欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  城事  -> 正文

今年首期新型职业农民培训开班

www.66ruian.com2018年03月13日来源:字体:

  党的十九大报告提出实施“乡村振兴战略”,新型职业农民培训作为实施“乡村振兴战略”的一个重要内容,是农业、农村现代化的关键环节。我市早在2016年就制定了《瑞安市新型职业农民培育三年行动计划》(简称“三年行动计划”),着力解决“谁来种地”“如何种好地”的问题,培育一批有文化、懂技术、善经营的新型职业农民。

  三年计划培育新型职业农民超千人

  今年是我市实施“三年行动计划”的第3年。日前,我市今年第一期新型职业农民培训班在温州科技职业学院开班,全市共有110人参加本次培训。

  在南滨街道阁三村经营一家农资店的陈士杰是本期新型职业农民培训班的一名学员。“以前我对农药的使用知识虽然有所了解,但是没有系统专业地学习过。这次培训,老师讲解得十分详细,感觉学到了很多。”陈士杰说,培训课上不仅能学习到专业的农药使用知识和先进的经营理念,而且强化了政策学习,很多知识今后在指导其他人用药时都能派上用场。

  据了解,今年首批参加新型职业农民培训班的主要是在我市从事农资、农药经营的负责人和经营人员。通过为期7天的专业知识集中培训,将进一步加强我市农药经营安全监管,强化农药从业人员依法经营责任意识,提高农药经营人员的安全管理水平。

  据市农林局科技教育科负责人介绍,本次培训班,从课程设置,师资配备,授课内容的选择以及时间的安排等方面都进行了认真研究,具有很强的针对性和实用性,将重点贯彻落实新修订的《农药管理条例》规定。培训内容包括《农药标签和说明书管理办法》、《农药经营许可管理办法》解读、职业道德与农药经营法规、农资信息化、种子法与农作物种子备案、植物检疫知识介绍、除草剂应用技术、农药基本知识及合理使用保管技术、新农药介绍、植物病虫害基本知识、识别与综合防治、绿色防控等16门课程。培训结束后,所有参加培训的学员将接受理论考核,考核合格的学员可获得相应证书。

  据悉,我市从2016开始举办新型职业农民培训班,截至去年已培训860人。今年计划分4期培训400人,预计总共培育新型职业农民1260人左右。根据“三年行动计划”的要求,我市力争3年内,在粮食、蔬菜、水果、畜禽四大产业中培育新型职业农民1000人(大学生新型职业农民100人)。

  新型职业农民成农业生产经营主力军

  如今参加新型职业农民的学习培训不再是“选择题”,而是一道“必答题”。我市农资用品经营者,只有参加学习达到一定学时,并通过考试取得资格证书,才有资格申领经营许可证,获批销售农药等农资产品。

  新型职业农民的认定,是对农民职业技能水平、从业素质的一种认可,是对新型职业农民扶持、服务的基本依据。市农林局定期对新型职业农民进行资格评价与认定,建立完善的新型职业农民档案与信息管理系统,依托中国新型职业农民网,将认定与统计信息采集表录入新型职业农民信息库,实行电子化、网络化动态管理。凡取得全日制普通高校专科以上学历、以农业生产为主要职业、从业时间1年以上的大学生,直接认定为新型职业农民。

  记者了解到,近年来,我市按照加快推进农业现代化建设的总体部署,坚持立足产业、政府主导、农民主体、多方参与、注重实效的原则,以开展教育培训、规范认定管理、强化政策扶持为重点,创新机制、落实举措,探索形成具有瑞安特色的新型职业农民培育模式。统筹利用农业高校、科研院所等专门机构的教育资源与支撑保障,依托全省9大农民培训基地之一的温州科技职业学院的优质培训资源,结合本地实训基地建设,构建新型职业农民教育培训基础平台,探索建立“专门机构+实训基地+农民田间学校”的新型职业农民教育培训模式。

  新型职业农民可申请创业补助

  除了培训新型职业农民,我市还整合政策资源,建立完善新型职业农民创业创新的扶持政策机制。鼓励新型职业农民实施标准化生产、基础设施建设、生态循环农业等产业项目。新型职业农民可优先享受政府已出台的粮食直补、农资、农机、土地流转等农业补贴,同时各类新增的农业补贴也要向新型职业农民倾斜。对符合条件的大学生新型职业农民,市财政按照1至3万元的标准给予一次性专项创业补助。同时,加大科技服务政策力度,依托新型职业农民培育师资库,组织跟踪服务专家团队,对新型职业农民开展经常性的技术指导、咨询,促进新品种、新技术的应用推广。

  随着新型职业农民培育工作的继续深入,我市培育人数将超千人,涉及各类农业产业。新型职业农民正逐渐成为农业生产经营的主力军,在我市农业经济发展中发挥重要作用。

  “乡村振兴”是一个系统工程,不仅是经济的振兴,也是文化、教育、科技的振兴,以及农民素质的提升。职业教育为乡村振兴战略提供人才保障、智力支持和技术支撑,就地培养出一批生产能力强、经营模式优、管理水平高的新型农业经营主体和有文化、懂技术、善经营,扎根农村的新型职业农民。为农业发展提供更精准的现代农业技术服务,促进农民持续较快增收和农业可持续发展。(记者王雪婷)

(编辑:贾洁楠)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com