欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  城事  -> 正文

万物复苏的春天松树咋枯黄了?林业部门是这么解释的……

www.66ruian.com2018年03月14日来源:瑞安网字体:
  最近,细心的市民发现,瑞安一些正当“盛年”的松树枝叶变得枯黄。眼下正是万物复苏的春天,松树的枯萎令很多人不解,这是怎么回事?

  3月14日,记者联系了瑞安市农林局林业有害生物检疫站相关负责人。“我市松树分布面积颇广,部分松树生病,是由松褐天牛侵害过程传染松材线虫病造成的,在其他地方也有发生,目前已经在积极防控中。”该站站长杨周祥说。

  据介绍,松材线虫病目前尚属“不治之症”,它通过传媒昆虫松褐天牛传播,一旦感染,就会很快繁殖,只要40天松树就会整株枯死。

  按照市政府统一部署,近期,有关乡镇街道正组织施工队砍伐那些生病的松树。

  “这并不是在乱砍滥伐,而是采伐病死枯萎的松树,这是预防松材线虫病扩散蔓延的最有效办法。”杨周祥说。据预计,采伐病死枯萎松树工作将在3月底完成。
贴有“松材线虫免疫防疫”牌子的松树

  其实,从去年9月以来,工作人员就开始忙碌,陆续排查生病的松树,并趁着天气逐渐寒冷,病虫害处于蛰伏期,将病死枯萎松树清除并做无害化处理,减少次年虫害的发生。

打孔注药

  杨周祥介绍,对松树来说,既然该病害无法根治,除了选择砍伐生病的松树,防止其进一步传播外,还要做好防控。我市采取多种手段结合的方式,比如对健康松树打孔注药,做好免疫等。希望市民积极配合防控工作,不阻挠防治进展,不私自采伐、利用病害木。

  (文/记者 欧苗苗,编辑/管舒勤,责任编辑/金晓锋)

(编辑:社区中心)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com