欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  财富  -> 正文

留住好家政人员工资三年连涨 挖保姆专寻“窝边草”

www.66ruian.com2018年02月12日来源:瑞安网字体:

  最近,家住市区望湖家园的王女士发现,自家的保姆下楼买菜,经常会被邻居拉去聊上几句。几次后,王女士家的保姆也坦诚,说邻居看好她,想挖她,王女士赶紧给保姆涨了工资留住保姆。“你不知道现在找个好保姆有多难。”王女士说。记者了解到,每到年底都是瑞安家政人员的跳槽季,而春节过后又是家政人员的用工荒,很多想找家政人员的雇主都提前动手,“抢家政人员大战”已经在瑞城悄然拉开了帷幕。

  市民感叹好保姆难找

  王女士的儿子刚满一周岁,目前她正焦虑地四处打听找保姆。她说,她对保姆的要求不高,就是“本地人、干净、会带孩子、对孩子好”。但从孩子满月后就开始四处打听的她,到现在,还是没有找到让她放心的保姆。而市民陈先生虽然找到了保姆,但8个月时间,保姆换了5个,他说,找保姆的经历都可以凑成一部“血泪史”了。

  为什么保姆如此难找?记者在老城区多家家政中介公司采访了解到,目前我市家政市场的整体呈现供不应求,很多80后或90后本身不擅长家务,照顾婴幼儿或生病老人的能力差强人意,因此家政人员如月嫂、育婴师和老年护理员的需求极为旺盛。与前些年家政人员相对充裕相比,眼下就显得极为紧俏。原因之一就是,第一批投身家政行业的妇女大部分都退休了或者回家照顾自己的孙子孙女。另外,现在的年轻人极少愿意从事家政服务工作,导致目前家政市场上好家政人员成了香饽饽。

  好家政人员工资三年连涨

  实际上,临近年底,保姆市场已是“高薪又难求”,现在不仅人员不多,薪酬也提高了不少。市区第二巷一家政服务有限公司的负责人告诉记者,现在保姆难找,主要是优秀的保姆比较少,那些“年纪轻”、勤快的基本早就被雇主“抢”走了。

  “现在家政市场上缺的不是家政人员,缺的是好家政人员,家政做得好,在小区周围有口碑的就会引来一些挖墙脚的。往年这种抢家政人员的事情在12月下旬就开始了。”市民王女士告诉记者,自己家的保姆是马屿人,年龄45岁左右,算是家政行业里的“年轻人”,平时就负责带孩子。今年刚刚给她涨了工资,每月3500元。事实上,3年前保姆刚叫过来时,每月工资是2500元,但一段时间下来发现,她干活干净利落关键是人老实信得过,所以去年年底涨到了3200元。如今保姆的工资已经占了王女士月收入2/3,涨到了3500元,基本如此王女士觉得还是很值的。

  换保姆从身边下手

  现在保姆需求大,而好保姆难求的情况下,很多人就在身边考察,发现有好保姆,就不惜用高薪来挖墙脚。王女士家的保姆干得好,在小区里出了名。同一个小区里常常有邻居暗地里出高价“挖”她,但王女士说她家保姆为人厚道,念及彼此相处得很好,就算工资在小区里只能算是中游水平,她也没动跳槽的念头,这让王女士颇感幸运。据她所了解,周围邻居家的保姆很少有能干到三年的,基本上干满一年就会跳槽,而且经常是被同一个小区的邻居花高价挖走,就是涨工资之后,自己家的保姆工资在小区里也只能算是个中游水平。

  记者在采访中也了解到,现在瑞安家庭服务行业里,中介制的家政公司约占70%,员工制的家政公司约占5%,其余25%则是通过亲朋好友介绍,或由供需双方在人才市场自由协商形成雇佣关系。绝大部分的家政人员与雇主签的用工协议都是短期,用工时间不会超过一年,每年年底都会有大量的家政人员用工协议到期,恢复自由身的家政人员可以根据市场需要选择跟“老东家”续约,或者跳槽寻找“新东家”。因此,在王女士看来,从邻居家挖到好的家政人员在很多人看来是一件靠谱的事。

  年后找家政人员要年前预订

  “我父母年纪大了,又不肯搬去跟我一起住,我想年后给父母请一名住家家政人员,身边的朋友告诉我,要请好家政人员至少要提前3个月到半年下手。”在市区邮电北路附近一家家政中介服务中心登记寻找家政人员的李道妙称。

  该家政中介服务中心的负责人告诉记者,家政人员一般签合同都是半年一签或者一年一签,大部分都在春节后到期,春节前家政人员都着急要回家过年,没有心思找新雇主,往年大部分有跳槽意愿的家政人员在12月底之前,就已经被新雇主预订好了,但随着好家政人员越来越难找,雇主往往都会提前下手,今年国庆假期后,就已经开始有雇主上门委托寻找,到现在已经预订成功七八对了。(记者 林长凯)

(编辑:经济中心)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com