欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  城事  -> 正文

【网络媒体走转改】林川镇对坑村过小年迎大年,年味渐浓

www.66ruian.com2018年02月14日来源:字体:

  

工作人员发放宣传资料

送春联

文艺演出

义诊

  2月9日,正值农历南方小年时节。林川镇对坑村在村文化礼堂举办“宣传十九大·欢乐过大年”文化活动。按照当地传统习俗,现场有推磨做豆腐、石臼捣年糕活动,并邀请书法家现场书写春联、医护人员开展“把健康带回家”行动、“健康幸福过大年”宣传,还举办了“2018我们的村晚”文艺演出等活动,让群众感受传统的年味,体味幸福生活。

  春联写出“尊师重教”文化味

  当日上午9时许,书法家张彩平一行十多人早早从市区出发来到了林川镇对坑村文化礼堂。

  现场,书法家们即席挥毫,“春雨潇潇润万株桃李,丹心耿耿育四海英才。”“一代园丁乐,四时桃李荣。”等独具对坑村“尊师重教”文化特色的春联写了一幅又一幅,前来领取春联的村民将现场围得水泄不通。

  参加当日活动的原瑞安日报社总编辑陈思义告诉记者,林川镇对坑村是瑞安教育工作楷模王步宙老师的故乡。王步宙老师去世后,全市上下特别在干部、教师队伍中学习他的事迹,形成崇尚奉献的氛围。当地将他的事迹载入村史,也形成了对坑村文化礼堂的宣传特色。

  张彩平表示,对坑村尊师重教,文化独具特色。10多位书法家写了2个多小时,现场共书写并赠送了春联200余幅,送“福”字50余幅。

  从塘下赶来参加活动的金女士说,“我平时就对传统文化比较感兴趣,听说这里有活动,专门和朋友一起来参加的。刚才观看了书法家的创作,还领到了一副春联,希望自己也能立刻投身到学习书法的集体中去!”

  “书法家过来把红纸铺开,写起春联后,立刻就增添了新年的暖意,感谢他们将寓意美好的字句化成最真挚的祝福送给村民。”对坑村主任王绍聪说。

  做豆腐、捣糖糕,

  满满的童年回忆

  当日中午,按照对坑村当地传统习俗,现场还举行了推磨做豆腐、石臼捣年糕等民俗活动。木桶、缸钵、石磨、蒸笼、捣臼等制作工具早早准备好。村民们用糯米粉加糖浆调配均匀,然后放上蒸笼蒸,等热腾腾的糯米面团一出炉,就立刻拿出来放在石臼里,大家轮番上阵,你搡我翻,你一下我一下,不一会儿热腾腾的年糕清香四溢,村民争着趁热吃。

  村民们感叹,石槌捣出的是满满的童年回忆和幸福,还有人与人之间的那一槌一槌敲打出来的情感。

  村民王小雷说,“我组织几位亲友一起做豆腐、捣糖糕。更希望这样的民俗活动让我们的孩子们更珍惜现在美好的生活。”

  祥和新春,与法同行,

  健康幸福过大年

  活动当日,林川镇卫计办、综治办、禁毒办、林川卫生院、妇联还在对坑村文化礼堂还开展了“把健康带回家”流动人口卫生计生关怀关爱专项行动暨“健康幸福过大年”宣传活动,及开展“祥和新春,与法同行”法治宣传活动和禁毒“流动课堂”的宣传活动。

  在对坑村文化礼堂东侧的长廊上,10多位医护义工组成了工作组,他们早早地悬挂起“关爱流动人口”等横幅和标语。同时,卫计办工作人员积极主动向群众宣传全面两孩政策、流动人口政策法规、免费孕前优生健康检查优惠政策,为村民提供政策法规、优生优育、避孕节育、生殖保健等相关知识咨询服务。林川卫生院还设立下村义诊台,为群众提供免费测量血糖、血压,及咨询服务。

  综治办工作人员先后向村民分发宪法、民法、禁毒、消防安全等法律法规宣传资料,对群众提出的问题进行详细解答,通过对典型案例的讲解分析,加强群众法治安全教育,培养群众法治意识,增强法治观念,抵制违法行为。

  禁毒志愿者们通过发放《防范合成毒品宣传手册》、《毒品制造窝点识别手册》等宣传资料、展示流动课堂宣传展板、书法家书写禁毒春联等多种形式向村民宣传禁毒法律及毒品危害,增强防毒拒毒的意识和能力,同时还通过讲解发生在身边的案例,给村民们上了一堂生动形象的禁毒知识课。

  林川镇卫计办主任张淼雪介绍,春节期间是外出务工人员集中返乡的高峰期,也是做好流动人口卫生和计划生育服务管理的关键时期,要紧紧抓住这一有利时机,大力宣传。

  据悉,此次活动,共发出宣传品180多份,宣传资料近千份,解答群众各种咨询服务100人次。

  “我们的村晚”,

  洋溢浓浓年味

  当日下午,瑞安市民艺术团一行20多人在执行团长王仕俊的带领下,在对坑村文化礼堂,参加“弘扬廉政文化,共建和谐林川”的十九大宣传文艺演出。

  天空虽然下起了零星小雨,且寒风阵阵,但依然没有阻挡村民的热情,活动还未开始,村民们已经陆续到场。下午13时,由黄林进等人带来的歌曲串烧《骄傲中国》响彻在对坑山间,豪迈雄壮,酣畅淋漓;由陈思义老师作词,王仕俊老师作曲的对坑村歌《金银山》一响起,优美动听的旋律与娓娓道来的歌词一下子抓住了现场观众的心。

  由张高程《消愁》、张希媛带来的歌曲独唱《北京胡同》以及陈正邦演奏的爵士鼓《饿狼传说》等节目让观众们看得是津津有味。

  整场文艺演出节目主题鲜明,特色突出,融合歌曲、舞蹈、方言小品、器乐演奏等多种艺术表现形式于一体,具有较强的娱乐性和观赏性,精彩的文艺节目,赢得现场观众的阵阵掌声和喝彩声。台上的演员投入,台下的观众尽兴,不少观众还拿起手机,将现场活动录制小视频发给亲朋好友。

  “由于对坑村距离瑞安市区较远,村里的村民们并不能经常现场欣赏到精彩的文艺节目,这次的演出很受大家的喜爱,希望市民艺术团及其他的演出团队能多多来对坑村文化礼堂演出。”王绍聪说。(记者林晓)

(编辑:贾洁楠)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com