欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  外地媒体看瑞安  -> 正文

传承600多年的米塑殿会上,瑞安百岁老人带徒做斛食

www.66ruian.com2018年03月02日来源:浙江在线字体:

  

  殿会现场

  百岁老人董则骥在做斛食

  正月里,瑞安各地传统习俗多多:曹村有花灯,陶山有拦垟福,仙降有会市……在塘下,里北垟村米塑殿会不能不提。

  今年2月26日是农历正月十一,该村迎来一年一度的米塑殿会活动,村民在戏台前摆放年糕、斛食和糖果等,敬奉乡里先贤,祈福新年。

  村民齐参与

  米塑殿会传承民俗文化

  据了解,里北垟村米塑殿会活动有着600多年历史,相传始于明代,与“徐府侯王”徐震有关。徐震,北宋时瑞安义翔乡人(今泰顺县下洪乡)。宣和二年(1120年)方腊起义,进攻瑞安,徐震带兵抵御时壮烈牺牲,享年57岁。后人为他建“忠训庙”、举办殿会活动,作为纪念。

  每一年殿会,重头戏便是做“斛”。“斛”是村民的习惯说法,其实就是用一个个小米塑作品拼接成的大作。

  殿会前一天晚上18时许,热心村民就聚集在村文化宫,开始做“斛”的准备工作。他们将淘过的米倒入炊具开始炊米,待大米炊熟,便倒入石臼内,捣制成米塑的原材料。围观的村民看得心动手痒,纷纷加入捣制队伍。

  原材料捣制完成,被端上文化宫二楼的大堂。在这里,10来位米塑艺人已经等待许久。

  揉、搓、捏……在他们娴熟的捏制后,一个个“馒头桃”、“扁桃”米塑相继成型。随后,一副造型精美别致的“佛手”也制作完成。

  22时许,355个“馒头桃”准备完成,进入最后一个步骤——拼接。一个个“馒头桃”被一根根细细的竹签拼接成“斛”的各个部分,等待第二天的殿会活动。

  次日,热烈的乐器声拉开了殿会活动的序幕。青壮村民一同将2月28日晚赶制好的半成品抬起,立在文化宫二楼大堂内,搭成一个3米多高的“斛”。

  此时,在外等待良久的村民进入文化宫,将自家的年糕、水果和糖果等摆放在戏台前,敬奉乡里先贤,祈愿新年风调雨顺。

  “殿会传承多年,供奉的意味渐渐变淡。我们主要想通过这样的活动传承米塑艺术,起到凝聚人心的作用。”里北垟村党支部书记董海寅说。

  百岁老人守护“非遗”

  培养众多米塑弟子

  在做“斛”人员中,董则骥的身份很特殊:今年已经101岁高龄的他在村里德高望重,也是村里所有米塑艺人的“师傅”。

  现在董老先生依然身体硬朗、精神矍铄。他手指灵活翻动,揉、搓、捏……不一会儿便做出一个饱满的“馒头桃”。当晚,他还用米糕做出十二生肖的形状,赠送乡亲。

  在瑞安的传统民俗中,老人办寿宴、新屋落成时的“抛梁”仪式、小孩“对周”等都要用到米塑。董则骥耳濡目染这项传统手工艺,加上天赋过人,年纪轻轻便能参与“斛”的制作,至今已经80多年。经过村里米塑艺人的指导,董则骥“巧手”名声渐显。

  如今,米塑成了非物质文化遗产,董老先生开始寻找“接班人”。他说:“这是从古传承下来的手艺,是我们的历史,以后还要把它传下去。”

  董老先生的儿孙出国工作,无意学米塑。他便在一年一度的米塑殿会上寻找手巧之人加以指导。虽然没有正式的拜师仪式,但受过指导的人都尊董老先生为“师傅”。

(编辑:徐形婷)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com