欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  财富  -> 正文

“放心消费在瑞安” 义工体验149家放心消费申报单位 通过率超九成

www.66ruian.com2018年03月13日来源:瑞安网字体:

  购物环境放心不放心,消费者的体验评价很重要。我市从去年开始实行《大力实施“放心消费在瑞安”行动方案》,努力实现让市民走出家门就能享受到放心消费,不仅“买得放心”,更能“退得方便。”

  在“3·15”国际消费者权益保护日到来之前,市消费者权益保护委员会发动消费维权义工的力量,采取暗访的形式,对我市149家申报示范型放心商店、网店的单位开展“放心消费在瑞安”消费体验活动,涉及餐饮、汽车、服装、电器、母婴产品、建材等日常消费的方方面面。

  体验义工点赞:

  无理由退货很顺畅

  瑞安姑娘潘建乐有两个身份,一个身份是普通的行政工作人员,另一个身份是消费维权义工。为了让自己的业余生活过得更有意义,她报名参加了我市放心消费体验义工队,利用周末休息时间,参与了位于锦湖街道的7家商店的消费体验。潘建乐告诉记者,在商家体验评估时,她要跟另外两名组员相互配合,一人对室内环境拍照留证。另外两人制造“小麻烦”,来“考验”商店的服务质量、退货承诺等方面是否符合标准。

  “第一次参与消费体验,我才知道一家令消费者满意的商店,不仅需要拥有舒适的购物环境、合理的销售价格,还需要具备完善的售前售后服务、绝对真实的信息公开等,这些都是我以往作为普通的消费者并不在意的。”潘建乐说,因为“浙江省示范型放心商店”的评选条件非常严格,评选方法也很严谨,所以义工在参与体验前都要经过专业培训。而作为一名消费体验义工,需要通过复杂的体验环节,用更高的要求评估商家。

  相比潘建乐的青涩,义工大叔李云志就有更多的经验和体会。他平时经营一家不锈钢制品厂,多年来积极参与各类消费维权活动。本次他参与体验的是汀田的7家商店,包括酒店、幼儿园餐厅、便利店、加油站等。“体验下来我发现,绝大多数的商店环境都很干净卫生,而且服务质量和产品质量都有明显的提升。特别是体验了十足便利店的无理由退货服务,确实能够履行承诺,应该点个赞。”李云志说。

  去年,市消保委招募组建了一支50来人的消费体验义工队伍,这些人跟李云志、潘建乐一样,从普通消费者到消费体验义工,义务参加到“放心消费在瑞安”的消费体验评价活动中。消保委不仅在体验前对义工进行岗前培训、个别辅导,而且会在体验过程中安排工作人员跟踪监督、给予指导,帮助义工顺利开展体验评估工作。

  体验报告出炉:

  线上线下总体情况较好

  据悉,参加本次“放心消费在瑞安”消费体验的义工一共有48名,先后对我市71家申报放心商店和78家申报放心网店的商家开展体验活动。义工从放心消费承诺是否张贴醒目位置、广告宣传是否真实、所售商品是否明码标价、七天无理由退货承诺是否履行、消费投诉处理是否快速、是否执行先行赔付、店内环境是否舒适卫生、商品质量、从业人员素质等13个方面开展体验评估,并利用拍照、摄影、截屏等方式进行暗访采证。

  体验活动结束后,市消保委根据义工反馈的情况,统计评估数据,撰写消费体验报告。对回访中发现的问题,指导督促企业及时整改完善,对不符合基本标准和承诺的企业进行不予申报处理。

  根据消费体验报告结果反映,本次体验的71家商店,其中超市便利店40家,甜品蛋糕5家,水产品3家,汽车3家,家纺2家,眼镜2家,服装2家,卫浴2家,建材1家,珠宝1家,奶粉1家,其他2家。最终,64家商店经实体消费体验,符合标准和承诺,通过率达90%,7家不符合标准和承诺,不同意申报。

  网店方面,共体验78家,其中鞋类31家,五金卫浴9家,服装配饰8家,食品8家,厨房电器6家,玩具3家,汽车用品3家,母婴用品2家,办公设备1家,日用品1家,工艺品1家,电子数码1家,家纺1家,汽车用品1家,乐器1家,其他1家。经消费体验,全部符合标准和承诺,通过率达100%。

