欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  政情  -> 正文

莘塍街道推行平安建设“钉钉”制度

考核指标更量化 人员责任更明确
www.66ruian.com2018年03月14日来源:字体:

  “拆除出租房的前门后院,每处积0.1分/间,体量大的,追积1-3分,记分对象:相关部门及干部”;“出租房(合用场所)未排查登记,被瑞安、温州、省通报的,分别记0.1分/处、0.2分/处、0.3分/处,记分对象:户管员、驻格干部”……

  记者3月14日获悉,莘塍街道在平安建设领域推行“钉钉”制度,以属地管理、行业监管为责任界定依据,按监管职责分主次、分层级,使平安建设人员的具体工作可量化、更客观,责任到人、到点。这是该街道在摸索和实践经验的基础上,针对平安建设目标精心编制设计的。

  莘塍辖区内有流动人口7.1万、各类市场主体1万多家,社会管理难度大。近年来,该街道紧紧围绕全市平安建设工作大局,立足“抓早、抓小、抓苗头”,以最高标准、最强保障、最严制度补足平安建设短板,形成良好创安工作格局。

  然而,平安建设工作涉及面广,牵涉众多站所、科室。如何破解属地管理和行业监管之间职责不清、界限模糊造成的监管盲区和交叉执法等乱象?莘塍街道结合去年推行的干部队伍管理考评记分办法,推出平安建设“钉钉”制度,细化平安建设考核内容,细化记分对象、记分事项,对参与平安建设工作的全街道干部职工执行量化记分管理,进一步激发干部职工参与平安建设的干事创业“内动力”。

  该街道相关负责人说:“当前,影响莘塍社会稳定的因素还比较多。抓好平安建设,必须把每一项工作细化分解到岗、量化落实到人,需要基层干部职工真抓实干、狠抓落实,以‘钉钉子’的精神和抓铁有痕、踏石留印的韧劲推动落实。”

  记者看到,“钉钉”制度分负面清单、正面清单、领办清单。负面清单涵盖消防安全、信访维稳、四个平台建设、“平安三率”、平安巡防等事项,每个事项对应整改标准和记分对象。比如,4月底未完成出租房网格消防整格推进的,村居干部、驻格干部、户管员分别记0.5分;无故不参加联合执法的,每次记0.1分,连续不参加的加倍记分;四个平台流转事项不办结或敷衍办理的每次记0.2分。

  在记分的同时,相关责任单位、责任人通过正面清单和领办清单,做到销分甚至加分。如拆除连片违建或拆除消防间距,对相关部门及干部积基础分2分,并按体量追积1-3分。

  “考评指标着重从关系稳定和平安、反映工作实效和民意、易于量化考核等方面进行综合考虑。通过落实平安建设责任清单,以责任倒逼推动平安建设责任落实,强化基层干部职工的平安建设工作主动性。”该街道相关负责人说。记者 金汝

(编辑:专题中心)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com