欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  财富  -> 正文

瑞安农行疏通农民资金贷款“血脉” “领跑”乡村振兴金融服务

www.66ruian.com2018年02月13日来源:瑞安网字体:

  稻田遍野,荷花在碧绿荷叶间摇曳……去年夏天,马屿镇江桥村的这幅动人画卷令人铭记于心:配备专业净水设备的露天游泳池坐落山间,儿童戏水池、农家乐等各种休闲项目错落有致……

  这些变化离不开瑞安农行的支持。“以前农民贷款难,现在有困难找农行!”江桥村党支部书记陈仁青说。去年,瑞安农行与江桥村签订了合作协议,为村集体及村民提供人民币5000万元的专项授信额度,用来重点支持联建房改造、旅游项目开发等美丽乡村建设工程。

  作为“农”字号国有大行,瑞安农行深入贯彻中央一号文件精神,主动加强与农合联等农口部门合作,不断探索推进金融支持“三位一体”体系建设V2.0版,打通“生产、供销、信用”三个环节,积极服务“三农”,努力在服务支持乡村振兴战略中走在前列。

  2017年5月6日,与农合联签订全面战略合作协议,推广“专业合作社+”惠农e贷.jpg

  2017年5月6日,与农合联签订全面战略合作协议,推广“专业合作社+”惠农e贷

  普惠助农“触网”

  农户融资搭上互联网快车

  去年2月,常年在外的陈茂溪回到了老家马屿镇江桥村。村里如火如荼的美丽乡村建设,让陈茂溪动了在家创业的念头。但手上缺少资金,这可怎么办?

  “以前缺钱需要拉下脸面,东借西凑。”陈茂溪说,现在可以直接通过手机选择“惠农e贷”,无需跑银行、办抵押,分分钟农行贷款便到账。最高可贷款10万元,可连续使用三年。目前,江桥村共228户人家,212户可享受信用贷款。

  如何破解农民融资难问题?运用大数据、云计算等技术是互联网金融的发展趋势,也是实现批量化、自动化、标准化发放农户贷款的关键。瑞安农行主动拥抱大趋势,充分借助金融科技力量,推动农村金融互联网平台建设,以惠农e贷为载体满足涉农行业、产供销各环节农户的资金需求。

  同时,农行以“金融自治村+村民信贷档+预授信”、“专业合作社+村民信贷档+预授信”为主要形式的村民信贷建档工作正在推进。

  目前,瑞安农行已在全市设立“13个乡镇物理网点+26个惠农服务点+350个惠农通服务点+8个乡镇挂职干部”的线下服务体系,收集建立198个村7.4万户农户的信贷档案,整体授信金额达14.58亿元,并发放“惠农e贷” 11.09亿元,惠及农户5184户,把惠农便农支农服务送进千家万户。

  盘活“沉睡资产”

  农村“死产”变“活权”

  农民小额贷款解决了, 30万以上大额贷款,农民该拿什么做担保?为解决农民贷款难、担保难的问题,农行主动提供“农房抵押贷款”。农民凭借有效的农村房屋权证,即可申请抵押贷款。这等于打通了农村集体土地性质农房由“资源”向“资本”、“死资产”向“活资金”转化的有效通道。

  农房值钱了,让有生产经营需求的农户,有了更多筹集资金渠道,激发了他们的创业热情。去年家住马屿镇高岙村的陈文帮,用自家农房作抵押,向农行马屿支行贷款30万元,从而解决了资金短缺的难题,把自家的药房生意搞得红红火火。

  截至上年末,瑞安农行农房抵押贷款余额4.95亿元,比年初增加1.37亿元,农房抵押贷款增速高出全行贷款平均增速31.6%。农房抵押贷款不良率仅为0.51%。

  服务乡村振兴

  美丽乡村贷“贷”来美丽

  一笔贷款改变一个村庄。飞云街道石碣门村安置留地建设项目属“美丽乡村”建设重点项目。去年,瑞安农行成功为该项目发放首笔“美丽乡村贷”1000万元,助力该村安置留地三产用房建设,并拟授信1亿元用于农房联建按揭贷款。

  “项目融资落地,我们很快能住上新房子!”该村村民纷纷这样感谢。

  美丽乡村贷是农行专门为乡村建设设置的一种产品,手续简便、使用灵活、放款效率高,期限最长可达25年,已然成为积极对接农房集聚、“三改一拆”等新农村建设融资需求的“明星产品”。这也是瑞安农行服务乡村振兴战略的一个缩影。

  乡村振兴战略是2018年中央一号文件的鲜明主线。对此,瑞安农行将努力在服务乡村振兴战略中走在前列,高点定位、率先行动,持续实施现代农业发展金融支持计划;实施美丽宜居乡村建设金融支持计划;实施深化“三位一体”改革金融支持计划;实施支农富农惠农金融支持计划。

  (记者潘敏洁通讯员尤克焕)

(编辑:经济中心)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com