欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  财富  -> 正文

油菜花开遍地金 农旅融合带动乡村游

www.66ruian.com2018年03月09日来源:瑞安网字体:

  阳春三月,草长莺飞,金灿灿的油菜花竞相绽放,宛如一副绝美的油画,美不胜收。近日,记者从市农业站获悉,今年我市油菜花长势良好,种植面积达2万多亩。

  随着“油菜花热”日益凸显,我市围绕“花海经济”做足了文章,实现了花、旅融合,延伸旅游产业链,带动农民增收致富。

  油菜花竞相绽放乡村遍地“黄金”

  上周末,家住莘塍街道的薛女士同家人来到桐浦村赏油菜花,随后在朋友圈发布了一张张灿烂如画的油菜花相片。“三月正值出游踏春的好时节,跟家人一起赏赏油菜花,吃吃农家乐,乐趣无穷。”薛女士说。

  据市农业局农业站站长郑晓微介绍,今年我市油菜花种植面积共2万多亩,比去年略有增长,主要集中在桐浦、陶山、马屿以及曹村,其中桐浦镇的桐浦村和马屿镇的天井垟拥有连片油菜花。

  “今年整个桐浦镇的油菜花种植面积有近5000亩,比去年增长了25%。”桐浦镇农办相关负责人林志挺说,其中桐浦村的种植面积达到了1300多亩,创下了历史新高。往年种植面积平均只有七八百亩,今年成为我市拥有连片油菜花面积最多的村庄。

  除了桐浦,马屿的油菜花也悄然绽放。马屿镇相关负责人庞子千表示,今年该镇油菜花种植面积3000多亩,比去年略有增长。连片油菜花集中于马屿天井垟创意农业示范基地,种植面积近1000亩。

  《小马过河》走进田间创意油菜花带来新活力

  “再过半个月,游客们就可以欣赏到创意油菜花《小马过河》了。”庞子千说,创意油菜花为“花海经济”注入了新活力。

  去年,马屿镇在天井垟打造了创意油菜花《小马过河》,将我市文化融合入创意农业,来生动展现瑞安作家彭文席先生原创的《小马过河》寓言童话故事。据介绍,该片创意油菜花面积近30亩,由黄色、淡黄色、紫色、白色和绿色五种颜色构成,吸引了不少慕名前来观赏的游客。

  “多色油菜花是采用传统育种方法培育而成,具有一定的经济价值和观赏价值。”庞子千介绍,其符合推进农业供给侧结构性改革、加快培育农业农村发展新动能的要求,是创意农业的发展新方向,有效推进我市休闲农业和观光旅游的有机融合。

  记者了解到,桐浦村也打造了一部分白色、淡黄色、金黄色和紫色的连片创意油菜花,面积达三四亩。

  “花海”带动乡村旅游补助提高农民积极性

  今年我市油菜花长势喜人,“油菜花海”带来的经济效益也不容小觑。“最近每逢周末,桐浦村就迎来1万多的游客量,并带动周边的农家乐、采摘游等乡村旅游。”桐浦村村委会主任杨小龙说,仅该村附近就有五六家农家乐,油菜花的吸金能力非凡。

  今年3月下旬,桐浦镇的油菜花节将会在桐浦村开幕。据悉,去年举办油菜花节期间,桐浦油菜花基地接待游客近10万人次,可以预见随着今年油菜花节的举行,桐浦村将迎来游客高峰期。

  然而曾经有几年,我市油菜花种植面积出现了萎缩。尤其是2016年,由于持续多雨的天气,大规模的连片油菜花几乎没了踪影。此外,油菜花的经济效益低,也削弱了农民种植积极性。

  桐浦村村委会主任杨小龙给记者算了一笔账,一亩油菜花按收200斤菜籽来算,能榨油65斤。按照12至15元的市场价计算,村民最多赚900多元,净利润仅为300元。杨小龙介绍,油菜花从播种到收获要半年左右,一般是晚稻收割后播种(11月份),第二年5月份收菜籽。在这期间,还要经常除草、施肥,前后还要翻耕。既吃力不讨好,又赚不了多少钱,村民们都不太愿意种。

  近年来,随着政府对农户种植油菜花补助增大,农民的积极性有了大幅度提升。郑晓微表示,在田园种植油菜花面积达500亩或在山上种植油菜花面积达150亩,每亩均能获得补助80元,去年我市共发放补助资金13多万元。油菜花由机械播种、收割的,还可获补助40元/亩。除此之外,桐浦镇还补助种子费用,加上村干部们的动员,种植面积才渐渐恢复。

  提升旅游品质和体验向全域旅游转型过渡

  依托油菜花的自然禀赋,借势打造和提升我市休闲旅游产业,是我市近年来着手打造的重点。林志挺表示,为了让游客更好地欣赏油菜花,桐浦村打造了观景台,以及长约三四公里的游步道等硬件设施。预计这些设施将于油菜花节开幕前完工,这将大大提升桐浦村旅游品质,以及游客的旅游体验。

  据业内人士介绍,我市“油菜花经济”已从过去单纯的“走马观花”,到不断更新软硬件设施。不仅丰富旅游内容,实现花、旅深度融合,衍生产业链,令乡村田园旅游综合体凸显经济张力,而且推动了乡村观光游向体验游转型升级。通过提升旅游服务能力和水平,从而促进传统旅游向全域旅游转型过渡,正在成为我市近年来着力推进的旅游形态。

  其实,除了油菜花,我市还形成了郁金花、杜鹃花等“花经济”。市风景旅游管理局相关负责人表示,我市近年来已经规划并形成了多个赏花休闲旅游品牌,可以满足市民的赏玩需求,争取形成一个一年四季有看点、每个时期有亮点的旅游观光格局。

(编辑:经济中心)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com