欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  领导活动集  ->  市长专区  -> 正文

麻胜聪:树起营商环境 提升行动正面典型

www.66ruian.com2018年03月03日来源:字体:

  这几天,塘下镇正对市汽摩配产业基地B-3-23、B-3-27、B-3-23三宗地块表土剥离、圈建围墙,瑞安经济开发区正对丁山二期28号圈建围墙,相关职能部门也在陆陆续续向国土部门提供出让地块书面现场踏勘意见,这些都是国有建设用地使用权挂牌出让前期工作。可是,该4宗土地早在2月13日就已挂牌公告了,为何有关单位还在准备、收集前期资料?

  原来,去年农历年底,市国土资源局勇于担当,实行缺件审批、高效审批,在3天内完成这4宗地块的挂牌公告,现正利用公告期间补齐前期资料等。据介绍,这是我市目前为止土地挂牌公告最快的一次,跑出了审批新速度。

  市委副书记、市长麻胜聪批示肯定:国土局大局意识强、执行政府重点工作动作快、力度大,主动协调、缺件审批体现担当精神,树立了全市营商环境提升行动的正面典型。

  据悉,该4宗地块共计235亩,是2018年市重大招商引资项目,涉及汽车制造、通用设备制造等行业,投资总额达6.4亿元,其中单个项目投资额最高达3亿元。

  招商引资项目早落地、早投产,就早见成效。2月9日接到任务后,市国土资源局制定计划,倒排时间,挂图作战,成立了专项领导小组、组织协调小组、业务经办小组等3个专项工作小组,其中领导小组由局长任组长,负责全盘工作,分管副局长负责具体工作。

  与时间赛跑。2月10日正值周六,该局审批科全体干部放弃休息,整合内部资源,调动内部力量,进行合理分工,将4宗地块的出让工作分别落实给科室负责人和4名经办人员,做到全体干部人人有任务,全体加班加点,加快进度。2月11日,市国土资源局立即组织环保、经信、水利、市政、供电等9个部门有关人员,赴地块现场踏勘,收集踏勘意见,对不能及时出具踏勘意见的单位,在现场征求其口头意见,率先编制了初步审查意见、挂牌文件等;2月12日,市国土资源局调整报批材料,拟定委托书,商请市公共资源交易中心录入、发布挂牌出让公告等事宜,并提供相关扫描资料,制作挂牌文件文本。2月13日,4宗地块顺利在省土地使用权网上交易系统挂牌公告。“我们完成了几乎不可能完成的任务。”该局审批科的一名经办人员坦言,在前期材料缺件,很多问题需要市政府协调解决,加上省土地使用权网上交易系统将于春节前关闭等诸多不利的情况下,要在短短几天内完成挂牌公告,他们心里也没底。

  据了解,地块出让前需做到“净地”条件,包括围墙圈建、“三通一平”等工作,这些都相当耗时,快则半个月,慢则数月。同时还要收集相关组件资料,组织现场踏勘、地质灾害评估等,都需一定的时间。即使在前期资料齐全的情况下,市国土资源局审批科按照流程办理一宗地块出让方案组件报批,也需要10个工作日。

  为何这4宗如此高效,能短短3天内完成挂牌公告?据介绍,这与市领导高度重视,各有关单位整合资源、联动协调形成的工作合力离不开。他们专门了建立塘下工业地块出让协调微信群、开发区供地工作微信群,总共28人。群里既有相关市领导,也有有关部门负责人,还有具体经办人员,遇到的一些问题在微信群就直接协调解决了。

  此外,市国土资源局积极协调、主动担当也至关重要。在塘下3宗地块缺各部门意见、征地补偿到位证明、表土剥离意见,丁山二期28号地块缺个别部门踏勘意见的情况下,市国土资源局实行缺件审批。“我们先挂牌公告,加快速度,再利用20个工作日的公告期,补齐前期资料等,就是想让企业看到政府的诚意和决心,看到瑞安营商环境的提升。”市国土资源局审批科负责人介绍,根据安排,这4宗地块预计3月16日完成挂牌。(首席记者严小章 通讯员周树春孙欣娜)

(编辑:贾洁楠)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com