欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  财富  -> 正文

我市花菜价格一路上扬

www.66ruian.com2018年02月12日来源:瑞安网字体:

  “仅仅一个星期间,花菜价格从4元一公斤一路上涨至6元多一公斤,利润高达300%。”市上绿蔬果专业合作理事长潘孝雷一脸激动地说。

  连日来,我市花菜价格一路攀升,农民赚得盆满钵满。有业内人士预计,如果正月里没有出现暴热天气,花菜价格仍将保持高位,创下今年的历史新高。

  花菜价格上涨幅度达70%

  供不应求,预计仍会保持高位

  每天早上8时开始,上绿合作社码头就变得格外热闹,来自全市乃至平阳、龙湾、鹿城的农民均集中在这,将一筐筐的花菜运上岸头。“这些花菜当天就会运往全国市场,”潘孝雷说,目前品相好的花椰菜成交价格为7.2元一公斤,稍差的也高达6.4元一公斤,近一个星期里平均价格涨幅高达70%。原而先在农民心中的理想价位是2元一公斤,现在一路攀升,至这个价格位利润高达300%,农民自然喜上眉梢。

  “去年的这个时候花菜价格仅售八九毛一公斤,今年即使品相差一点的,都能卖到6元多一公斤。”一家上望农场负责人潘贻清高兴地说,连日来,该农场的花菜日均销售额达1万多元。

  为何花菜的价格一路攀升?据潘孝雷分析,一来受寒潮影响,全国蔬菜产量骤减,尤其是北方;二来在寒冷天气里,我市花菜的生长周期变慢,致使上市产量减少。过去上绿合作社日均成交量有四五十万斤,现在成交量仅达一二十万斤。

  面对全国蔬菜产量骤减以及本地花菜产量减少,再加上年关将至,一些蔬菜采购商囤货的行为,市场呈现了供不应求的局面,花菜价格自然持续高升。那么,当天气回暖,花菜集中上市后,会不会出现量大价跌的情况?潘孝雷表示,即使出现集中上市的情况,但随着春节的来临,我市花菜价格回落空间也不会太大。他还预计,如果正月里没有出现暴热天气,花菜价格仍将会保持高位,创下今年的历史新高。

  科学种植,走科技致富之路

  拓宽销路,在全国享知名度

  除了天气客观因素,今年我市每个种植花菜的农民能够盆满钵满,其背后还有一个深层次的原因:科学种植,走上科技致富之路。潘孝雷表示,与去年种植90天花菜品种不同的是,今年我市以105天品种和108天品种为主,这两个品种具有耐寒优势,这才得以在今年的寒潮天气里,花菜能“笑傲寒冬”、“逆流而上”。

  今年我市农民不约而同地种植高耐寒的花菜品种,源于上望农业社会化服务中心,聘请植保专家开展植保技术培训。“当时植保专家提出了寒潮天气的极大可能性,建议农民们选择种植耐寒性的品种,为农户提出了建设性的指导建议。”潘孝雷说,过去由于信息不对称,农民不敢贸然种植,而通过服务中心聘请专家举办讲座,采取集中办班、现场实训等多种形式,为农户们提供免费的花菜新品种推广、保鲜与储藏等生产种植培训,提高了种植水平,真正实现用科学种植技术帮助农民增产增收。

  服务中心不仅仅带领农民科学种植,还不断拓宽销售渠道,令我市的花菜在全国享有知名度。潘孝雷表示,中心为外来客商、农产品经纪人提供物流、饮食、住宿等销售一条龙服务,使农产品销售由原来的经纪人走出去,到现在的将客商请进来,进一步拓宽了销售渠道。农产品辐射北京、山东、辽宁、重庆、上海等地,目前该服务中心已成为我市最大的蔬菜集散中心。

  据了解,上望农业社会化服务中心由上绿合作社和政府共同打造,成立于2016年,中心以农产品销售为核心,充分发挥供销平台优势,为农民提供全方位的综合服务,全面提升农产品市场竞争力。(记者 潘敏洁)

(编辑:经济中心)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com