欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  政情  -> 正文

逐村整治除隐患 强化区域示范效应

莘塍开展垟底、西岸片民居企业安全生产专项整治行动
www.66ruian.com2018年02月08日来源:字体:

  2月7日上午,莘塍街道垟底村一鞋厂老板正在指挥工人拆除占用防火间距的广告牌,拆出一条消防通道,并准备分离住宿建筑与生产建筑。

  近期,像这样的整治场景在垟底村、西岸居民区一带民居企业里并不少见。记者获悉,莘塍街道开展民居企业消防安全逐村(居)整治,以垟底、西岸片民居企业比较集中的区域为突破口,计划用1个月左右时间,消除民居企业消防安全隐患。

  莘塍是工贸强镇,制鞋、汽摩配制造等产业是支柱产业。但因厂房条件的限制,许多工厂设在民居内,普遍存在“低、小、散”现象,安全生产和火灾隐患非常突出。

  安全生产重于泰山。为了消除民居企业消防安全隐患,该街道安监所在垟底、西岸片打响了民居企业消防安全逐村(居)整治的“第一枪”。

  之所以选择垟底、西岸,是因为这里产业特色鲜明,民居企业比较集中。据悉,上世纪80年代,伴着改革开放的春风,这里各类民营鞋厂如雨后春笋般涌现,曾是远近闻名的制鞋专业村,涌现出一批知名鞋企。然而,许多工厂为民居企业,存在较大的安全生产和消防隐患。

  “我们计划用1个月左右的时间,对垟底、西岸片民居企业开展全面排查、督改。”街道安监所所长陈永法介绍,为了尽量不干扰企业生产,他们选择农历年底启动整治行动,要求企业在明春正月复工前完成整改。

  从1月21日开始,该所组织全体安监员和专职安全员,分5组对垟底、西岸片民居企业开展地毯式安全生产大排查,共出动检查人员56人次,排查企业62家,发放限期整改通知书48份,查出各类隐患186处,其中“三合一”、安全出口不足等重大安全隐患45处。对存在重大安全隐患的单位,该所落实专人跟踪整改。

  日前,莘塍街道召开垟底、西岸片民居企业安全生产专项整治动员大会,80多家民居企业和家庭工场负责人和业主参加会议。会上,街道安监所副所长白福源深入分析了垟底、西岸片民居企业安全生产现状,详细讲解整改标准。陈永法要求与会企业把握住时间节点,对照标准落实整改措施。

  据悉,该街道将总结垟底、西岸片民居企业安全生产专项整治行动的经验和成果,强化区域示范效应,继续推进安全生产隐患“逐村整治”,严厉扫除安全生产领域的顽疾和乱象。(通讯员 张强 记者 金汝)

(编辑:专题中心)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com