欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  时政  -> 正文

市新审批中心装修计划6月完工

打造“一站式政务超市”
www.66ruian.com2018年03月12日来源:瑞安网字体:

  3月6日,在瑞祥新区市客运中心站,市新审批中心装修工程项目“百日攻坚”誓师大会举行。据悉,市新审批中心装修工程项目力争6月完工。

  那么,未来的新审批中心长啥样?里面准备咋样?都有啥智能化服务功能?为此,记者采访了市工务局、市审批服务中心等单位有关负责人。

  

  搬迁新址位于瑞祥新区市客运中心站一层
3月12日一早,家住马屿的市民陈先生前往市审批服务中心办理业务。到了市审批服务中心,车子绕了近半个小时,才在附近找到车位。走进市审批服务中心,大厅里已挤满了人。
市审批服务中心副主任陈进波表示,现在的市审批服务中心空间布局小、窗口业务量大,与群众办事需求差距较大,此外由于中心位于人口稠密的市府大院西首,群众办事停车难。
据介绍,现在的市审批服务中心办公面积约5000平方米,入驻单位41个,去年受理的业务量达105680件,日均受理量达290件。
除了市审批服务中心外,不动产、公积金、婚姻登记、社保医保等审批分中心分布在全市各地。办事地点分散,也不利于群众方便办事。
同时,随着“最多跑一次”改革不断深入,对政务服务要求越来越高,其中最重要一点就要求各地必须建立一个集中式的政务办事大厅,实现所有行政审批事项和公共服务事项入驻办事大厅,方便群众办事。

  主入口效果图

  次入口效果图

  面对上级有要求、群众有需求的发展形势,瑞安市领导高度重视,研究决定搬迁市审批服务中心。市新审批服务中心位于瑞祥新区市客运中心站一层停车场与候车大厅,工程总装修面积约1.3万平方米。
去年下半年,市工务局接到市新审批中心装修工程项目代建任务。由于项目实施工期紧、任务重,该局高度重视,全力推进,且因涉及部门多,关于平面设计区域划分就召开会议不下10次。
经过论证之后,项目设计方案采用了杭州国美建筑设计研究院的成果,采取工程总承包(EPC)公开招标模式,浙江中南建设集团有限公司中标。中标后,该公司立即进场,对现状按照图纸进行拆除,拆除量为80%左右,为正月百日攻坚打下基础;新春正月初九,就对剩余量进行拆除。
市工务局副局长陈锋表示,该项目严格按照节俭要求,在办公家具方面,除重新购买办事群众座椅、公共部位沙发外,其余办公人员座椅及办公用品都是入驻单位利用原有物品。

  便捷打造“一站式政务超市”
日前,市民陈先生刚买了二手房,想办理税收减免优惠,需要婚姻状况证明,他先来到位于仓前街的市婚姻登记中心打证明,再前往市不动产登记中心办理有关业务。

  服务大厅效果图

  市新审批中心投用后,这种现象将不存在,办事群众不用两地跑了。“除出入境、车管所、国地税因场地限制暂不入驻外,其他审批分中心将全部入驻新审批中心,投用后,我们将以‘一站式政务超市’的理念,打造最佳政务服务环境,让瑞安市老百姓实实在在体验到‘最多跑一次’改革的成效。”市审批服务中心副主任林建华说。
目前,瑞安市不动产、公积金、婚姻登记、社保医保等审批分中心分布在全市各地,市新审批中心投用后,将解决各审批分中心的分散办公问题,实现集中办公,方便群众办事,实现审批一站式服务,进一步优化瑞安市政务软硬环境。
据介绍,市新审批中心投用后,服务大厅将设在一楼,面积近1万平方米,将设置约240个前台,整合设立公安服务综合窗口、商事登记综合窗口、不动产登记综合窗口、投资项目审批综合窗口、婚姻登记综合窗口、其他事务综合窗口6大板块。

  据介绍,未来在市新审批中心,“一窗受理,集成服务”将得到真正落实。像投资项目审批综合窗口将设置为一个区块,该区块前台窗口统一受理,后台集成审批服务。发改、住建、国土、环保等10多个部门后台审批人员将集中在后台集成服务区办公,对前台窗口受理的资料进行“流水线”式审核办理,办事群众和企业不用再多部门跑了,速度也更快了。
智能有免费WiFi、可自助办理
“这里有WiFi吗?”随着移动互联网普及,人们越来越离不开网络,很多人每到一个陌生地方总会问这个问题。但是,在未来的市新审批中心,这样的问话将成为历史。

  陈进波介绍,在现有的市审批服务中心,虽有WiFi信号,但是由移动、电信等公司提供,有一定限制,但在新的审批中心,他们自己将提供无线WiFi,供市民免费使用。
智能化是市新审批服务中心另一个关键词。未来,群众不仅窗口办事方便,还可以自助办理。

  据介绍,市新审批服务中心将设置自助办理厅,提供20来台政务E站(自助办理终端)。政务E站(自助办理终端)的软件平台由温州大数据中心统一开发。目前,瑞安市正在调研和确定软件平台框架和硬件设备选型、配置等,等软件平台开发完毕后,再启动统一采购。

  据介绍,免费自主打印要件材料清单、可提前预约审批办事专属时段、自助扫描上传要件材料、人脸识别、读取市民卡及银行卡……这台自助办理终端是集预约办事、自助打印、自助扫描上传要件材料等多功能于一体。
此外,市新审批服务中心排队、讲号系统将实现全区域、全覆盖。
温馨设置休闲等候区供休息
依靠在沙发上,一边喝着茶水,一边享受阳光。未来,办事群众和企业人员在市新审批中心就可以体验这样的场景。

  休闲等候区效果图

  据介绍,市新审批中心将设置办事群众休闲等候区,放置沙发,提供自助茶水,拥有的天井可以让市民享受阳光,也可在此洽谈业务。“我们希望为办事群众提供一个温馨的场所,在紧张等候之时,可以来这里休息。”陈锋说,市新审批中心体现了以人为中心的设计理念。
在现有的市审批中心,群众办事停车难问题普遍存在。“停车非常困难,几乎每次过来都是挤满了车,几乎是‘里三层外三层’。”从事代办业务的陈先生说,去市审批服务中心办事,停车是一大难题。
据介绍,市审批服务中心停车位只有百来个,加之由于地处人口稠密的市府西首,附近企事业单位多,停车位远远不能满足办事群众需求。
市新审批中心计划将文定路西边市政广场地下停车场作为办事群众临时停车之用,将大幅增加停车位数量,并将采取开通更多公交线路、改造自行车道等措施,缓解交通压力。

(编辑:时政中心)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com