欢乐的气氛开始洋溢。在辞旧迎新的时节,莘塍街道为困难群众送去一份份爱心,排查整治一处处安全隐患,送上一道道文化“大餐”,营造平安、祥和的过年气氛。

   [安心迎新年]开展节前大检查绷紧安全弦

  春节来临,许多市民走进商场、超市和农贸市场采买年货,各种聚餐增多,人流、物流高度集聚,是各类生产安全事故的高发期和易发期。为了全力确保当前和春节期间安全形势稳定,连日来,莘塍街道采取多项举措严把安全生产关,筑牢安全“防火墙”。

  2月7日下午,该街道全体驻格干部、村(居)干部深入网格,开展节前安全大检查,重点检查出租房消防、安全生产、非法销售烟花爆竹、食品安全、卫生环境秩序等,对检查中发现的隐患及时督促整改,让群众过一个安全、舒心的新春佳节。同时,街道纪工委开展督查。

  节前年后,许多新居民回乡过年,是出租房隐患整改的好时候。该街道贯彻落实今冬明春火灾防控工作,抓紧利用年前的时间,推进企事业单位、居住出租房、合用场所隐患整治工作。

  日前,该街道组织消防站、新居民服务管理所、派出所、自来水公司等单位工作人员及网格干部、户管员等,对辖区内隐患群居出租房开展联合执法行动。联合执法人员对星火村、营新村、七坦村和民莘西路、镇府路等主干道上35家拒不整改的合用场所采取了执法措施,向租赁人员宣传消防安全知识,并责令房东按相关规定立即整改。

  2月2日,该街道还组织消防站、安监所、派出所、新居民服务管理所、卫生监督所、综治办等相关站所和科室人员60多名,分9组深入各类场所开展节前消防安全大检查,重点查看了场所内的消防设施,听取相关单位负责人关于春节期间安全生产工作安排情况的汇报,并测试其应对火灾事故的应急处置能力。对于检查过程中发现的问题,检查组责令相关单位马上整改,坚决防范和遏制重特大火灾事故的发生。

  春节临近,烟花爆竹销售进入旺季。近日,该街道全力开展烟花爆竹打非行动,将常态检查、专项检查与暗访检查结合起来,坚决打击不法商贩的非法、违法经营行为。公安、安监、消防、新居民服务管理等部门信息互通,互相配合、支持,为烟花爆竹“打非”行动提供了有力的保障。针对烟花爆竹非法储藏点隐蔽难以查处的现象,街道出台烟花爆竹非法行为举报奖励措施,对信息举报人在市里奖励的基础上,街道办事处予以同额追加奖励。截至2月5日,已查扣烟花爆竹429箱,对2名责任人处以行政拘留。

  下一步,该街道将组织有关部门做到点面结合,在加强面上巡查的基础上,加大对非法储藏点的打击力度,做到严查严控。

  日前,市卫生监督滨海分所出动卫生监督员51人次,对12家住宿场所和5家沐浴场所开展监督检查。经检查,大部分场所基本情况良好,做到将卫生许可证、健康证亮证经营,餐饮具有消毒保洁设施、床单枕巾“一客一换”、拖鞋有消毒保洁设施、禁烟标识齐全等。但是,也有个别公共场所的卫生台账登记不够规范,如消毒产品索证不齐全、消毒液没有按照使用说明配比不规范等情况。针对上述情况,卫生监督员提出整改意见,责令业主立即改正。

   [暖心过新年]慰问困难群众送温暖

  道一声亲切问候,送一份新春祝福。近期,莘塍街道开展各项春节慰问活动,面向困难群众开展走访慰问,带去关怀并送上新春祝福。

  日前,温州市委组织部、瑞安市委组织部开展慰问活动,慰问莘塍街道的老党员和困难党员。慰问人员一行先后走访慰问了董三村、仙甲季村、上村村部分困难党员和老党员,送去了慰问金,详细询问他们的家庭情况,鼓励他们乐观面对生活,遇到困难及时向组织求助。

  日前,该街道把党组织的温暖和关怀之情送到80多户老党员、困难党员、优秀村(居)干部心中。慰问人员详细了解老党员的身体状况和生活状况,还不断叮嘱老党员要保重身体,安享晚年,感谢他们对街道各项工作的支持。老党员对党工委、办事处的关心深表谢意,并表示将一如既往支持街道的各项中心工作,齐心协力推动莘塍不断发展。

  2月6日,街道妇联、卫计办、工商联联合开展春节慰问活动,为贫困妇女送去慰问金和节日祝福。当天下午,慰问组先后来到8户贫困妇女家中,详细询问她们的家庭生活及家人健康状况,勉励她们自立自强,增强战胜困难的信心和勇气,并一再叮嘱村妇联组织要一如既往地关爱贫困妇女,切实帮助她们解决生产、生活中的实际困难。

  [开心庆新年]文化礼堂传出浓浓年味

  临近春节,为了给居民营造祥和、喜庆的节日氛围,连日来莘塍街道依托文化礼堂资源,开展多项迎新春文体活动。一幅幅精彩的书法作品、寓意深刻的春联,一张张喜笑颜开的画面,增添了浓浓的喜庆氛围,切切实实地为当地群众送上了一份文化大餐。

  2月5日,莘塍街道文化站和街道象棋协会联合,在莘塍社区文化礼堂举行迎新春象棋比赛,吸引了40多名象棋爱好者参加。在比赛中,他们以棋会友,或从容应对,或聚神凝思……当天的比赛吸引了不少群众前来观战,丰富了村民的文化生活。

  2月1日上午,莘塍街道文化站联合莘塍硬笔书法协会,邀请瑞安市硬笔书法协会书法家,走进莘塍社区开展送春联文化惠民活动,为当地群众送上新春祝福。

  虽然天气寒冷,但是送春联现场十分热闹。硬笔书法协会书法家泼墨挥毫,当场书写了近200副春联、近100张“福”字。一副副散发着清新墨香的喜庆大红春联展现在人们眼前,为村民送上新春的美好祝福。

  春节即将来临,文艺爱好者也在文化礼堂为莘塍群众送来一个个精彩的节目,营造了浓厚的节日氛围。

  1月30日晚,华表村文化礼堂里传出阵阵歌声和掌声,2018“我们的村晚”暨华表文化礼堂开馆文艺演出给在座的村民送去一场文艺大餐。

  育才幼儿园儿童带来的开蒙礼拉开了晚会的序幕。随后,歌舞、三句半等节目轮番上场:音乐快板《崇尚科学反对邪教》寓教于乐,小品《还我塘河水清清》传达“五水共治”的理念,歌伴舞《我们的中国梦》引得台下掌声四起……

  据悉,文艺演出由瑞安市文广新局、莘塍街道办事处主办,街道综合文化站、莘美艺术团承办,华表村“两委”、华表文化礼堂协办。记者了解到,这场“村晚”也是华表文化礼堂开馆的首场演出。

  截至目前,莘塍街道已经建成5处文化礼堂,均已投入使用。

(编辑:专题中心)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com