欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  城事  -> 正文

专访农行瑞安市支行党委书记、行长韩永忠: 服务“至美瑞安”,开启高质量发展新征程

www.66ruian.com2018年02月12日来源:瑞安网字体:

  近年来,瑞安农行之所以发展这么好,从深层次来看,是因为始终牢牢抓住了‘服务瑞安经济转型升级’这个根本。”履新9个多月的农行瑞安市支行党委书记、行长韩永忠,从事金融行业多年,有着自己独特的风险管理手段和融合发展理念。

  1986年入行,经历过各个岗位的锻炼,既担任过各基层网点、县支行行长,也有着温州分行各中心、部门负责人的经历。2017年5月,成为农行瑞安市支行的掌舵人。肩上的担子重了,但韩永忠对瑞安发展满怀信心。

  2018年2月8日,瑞安农行的存贷规模全市率先突破600亿元,连续17年位居同业第一,不良贷款连续“双降”,开启了瑞安农行发展新征程。在他看来,高质量发展的新时代已经到来了,作为县级支行,贯彻落实党的十九大精神,关键要紧扣“加快融合发展打造至美瑞安”战略,在服务和支持地方经济发展上发力,从而实现农行自身高质量发展。

  关键词:“党建+”引领金融

  “我们坚持用优秀的党建引领卓越的业务经营管理,推动党建工作融入业务、融入基层、融入人心,引领瑞安农行实现高质量融合发展。”

  “作为党领导下的国有银行,首先要围绕党中央、国家整体部署,中央有号召、有部署,我们就要有落实、有行动。”韩永忠说,去年以来,瑞安支行坚持“党建+ ”引领,全力推动党建工作对业务经营、队伍管理、基层管理的全覆盖,把党支部建到每个基层经营网点,形成党建经营融合健康发展,交出了令人满意的答卷。

  “目前,党员担任一把手占据绝对比例,全行20个经营机构中,90%的一把手是党员。通过扎实推动基层党建,重点开展‘三线一网格’履职实践,即党建线、纪检线、运营线、新型网格化团队,充分发挥党员先锋模范作用,全行积极进取、敬业奉献、干事创业的氛围在不断强化。”韩永忠告诉记者,去年农行围绕“三线一网格”工作,持续加强党委班子和二级支行班子建设,飞云支行的基层党支部书记优秀履职主体典型还在全省农行得到推广。

  这从瑞安农行发展数据中可见一斑。截至2017年年末,瑞安农行各项存款366.74亿元,较上年新增39.94亿元,增量占全市31%,并居全省农行县域支行第一;各项贷款198.12亿元,较年初新增12.38亿元,总量和增量保持四大国有银行第一。

  关键词:服务好地方经济

  “唯有立足国家战略层面,服务地方经济发展,才能铸就农行发展壮大之路。”

  2001年起,瑞安农行的存贷款就稳居瑞安同业第一,此后续十七年一直占据瑞安金融同业的“头把交椅”。

  “大行要有大担当。”韩永忠到任后,提出要紧紧围绕市政府产城融合发展战略,把金融支持重点项目建设、小微企业发展作为服务实体经济的重要方向。

  “作为与瑞安共成长的大行,我们一直都是主动介入、全力支持市委市政府的重大工程项目。如今,农行的脚步走得更快,我们承诺3年内提供100亿元意向性授信额度。”韩永忠说。

  2017年,农行主动对接瑞安基础设施项目,做好信贷支持,共同推进新型城镇化建设。为农村金融互联网服务“三位一体”体系建设、信贷支持“五水共治”、大拆大整、大建大美”等重点工作搭建银政合作新平台,鼎力服务瑞安经济转型升级。

  在韩永忠看来,瑞安经济转型发展离不开顶天立地的大企业,也少不了铺天盖地的小微企业。围绕供给侧结构性改革主线,瑞安农行主动响应市委市政府助推产业转型升级、发展绿色金融的决策部署,持续加大对拟上市企业重大技改项目特别是“机器换人”技改项目的融资支持力度。同时,农行积极落实普惠金融的社会责任,主动做好小微金融服务文章。

  一组数据印证了瑞安农行支持瑞安经济转型的力度。近三年来,农行已先后为瑞明集团、江南铝型材、龙纪汽车零部件、海尚集团等优质技改类企业向上级行争取各类信贷资金10亿余元。截至2017年末,农行小微企业贷款余额63.3亿元,小微企业贷款平均执行利率4.86%,低于温州全市银行业企业贷款市场利率1.28个百分点,相当于为企业减少利息支出7680万元,间接为政府多创造利税1920万元。

  “对政府的支持还需要金融创新,降低融资成本才能更好地支持瑞安经济转型发展。”韩永忠说,截至去年底,瑞安东新产城道路工程PPP项目、江北污水处理厂三期PPP项目等项目均已获批,合计授信近20亿元,项目合作数量和金额均创下历史之最。

  关键词:

  护航高质量发展

  “只有守牢风险底线,才能腾出精力,一心一意服务实体经济。”

  “瑞安目前风险高发期已过,未来两三年将逐步消化潜在风险,修复金融生态。”韩永忠说,“为防止风险过度蔓延,农行采取了很多帮扶措施,对生产经营基本正常的,但由于临时对外投资过多、导致资金链紧张的企业,我们继续给予周转,对于财务负担过重的企业,我们给予适当利率优惠,减轻负担,帮助企业度过难关。”

  他说,对确实不能归还资金、周转不起来的,农行积极配合企业使用政府应急转贷资金,促使企业走上自救的道路。

  最新数据统计显示,瑞安农行参与债委会项目总数累计达33个,其中作为主席行的25个,涉及本金1亿元以上项目7个,成功稳定信贷总额79.51亿元。

  “我们立足于通过发展来解决问题,为瑞安经济转型、高质量发展护好航。农行连续三年实施小微成长计划,每年以新增100户的力度加强小微企业信贷扩面,累计新授信小微企业298户,新授信个体工商户(个人)4956户。”从温州分行风险管理部出来的韩永忠,十分重视风险管控,他说,“不是有风险就不做,无非是如何管好风险,选好客户。”

  至2017年12月末,全行不良贷款率仅为0.76%,远低于瑞安全市金融机构平均水平,有力助推了瑞安率先突围,较好地促进了区域金融生态环境的修复。

  对于2018年,韩永忠饱含期待地说,瑞安农行将突出做好乡村振兴战略文章,运用科技金融、普惠金融,做好棚改、美丽乡村建设、瑞企上市、招商引资等金融支持,为“加快融合发展打造至美瑞安”贡献更多的力量。

  (记者金邦寅通讯员尤克焕/文记者王鹏洲/图)

(编辑:经济中心)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com