欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  城事  -> 正文

执子之手 与子偕老!看这瑞安四兄妹如何演绎金婚传奇

www.66ruian.com2018年03月13日来源:字体:

  姚家四兄妹携手伴侣举办金婚庆典活动

  50年前,住在林宅巷的姚家4个兄妹相继在一年内结婚。经历了半个世纪的风风雨雨后,今年,姚家出现了4对金婚夫妇,他们之中年纪最大的是姚永瑞,家里排行老二,今年82岁,年纪最小的姚永平也有70岁了。更巧的是,四兄妹的第一个孩子今年也都刚好50岁。近日,姚家四兄妹携手伴侣及其子孙们共同举办了金婚庆典活动。

  年轻时的姚永瑞、薛静英夫妻和子女合影

  姚永瑞、薛静英夫妻金婚合影

  父母的相亲相爱影响了他们

  一个世纪前,马屿镇上京村的姚家家世显赫。国民党陆军中将姚味辛就是姚家兄妹的伯公。姚味辛曾与蒋介石五年同窗,担任过黄浦军校总教官、校长办公厅主任,国民革命军总司令部副官长兼南京警备司令部司令。1949年,他去了台湾,后在台北病逝。1950年,姚家兄妹的父亲姚莲生,也离开家乡前往台湾,留下了妻子李绿琴和7个子女。

  老四姚永昌回忆,父母非常恩爱,俩人相敬如宾,从未红过脸。长辈的相亲相爱,无形中在他们的心中播下了爱的种子,也影响了子女们后来的生活。

  1966年,李绿琴因病去世。直至闭眼之前,她还念叨着远在台湾的丈夫。“他们相爱了大半生,无奈分开,直至死前都没能再见面。这是他们最大的遗憾。”姚永昌说。

  

  姚永乐、林钗妹夫妻中式金婚照

  

  姚永乐、林钗妹夫妻西式金婚照

  爱让兄弟间更懂得相扶相持

  母亲走了,孩子们也都有了各自的工作与生活。1968年正月,老二姚永瑞在武汉结婚。他从上海同济大学毕业后,被分配到武汉中南建筑设计院工作,从此定居武汉。随后,老三姚永乐、二妹姚永和、老五姚永平也于同年结婚成家。

  婚后很长一段时间内,姚永乐、姚永和还有姚永昌三兄妹带着各自的家人共同居住在林宅巷的房子里。彼此间既是亲人又作邻居,生活中也得以相互照应。

  1988年,在供销社上班的姚永平在福建宁德出差时发生车祸,被送进当地的医院抢救。尽管顺利完成了手术,但由于医院的条件有限,术后的姚永平得不到很好的护理,病情仍然危急。姚永乐和弟妹们商量,把姚永平送到其他城市更好的医院去治疗。可是,当地的院长并不同意家属中途转走病人。

  姚永乐“噗通”一声跪在了院长跟前:“求求你,让我们把他转出去治疗吧!”最后,院长点头同意。来自80公里外的一辆救护车从部队医院赶了过来,车内仅有一副简陋的担架,为了姚永平在途中免受山路颠簸而加重伤情,姚永乐和姚永昌哥俩一人一头抬着担架,半蹲在车里,坚持了3个小时,直至医院。

  年轻时姚永和、林锦煜夫妻和儿子合影

  姚永和、林锦煜夫妻中式金婚照

  姚永和、林锦煜夫妻西式金婚照

  夫妻半个世纪的幸福之路有“秘诀”

  79岁的姚永乐,仍喜欢热闹,每天要去公园里走走。不过,他身体状态有时并不是很好,需要坐着轮椅。比他小10岁的妻子林钗妹,就帮他推着轮椅,从南门头的家,一直步行半个多小时到湖滨公园。

  “从未见过他们吵架”,在姚永乐的儿子姚海敏的记忆里,无论父亲多迟下班回家,母亲都会等他回来再一起吃晚饭。“他们的生日仅仅相差7天,可是,母亲从来没有在自己的生日当天过生日,每次都等到父亲生日了,烧了一桌子菜叫大家一起过来吃。”姚海敏说,母亲对父亲的爱有很多很多。

  姚永和今年74岁了,说起老伴林锦煜,满溢甜蜜的笑容。她告诉记者,刚结婚的前几年,丈夫还在温州上班。一到休息日,他就骑着自行车从温州双屿一路骑到瑞安,回家探望妻子。后来,林锦煜调回瑞安,发现妻子的工作比自己的更忙碌,他自觉包揽了家务活。“那些年,买菜、烧菜的都是他。”姚永和说。

  姚永平的妻子杨晓慧仍记得,车祸后,老伴的视力和记忆力出现了不同程度的受损,但是,“永平在医院里醒来后,连孩子都不认得了,却能记得我”。杨晓慧向单位请了假,带着大女儿姚海燕在医院里照顾了好几个月。多年后,姚永平仍不敢坐车。为了让丈夫多出门散心,杨晓慧常和女儿联手“哄”他坐车出去旅游。“要不是我妈这样细心呵护,我爸不会像现在这样过得好。”姚海燕告诉记者,父母这一路50年,平淡幸福中也走得艰难。

  如今半个多世纪过去了,姚家的4对夫妻,始终相互帮扶、和睦如初,在亲友中传为佳话。在他们自己的眼里,“这些只不过是平平淡淡的日子”。只是他们没有说出来,就是这些平常日子里的付出与爱,陪伴他们度过了半个世纪的幸福。

  2009年姚永平、杨晓慧夫妻和下辈合影

  姚永平、杨晓慧夫妻中式金婚照

  姚永平、杨晓慧夫妻西式金婚照

  (记者蔡玲玲)

(编辑:社区中心)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com