欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  财富  -> 正文

日薪超2000元 还得提前半年预约 新娘跟妆师了不得

www.66ruian.com2018年03月13日来源:瑞安网字体:

  一天工作十几个小时

  王琴是文成人,今年26岁。2015年,她在我市一家知名的化妆造型工作室学习化妆,成了一名兼职跟妆师。她的工作就是在新娘结婚当天提供全程私人定制服务,包括化妆、补妆、造型、衣着搭配指导等。

  涂粉底、修容、定妆、画眼线、贴睫毛、盘发、戴头饰……新娘从素面朝天到精致带妆,王琴往往需要花上两个小时来呈现。当天,她要随时为新娘补妆、换发饰,并协助更换礼服。工作时间少则半天,多则12小时。

  从业以来,王琴提着自己的工具包往来于瑞安各地,起早贪黑,乐此不疲。如今在瑞安,和她一样热爱这一行的从业者不在少数,且跟妆师队伍规模日益壮大。

  日薪可达2000元

  从事新娘化妆行业12年的张小妙见证了我市跟妆行业日渐兴盛的转变过程。“2009年,我第一次上门到新娘家跟妆,那时市场上的跟妆师还很少。”张小妙回忆,早些年新娘基本上是到店里来化妆。遇上结婚旺季,新人凌晨到婚纱店排队化妆是常见的事。

  2013年下半年,看到婚纱店里的跟妆生意火爆的张小妙毅然从影楼辞职,在莘塍开起了自己的工作室。“过去,城里人在酒店办婚礼时,才想到找跟妆师化妆。现在的女性都追求美,即使新娘家在乡下,跟妆师也是婚礼的标配。”张小妙说,很多新娘在待嫁喜宴上也会找跟妆师化妆。

  张小妙表示,8年前跟一次妆880元的价格已算不错。随着市场需求越来越旺盛,收费逐年递增,目前市场价格在一两千元左右。在她看来,跟妆行业同样也是“一分价钱一分货”,跟妆师的收费是根据其化妆水平来分档得。新手或者跟妆助理的收费便宜一些,一次收费在千元以下,1500元到2000元算是中等消费,2500元以上算是比较高档。

  未来空间广阔

  近年来,国内婚庆行业的爆发式增长,让跟妆市场充满机遇,但竞争也异常激烈。“跟妆师如雨后春笋般出现,且趋于年轻化。日后行业门槛将会越来越高,不断提升专业水平至关重要。”王琴说。

  记者在采访中了解到,跟妆师已不再局限于新娘化妆这单一项目,有时也会接文眉、美甲、护肤等与化妆相关的业务。在她们看来,随着人们生活水平的提高,对美的追求日益强烈,化妆行业的发展空间非常广阔。(记者 林长凯)

(编辑:经济中心)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com