欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  政情  -> 正文
党员助力环境整治 村庄面貌焕然一新

曹村镇东岙村青莲池成“网红”景点

www.66ruian.com2018年03月09日来源:字体:

  这几天,曹村镇东岙村党支部书记陈先寅的忙碌步伐逐渐缓了下来。自去年农历年底以来,该村青莲池亮化,每天吸引了一大批游客前来观赏,村“两委”成员和党员纷纷到现场维持秩序,营造安全的游玩环境。

  “春节期间,不少返乡村民看到村庄面貌大变样,竖起大拇指称好。”陈先寅说,听到村民的赞叹,觉得很是欣慰。

  据了解,去年东岙村紧紧围绕“美丽东岙”建设目标,利用洼地造莲池,党员带头开展环境整治,村庄面貌焕然一新。

  洼地造莲池 吸引10多万游客

  荷叶田田飘香,荷花袅娜绽放,莲池中的九曲桥、休憩凉亭,构成了别具一格的江南庭院风景。这是去年东岙青莲池荷花盛开时的美景。

  据了解,该片占地40亩的青莲池原先是一块地势低洼、长年受涝的田地,不适合种植水稻作物。该村因地制宜引水为池,栽种莲花,再精心设置木屋、亭阁和栈道等设施,打造成当地的“网红”景点,吸引游客达二三十万人次。

  “目前,这片莲池由东岙村集体负责经营,莲子亩产约8000元。”曹村镇副镇长蔡晓东说,这也成为东岙村壮大村集体资产的一个新增长点。同时,“网红”莲池吸引不少游客,也带动了莲子销量,原本60元/公斤的莲子畅销时达到80元/公斤。

  党员带头干 打造“美丽东岙”

  青莲池只是东岙村村貌大变样的一个“特写”。据悉,该村紧紧围绕“美丽东岙”目标,大力推进环境整治。党员主动参与,采取“红色结对”方式,助力拆违,充分发挥了基层党支部战斗堡垒作用。

  整村排摸,全员作战。村“两委”成员、党员干部积极落实“整村整治”方案,配合镇城建办、综合执法中队,利用无人机航拍、专人走访勘察、听取村民意见建议等多种方式,在村庄航拍图上列出违章建筑52处,涉及村民62户,圈出环境乱点43处,覆盖全村6个自然村,为环境整治工作提供了有力的数据支持。

  红色结对,助搬助拆。该村结合“两学一做”学习教育常态化制度化,21个邻里互助会与责任户、责任点结对捆绑,入户走访、宣传,做思想工作、助搬助拆。同时,推出“党员助力环境整治”行动,制定党员和入党积极分子积分考评制度,党员和入党积极分子投身整治一线,比干劲、赚积分,赛实绩。

  党员带头,干出公信。陈先寅动员父亲拆了屋前的违章建筑,村委会委员陈绍吉积极配合镇里拆除近200平方米违章建筑,另有3名党员和1名村民代表也主动参与整治行动……该村坚持环境整治“干部带头、党员带头”的原则,村“两委”成员、党员干部主动带头整治乱点、拆除违章建筑,赢得了群众的信任。该村违章建筑自拆率达到80%,自拆违章建筑2600多平方米,乱点整治率达到90%,村庄面貌焕然一新。

  记者 苏盈盈 通讯员 虞瑞厅

(编辑:专题中心)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com