欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  网上议事厅  ->  问政广场  -> 正文

新春首场“抢人大战”落下帷幕

www.66ruian.com2018年03月16日来源:字体:

  春节假期过后,迎来了招聘、求职的旺季。对于求职者来说,开年的第一件大事就是找工作。我市各企业和商户也早早地开启了“抢人大战”,把招聘新员工提上日程。上周,我市新春首场大型人才招聘会在瑞安人才市场大楼落下帷幕。

  根据市人才市场的统计数据显示,我市对机械汽摩配类岗位人才的需求量最大,超过1400个;营销贸易类人才的需求也在持续升温,相比去年同期增长近一半;技术型人才依旧紧俏,岗位缺口较大;岗位需求总量整体上升且相对稳定。

  招聘旺季来临

  商户很缺人企业挺淡定

  春节过后重新“招兵买马”,成为不少商家开年就要面临的头疼事。昨日,记者在万松路上看到,沿街的大大小小店铺门口几乎都贴着招聘的“红纸”,这些商家包括美容美发、餐饮店、药店、服装店等等,招聘对象基本以服务员、销售员、厨房帮工等为主。

  在我市经营一家中式餐饮店的王先生告诉记者,从去年底开始就在招聘网站上发布招聘信息,但是一无所获。正月里这段时间是大家外出聚餐的高峰,可是赶上了服务人员离职、返乡的高峰,店里招不到人。“偶尔会接到求职电话,但每次都等不到人过来,一问才知道已经到一些连锁的大店里去了。”王先生无奈地说。

  “虽然总公司会帮助我们招聘,我们自己也会跟职介所长期合作,但是服务行业的流动性比较强,经常会出现人手不足的情况。”我市一家连锁日本料理店的合伙人林女士说。

  相比不少商户“招不到人”的烦恼,我市各大企业就淡定很多。“我们不仅会参加招聘会,而且会通过本地的职介所、微信招聘群、员工介绍熟人等方式扩充人员储备。”据浙江胜华波电器股份有限公司的人力资源负责人介绍,今年公司计划招聘200名新员工,招聘对象主要是车间一线员工,目前已经招到了170多人,完成的情况比较理想。

  营销贸易类人才

  备受青睐

  正月初八开始的新春人才招聘会一共有173家企业参展,提供了4515个岗位,专业涉及机械汽摩配、技工、营销贸易、质检、生产管理、仓储、行政文职等方面,吸引1500多名求职者进场洽谈。

  在本次招聘会上,各类岗位需求人数前五位的是:机械汽摩配类岗位1456个、营销贸易类838个(其中外贸类岗位需求达到203个)、普工岗位需求452个、质检类岗位需求270个、物流仓储类岗位需求244个。此外,保安家政服务类、保险金融类、酒店餐饮美容保健类岗位,合计岗位需求为108个,较去年同期小幅减少。需求较少的岗位为翻译类、电子电器类、医疗护理类、建筑工程类,合计35个岗位。

  值得注意的是,本次参会企业对营销贸易类岗位需求总量较去年同期增长47%。而我市对营销贸易类岗位的人才需求量一直较大,目前经验丰富的销售人才尤其是外贸类人才非常抢手,行业跳槽率较高。随着市场营销的概念渗透到各行各业,人们对市场营销的人才更加重视,我市企业对有技术类专业背景的营销人才需求或将继续升温。

  从今年的招聘形势来看,一线生产类如操作工、生产班组长、普工等岗位缺口依旧较大。各类中高级专业技术、经营管理岗位,实用型、技能型岗位依然是生产制造业参会企业的需求主体。针对这些招聘难题,企业选择通过提高薪酬标准和福利待遇,留住原有人才,吸引新员工加入。

  我市多举措

  服务企业和促毕业生就业

  如今,求职人员找工作更趋于理性化,招聘市场也在随着市场需求而改变。物流、网络工程、信息技术、服务等发展前景好的产业成为新的求职选择,而且薪资高、福利好、稳定性强的工作成为大多数人的求职意愿。

  为进一步满足企业和求职者的需要,市人社局于3月2日即农历正月十五下午开始恢复举办周五定期人才交流会,预计3-4月份还将组织需求企业参加赴外人才招聘活动,拓宽我市企业人才招聘渠道。

  此外,市人才市场内还设置了高校毕业生就业服务处,为高校毕业生及各类人才提供“一对一”岗位匹配推荐、就业创业指导及优惠政策咨询、毕业生见(实)习岗位推荐登记等服务。同时,在瑞安人才网、瑞才网首页同步推出线上高校毕业生就业服务专栏,毕业生可以登录官网注册个人简历,优先推荐给招聘企业。

(编辑:林子涵)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com