欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  政情  -> 正文

市住建局助力营商环境提升

www.66ruian.com2018年03月14日来源:字体:

  日前,我市启动了“营商环境提升年”行动。市住建局高度重视,召开学习讨论会,专题学习全市“营商环境提升年”行动动员大会精神,并要求以“最多跑一次”改革为抓手,通过“三个模式、三个服务、三个整合”,有效解决基建项目从审批到验收全流程中存在的问题,助力营商环境提升。

“营商环境提升年”行动讨论会

发放沿江新村改建项目的建设工程规划许可证

吾悦广场项目调研现场

  创新三个模式,推进审批提速提效

  去年11月,瑞安市东瑞新材料有限公司负责人郑艳因厂房生产车间扩建,在住建审批窗口办理施工图审查合格书备案。这是她第一次办理这个手续。窗口人员审查后,发现施工图与实际面积有出入,要求企业主修改图纸。但是考虑到主要证件材料齐全,窗口人员表示先受理,直接进入下一个程序。

  这就属于“容缺受理”。该企业修改完图纸后,可以把电子版本传送过来,不必再跑一趟。据悉,去年市住建局共为瑞安市第五人民医院等20多个项目实行“容缺受理”。

  今年,该局将“容缺受理”升级为“容缺办理、先办后补”,对基本条件具备、主要申报材料齐全且符合法定条件的政府投资项目,先予审查和办理,容缺材料后补,加快项目建设进度。

  另外,还创新“免检”制度。从在我市开展业务的房产测绘中介机构中,优选数家建立目录库,实行测绘成果“免检”制度,不再进行实质性审查,加快审批速度。对目录库以外房产测绘中介机构的编制成果,实行委托审查制度,通过综合受理窗口“一口办理”,实现“零”次跑。

  同时,该局创新承诺制审批。企业只需承诺投资项目符合政府制定的经济技术指标和行业技术规范标准,即可自主开展设计、施工等相关工作,按照承诺和标准依法依规进行项目验收,实行“政府定标准、企业作承诺、过程强监管、信用有奖惩”的企业投资项目承诺制审批管理模式。目前,实施方案已初步拟定,正在进一步优化完善中。

  深化三个服务,提升群众获得感

  在瑞祥大道与罗阳大道黄金走廊交汇处,一座规划总建筑面积超过20万平方米的城市综合体——吾悦广场正在紧锣密鼓施工,对于投资方来说,审批速度越快,办事效率越高,投资的成本就越低。

  该项目摘牌后,市住建局作为项目行政审批的领跑单位,对行政审批的许可事项进行分析以及逻辑性梳理,从规划条件、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证等审批流程上给项目前期报建负责人作细化指导;同时,结合“最多跑一次”的目标要求,对审批流程进行再造,减少审批层级、缩短审批链,建立过程可控,流程可查、责任可追究的审批程序体系。最终,该项目在74个工作日完成了建设工程施工许可证的申领,比浙江省基建项目全流程100天审批目标提前26天;在91个工作日完成了项目预售许可证的申领。

  去年,该局以企业和群众的满意度为标尺,大力开展“提前办、上门办、网上办”服务,跑出吾悦广场项目“瑞安速度”,同时还实现沿江新村项目当天申请、当天办结、当天领证。今年,该局将深化靠前服务,对一些情况特殊的重大投资项目,在项目尚未审批前就提前介入、上门指导,避免业主由于审批流程不熟悉致使在后续审批时遇到问题,由此加快审批速度。

  在此基础上,该局还将继续深化“零跑”服务。进一步优化审批流程,合并工程质量监管和安全生产监管手续,将23项申报资料合并缩减为12项;将二级注册建造师、三类人员和安全生产许可证等事项纳入线上审批,核准后生成的电子证书无需上门领证,自行打印即可;完善施工图联合审查和网上电子图审机制,实行施工图审查环节“零上门”。

  同时,市住建局深化代办服务。今年1月份,引入3家“代办服务”中介机构,协助重大项目的跟踪督导和代办服务,并纳入“一件事”审批服务全流程管理。下一步,将全面梳理“大建大美”建设项目、产业平台投资项目和招商引资项目,建立“重点代办项目”清单,由营商专员(代办员)提供“店小二”式服务。

  推进三个整合,实现竣工测验合一

  竣工核实验收涉及部门多、程序复杂,同时这些事项大多需要竣工测绘,由于各部门标准不统一,需要委托不同的机构进行测绘,存在部门垄断、重复测绘等现象。

  今年,市住建局通过实施“竣工测验合一”改革,整合测绘机构。鼓励专项测绘机构按照自愿原则,整合为竣工综合联测联核机构。在工程测量(含控制测量、地形测量、规划测量和地下管线测量子项)和不动产测绘(含地籍测绘和房产测绘子项)专业资质范围内,筛选近一年无行业不良信用记录的测绘资质单位名单,建立包括温州中纬测绘、瑞安房产测绘队等4家建筑工程竣工联测联核示范机构在内的名录库,向社会公开,供建设单位自行选择。

  整合测绘内容。整合规划核实测量、不动产测量、绿地测量、地下管线测量等多项测绘内容,实现1家联测联核机构可根据建设项目的实施进度、测绘类型的不同专业要求以及各职能部门的具体规定,在不同的时间节点和建设环节分别进行测绘,按单项测绘要求出具专业技术成果,并进行汇总;

  整合验收程序。按照“统一受理、联合验收、限时办结”的要求,推行“联合验收”,实现“竣工验收30天”。在受理投资项目验收申请后,协同相关职能部门,约定时间集中上门统一验收。验收合格的建设项目,各相关部门在规定时间内出具结果,统一交予建设单位。(通讯员王子杰记者苏梦璐)

(编辑:贾洁楠)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com