  记者了解到,本次“放心消费在瑞安”示范型放心商店、放心网点的消费体验总体情况较好,通过率超九成。无理由退货承诺是参评放心消费示范型单位的基本条件,在本次体验中大多数商家都能达到要求。还有部分商家是对“放心消费”创建的理解存在偏差,如只有厂房,没有实体店面,因此不具备申报资格等。

  实体商店承诺:

  让消费者“买得放心”

  3月12日,记者来到浙江惠仁医药连锁有限公司的万松药店,一进门就看到“放心消费在浙江”、“赔付先行”、“无理由退货承诺”等牌子被摆放在柜台上。该店经理黄捷介绍说,非处方药在不影响销售的前提下可以无理由退货,处方药由医生开具证明即可退货。

  往里走,店里的一排排“阴凉区”药柜和医用冷藏箱格外引人注意。黄捷表示,不同的药品对储藏温度有不同要求,有些药品需要低于20℃环境储存,就会存放在“阴凉区”药柜,像胰岛素等需要2~8℃存储条件的药品就会存放在医用冷藏箱内,严格控制温度。为保障药品质量,该药店里的药品都严格按照“gsp”操作,以保证药品在运输、验收、养护和销售过程中都不会影响到药品的质量。“我们积极参评‘放心药店’,就是为消费者负责,让大家在家门口就能享受到放心消费的服务。”黄捷说。

  为创建省级放心消费示范园食堂,瑞祥新区第一幼儿园把食品安全放在最重要的位置。“我们曾组织家委成员到华盛水产公司、平阳一鸣牛奶厂和马屿曹村大叶枸养猪场等食品采购点参观调查,经过实地调查,家长们对孩子的餐桌安全都很放心。”园长曾美华说,该园每天早上8点,还会将当天菜品的食物样品摆放在幼儿园大厅的展示台上,让家长参与到幼儿园食堂的日常检查和监督中来。

  对药品、食品质量的严格把关,是我市实体商店参与“放心消费”创建的一个缩影。记者在走访中了解到,我市葡萄园大酒店、物美超市、十足便利店、一正大药房等多家放心消费示范型单位,前期认真准备、积极参与,营造了良好的创建氛围。在开展创建工作过程中,能够不断提升企业的责任意识和自觉意识,推动行业升级和健康发展,合力营造安全放心的消费环境。

  2020年,放心消费

  示范单位基本覆盖

  “申报成功的“放心商店”均在店堂进行公示,让市民放心、安心、明明白白消费,同时也对业界起到示范引导作用。”市市场监督管理局消保科科长周兆辉说,去年我市圆满完成了放心消费和消费维权的各项创建任务。值得一提的是,在消费维权服务站创建过程中,该科室努力改革创新,在温州瑞家供应链管理有限公司发展了网店消费维权服务站,不管是线上还是线下消费纠纷都能在第一时间得到回应。

  据了解,到2020年,我市将培育发展放心消费示范单位500家,基本覆盖全市消费较为集中的主要领域、重点场所及经营服务性企业,并基本建立由政府主导、市场监管部门牵头、部门参与协作的多方快速处理机制。

  市消保委秘书长陈美俊表示,除了完善监督体制,引入义工队伍参与监督,消保委还在安阳街道建立刚哥工作室,快速处理各类消费纠纷,维护消费者合法权益。今后,放心消费示范单位消费体验评价工作将重点考虑加强宣传推广力度,更多地运用互联网思维和手段吸收更多普通消费者参与到日常监督中。

  社会公众可网上参与

  放心消费示范单位监督

  消费者登录“放心消费在浙江”官方网站,便可直观地看到全省放心消费示范单位的最新公示和各地放心消费示范单位的地区分布情况。网站可以实现按“五类放心”类型查询、按放心单位地区查询、按放心商品类别查询等多维度精准查询。

  最受到关注的是,社会公众可以通过网站对所有公示的放心消费示范单位进行24小时全天候监督,监督企业是否做到“货真价实、质量安全、服务优质、纠纷快处”,特别是对企业承诺的无理由退货制度进行实地消费感受。所有放心消费示范单位实行动态管理和实时退出,根据规则,企业存在七种违规行为或不履行承诺行为,实行一票否决退出。据了解,下一步还将引入投诉快速处理功能,所有上网的放心消费示范单位一旦有消费纠纷,消费者可以在网上快速投诉,对于有效消费投诉,企业必须在3天内自行和消费者达成快速和解,纠纷处理率必须达到100%。(记者 王雪婷/文 王鹏洲/图)

(编辑:经济中心)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com