欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  政情  -> 正文

市场监管莘塍所解析年度举报申诉情况

汽车消费不省心 手机售后挺闹心
www.66ruian.com2018年03月14日来源:字体:

  3月15日是国际消费者权益保护日。记者3月14日获悉,去年市场监管莘塍所共受理由瑞安市市场监管局“12315”平台派单的消费者举报投诉371件(其中举报100件,申诉268件,咨询3件),解决371件,挽回经济损失20多万元。由于群众维权意识增强,举报件同比增长23%,申诉件同比增长14%。

  年度报告显示,汽车质量让人不省心,依旧是投诉热点之一,通讯服务类投诉增长较为明显。

  汽车类投诉依旧“热”

  随着社会经济飞速发展,汽车消费已进入寻常百姓生活中,与之相伴的汽车消费类纠纷也日益增多。市场监管莘塍所数据显示,去年该所受理汽车消费申诉48件,同比增长9%,占申诉的17.91%。

  工作人员分析,近年来汽车类交通工具投诉持续增长,主要原因是消费者对汽车等大件商品的需求增大,使汽车交易量逐年递增,随之相关的投诉接踵而至;商家售后服务方面无法满足现实所需;商家内部的管理有待规范和提高;商家的职业道德、诚信有待提高。

  就莘塍而言,汽车多次维修问题仍排解不了;保修让消费者无期限等待;车子按揭迟迟不能办理,或按揭贷款还清后解贷难;消费者放弃购买预订车时退订难等是汽车类投诉中的热点。

  提醒:消费者在进行汽车服务消费时,要保留消费凭据及了解优惠条款的细则,并且将双方的约定体现在合同上,否则很容易产生误解造成纠纷。尤其是交修爱车时签订书面合同,明确约定质量标准、维修费用,提车时仔细查验,有异议当场提出。

  通讯服务类投诉有所回落

  通信服务类投诉33件,占申诉总数的12.3%,同比减少17.5%,主要投诉内容包括手机质量问题、捆绑式销售模式、售后服务不到位等。

  具体投诉内容包括手机出现故障要求“三包”时,销售商往往称是“人为损坏”,不予保修或退换。尤其近两年定制手机的出现后,该类投诉量翻番,消费者通过“存话费送手机”、“零元购机”、“合约计划”等活动在三大运营商处购买或受赠的手机质量难以保证,出现通话故障、网络故障、白屏、内屏破裂、耗电大等,甚至买到水货手机。

  上述问题一旦出现,要以“三包”来解决,往往因维修周期长、在网时间协议问题、运营商出具“人为造成”的检测单等等,让消费者维权困难。

  提醒:消费者购买手机时,尽量选择信誉好的大商场或专柜,一定要索取发票,核对手机串码与包装、手机内部商品标帖所标注的是否一致,核对手机附件是否齐全。维修手机时,应要求开具正式维修凭证,明确手机所存在的问题,并妥善保管。使用手机过程中,如果合法权益受到侵害的,要积极拿起法律武器来维护自己的合法权益,主动向市场监管部门举报或到当地消费者协会投诉。记者 金汝 通讯员 周文雅

(编辑:专题中心)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com