欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  外地媒体看瑞安  -> 正文

暖心!他们为瑞安一位百岁寿星举办了一场音乐会

www.66ruian.com2018年02月27日来源:浙江在线字体:

  

  女主人董韵簧100岁生日,小小院子里坐满了亲友、邻里。

  瑞安市区马房巷3号的院子里,好久没有这样热闹过了。2月26日,是这里的女主人董韵簧100岁生日。早上,她的子女及其后辈们从四面八方赶来,四世同堂欢聚一起。院子里挂起了大红灯笼,贴上了对联,搭起了音乐会舞台。小小的院子里坐满了观众,他们都是董韵簧的邻居、亲友。

  策划、表演、主持都是自家人

  “祝你生日快乐,祝你生日快乐。”跟随着舞台上的乐器演奏,台下的观众们情不自禁地为老人唱起了《生日快乐》歌。歌声中,老寿星董阿婆在女儿们的搀扶下,缓缓来到了舞台。

  “谢谢大家,祝大家身体健康。”董阿婆拿起话筒,微笑着说出了心声。她头戴黑色圆顶礼帽,脖子上围着红色围巾,帽子下满头银发,整齐地梳理在脑后,皮肤白皙,漂亮的五官依旧明朗,可见年轻时是一位大美人。“阿婆长得好嫩哦,一点也不像百岁老人。”在场的小辈们纷纷赞叹。

  音乐会规模很小,却异常温馨。“演员们”都是董阿婆的至亲。台上的演奏者,有堂弟陈锡坚一家人,包括儿媳妇和孙子;堂弟媳和妹妹为她演唱了《南泥湾》;表演葫芦丝的是堂弟的孙子;主持人小伙也是一位后辈,称董阿婆为“表婆”。从武汉来的6岁曾孙女,也向老人表演了从幼儿园学的舞蹈,乐得老人的身子也跟随着音乐节奏轻轻左右摇摆。

  陈锡坚是这场音乐会的策划者。他既是董阿婆的邻居,也是董阿婆丈夫的堂弟。最近,他每年都坚持为堂姐拍照留念。他说:“堂嫂做人低调、不争名利、待人和蔼,年纪这么大了还能够自理,让我们非常感动。她的100周岁生日到了,我们都很高兴,要为她隆重庆祝,也让孝道文化在家族中发扬光大、世代传承。”

  

  亲人给董韵簧老人递上孝敬茶。

  

  董韵簧老人致贺词。

  

  亲人为老人表演乐器演奏节目。

  

  

  堂弟的孙子为老人表演吹葫芦丝节目。

  

  

  亲人在表演节目。

  

  

  亲人在表演节目。

  

  老人看得津津有味,不时鼓掌。

  老寿星共有7个子女子女眼中的她“乐观善良”

  董阿婆一共有7个子女,年纪最大的儿子76岁,最小的也有63岁。如今,四世同堂,全家共有46人。只不过,子女及其孙辈们都有各自的生活,平常很难像这样相聚在一起。

  老二陈安华和家人生活在衢州,虽然不远,也只在逢年过节时回来。老三陈文华,早年在意大利经商,近年才回到家乡生活,如今主要由他负责照料老人。老七陈春华15岁就离开家乡出去求学、工作,如今一家定居武汉,两天前带着家里5口人回来给老人祝寿。

  陈春华眼中的母亲“知足常乐,心态好”,“即便是在生活最艰难的时候,她也能够坦然面对”。陈春华认为,这也是母亲长寿的原因。陈安华还记得,儿时母亲常常在兄弟姐妹耳边叮嘱:上课一定要专心听讲,把知识都记住,长大才会有出息。当子女们成家了,不论贫穷、富贵,出国拼搏或在家安居,她都予以支持,尽量相助。

  几年前,董阿婆常一个人出门散步,去热闹的街区逛一逛。逛到超市里,她给自己买袜子,买毛巾等日用品,在嘴馋的时候,去店里买蛋糕吃。

  如今,董阿婆的听力不是很好了,跟她说话需要在她耳边大声讲,行动相比之前也差了很多。不过,老人依然爱干净爱美丽。在拍照的时候,总是要先拿镜子照照,把头发拨得整整齐齐,露出甜美的微笑。

  

  老人和家人合影。

  

  

  老人翻看相册,回忆过去时光。

  

  老人年轻时的照片。

  

  亲人们和老人合照。

(编辑:徐形婷)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com