欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  外地媒体看瑞安  -> 正文

浙江省“村晚”上的瑞安节目:古今艺术碰撞 中外文化相合

www.66ruian.com2018年02月12日来源:浙江新闻网字体:

  《温州鼓词摇滚版》用摇滚乐来改编鼓词瑞安宣传部提供

  2018浙江省“我们的村晚”以“新时代的美好生活”为主题瑞安宣传部提供

  10日记者获悉,在2018浙江省农村文化礼堂“我们的村晚”中,瑞安市有3个节目亮相,分别是温州市发达房地产开发有限公司瑞安分公司职工温惠冰参与表演的开场舞《新时代的美好生活》、上望街道蔡宅村文化礼堂选送的《温州鼓词摇滚版》和马屿镇江桥文化礼堂“新青年下乡”服务点选送的音乐说唱《中国话》。这些节目将古今中外的文化艺术进行融合,展现了瑞安的新气象。

  据了解,2018浙江省“我们的村晚”以“新时代的美好生活”为主题,旨在展示该省农村文化礼堂建设成果,展现农村群众欢欢喜喜过大年的幸福生活景象。近年来,瑞安市以“打造群众精神家园、满足农村群众美好生活需求”为目标,高度重视文化礼堂建设,扎实打造“我们的村晚”活动品牌,催生了一批优秀乡土文艺节目和乡村文艺爱好者。

  据悉,瑞安市自2015年7月开展“新青年下乡”活动以来,温州医科大学11个二级学院与瑞安市98个村(居)结对开展了常态化志愿服务活动。马屿镇江桥文化礼堂是“新青年下乡”的活动地之一,村民们与新青年们频繁交流互动,和留学生更是碰撞出激烈的火花,相互学习对方的文化、语言,留学生学说中国话这股风潮在村子里涌动,于是《中国话》这个节目由是诞生。

  而瑞安鼓词作为地方特色戏种和非物质文化遗产,一直以来深受老年人欢迎。为了让年轻人感受鼓词的魅力并喜欢鼓词,女词师孙伊文和同伴决定在鼓词中加入新的元素,用摇滚乐来改编鼓词。

  为使传统鼓词更好地与现代摇滚融合,孙伊文向“终身成就曲艺艺术家”、89岁高龄的鼓词艺人阮世池寻求帮助,在阮世池的帮助下,表演者反复练习,打磨鼓词和摇滚的“默契度”,终于创作出了老少皆宜、深受群众喜爱的《温州鼓词摇滚版》。

  据了解,《温州鼓词摇滚版》不仅突出了温州地域文化元素,还结合融入现代摇滚音乐元素,是农村百姓用自身智慧带来的文化创新,获得了浙江省“村晚”节目组导演的纷纷点赞。(完)

(编辑:徐形婷)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com