欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  时政  -> 正文

瑞安站6大变化优化站前交通

www.66ruian.com2018年02月12日来源:字体:

  温福铁路瑞安站自2009年投入运营以来,旅客运输量大幅增长,截至2017年年末,平均年旅客运输量约400万人次,每日经停动车班次达到53趟,春运期间54趟,直达北至南京,南至深圳,西至南昌,覆盖了东南沿海大部分重要城市,极大改善了我市居民的出行条件,也加强了我市对外的交流。

  随着铁路网深入展开,瑞安站及站前区块的交通优化任务日趋紧迫。为高效、便捷地解决瑞安站的交通集散问题,提升瑞安站形象,优化站前交通组织,扩容社会停车场,同时也为了加强对周边地块的辐射能力,在市委、市政府的高度重视下,瑞安江南新区开发建设管理委员会着手实施了瑞安站前景观优化及停车场扩容工程。

  工程采用EPC总承包招标模式,施工范围包括一号、二号停车场、动车站底层等。目前,工程完工并顺利投用,有效实现了公私交通分离,优化了站前交通组织,提高了现有设施的利用率,加强了对周边地块的辐射能力,提升了瑞安站的形象。该工程主要呈现6大变化。

  变化一:支纬九路变为单行道

  按照站前现有交通设施,将支纬九路由原先的双向车道变为由北至南单行车道,避免站前交通优化工程投用后双向车道导致该道路在接送高峰期出现拥堵等现象。

  改造后,旅客可经公交车或其他车辆在底层3号出口处下车,经换乘通道,走楼梯或自动扶梯上二层出发层,也可有效缓解二层出发层入口处高峰期送客车辆拥堵现象。

  变化二:公私交通分离

  原先1号停车场既有私家车,又有公交车,还有出租车,管理难度大,车站接送人员复杂,很多黑车司机混迹其中,吆喝拉客,不仅严重影响了瑞安的形象,也给乘客的利益造成损害。

  改造后,1号、2号停车场变为私家车停车场;出租车可由2层平台送客后离去,等候的出租车由支纬九路进入出租车候车上客通道排队;公交车经支纬九路下客后停车进公交候车道(设置有4股,每股公交道设2个公交车候车位)。

  同时,公交和出租车两端分离,公交首末站靠近动车站出口设置,出租车上客点靠近2号停车场设置,有效实现了公私分离。

  变化三:停车位扩容

  重新规划了1号停车场停车方案,停车场出入口开设在支经十四路上,设置出入口道闸,扩容后1号停车场小汽车停车位增加到416个,极大地提升了停车场的收容能力;2号停车场进行地面修补和停车位重新划线。

  变化四:增设扶梯和门斗

  考虑到旅客出行实际需要,精心规划,在旅客出口二层下一层楼梯处增设自动扶梯,方便旅客快速出站;二层出发层入口处增设门斗(玻璃通道),用作安检等候区,切实提高旅客出行满意度。

  变化五:集散通道整修

  将动车站底层架空部位重新整修,将底层通透的廊柱进行围护,形成底层出站通廊,结合底层改造扩大出站口,在架空通廊左上角部分增设厕所方便旅客。

  站前交通优化工程建成投用后,动车站、动车站派出所、站前管理公司、交警大队飞云中队、公路管理飞云站等部门将整合力量,加强联勤联动,确保动车站规范有序。

  变化六:增设出口更方便旅客出站

  底层出站走廊设置4处出口,都与外部空间联系,旅客通过北侧1号出口可至连廊和1号停车场,通过2号出口可至二楼出发层换乘,通过中间3号出口可至公交车站和出租车站,通过南侧4号出口可至2号停车场。

  出站旅客直接由底层分散至社会停车场、客运站、公交车站和出租车站,大大地方便了旅客出站后换乘。

  温馨提醒

  支纬九路改为单行道后,道路首末端设有单行道违章抓拍,请注意按指示牌行驶。公交车至出租车道路上划有黄色交叉线,设有违章抓拍停车系统,请广大车主注意不要在此区域临时停车。

(编辑:贾洁楠)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com