欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  天下瑞安人  ->  文艺  -> 正文

77岁老人赵秉森:自幼爱好绘画一生痴迷不改

www.66ruian.com2018年04月04日来源:字体:

  对于一位画家来说,不同的时代会赋予作品不同的特征。痴迷美术创作一辈子的77岁老画家赵秉森亦是如此,在他的画笔下,可谓是“一幅画一个故事”。日前,记者采访了他,让我们跟随着他的一幅幅画,走进他的岁月风景。

  从美术爱好者到创作者

  赵秉森自小爱好画画,上学时美术课的成绩总是最好,常常受到老师的表扬,他经常为学校里的黑板报、墙报画刊头,在学校里小有名气。

  1961年,赵秉森从瑞安中学毕业后,应征入伍,到台州地区的大陈岛当兵。当时,他为连队画了很多宣传画,在部队里渐渐有了名气。那时,南京军区办了一份《人民前线》的报纸,赵秉森便经常投稿,发表了不少作品,引起了部队领导的注意,部队有美术培训,就叫他参加。

  1966年,赵秉森曾创作了一幅素描《天崩地裂也敢上》,画面中,一位军人表情焦灼急切,奔跑在铁轨上,画面底部是横向倒在铁轨上的木桩。主人公双手往前伸,似乎要拼命抓起那根木桩。

  赵秉森告诉记者,画中人物的原型是守卫杭州钱塘江大桥的哨兵蔡永祥。1966年10月10日凌晨,一辆由南昌开往北京的列车向大桥飞驰而来,蔡永祥突然发现离他40多米的铁轨上横着一根大木头。如果不排除这个险情,极可能发生桥毁车翻、人员伤亡的事故。年仅18岁的蔡永祥向列车跑过去,拼命把大木头掀出了轨道,却献出了宝贵的生命。后来,蔡永祥被追认为中共党员,并追记一等功。

  赵秉森说,当时他被委任为“蔡永祥事迹”创作组成员,和其他美术工作者来到蔡永祥所在的连队,一边体验英雄的生活环境,与战士们一起讨论,一边创作绘画。“当时没日没夜地创作,每天只睡两三个小时。几个月下来,人都失眠了,太疲劳了,那时候只想回到连队过普通战士的生活,不想再画画了。”赵秉森告诉记者,当时的省军区文化处最终在20多幅作品中挑中了他的画作。《天崩地裂也敢上》后来在《解放军报》、《浙江日报》上发表,引起了很大反响,被许多报刊转载。

  在部队里,绘画更注重实用性,培训与创作紧密结合起来。赵秉森说:“授课老师都是知名画家,他们不但有很高的绘画技巧,还有丰富的创作经验。从构思到作品的表现手法,一起研究,一起讨论,给你指出不足,手把手教你,一幅作品完成了,创作的水平也提高了不少。”

  一幅作品画了16年

  赵秉森近60年来创作的70余幅作品中,一幅创作于1992年的《淡水》,是他最满意的作品之一。《淡水》荣获浙江省美术创作三等奖。该画在杭州展出时,曾有人出价7万元想购买,被赵秉森拒绝了。他说:“我不是卖画为生的,我的画现在还不想卖。”

  赵秉森告诉记者,一次,温州市群艺馆组织各县(市、区)文化馆的美术干部到平阳西湾渔民区深入生活。有一天清晨,赵秉森去海滩写生,抬头望去,一排停泊在滩涂上的渔船非常壮观,在晨雾中朦朦胧胧,显得那么富有诗意。他被眼前的景色所感动,产生了想表现这样景色的强烈欲望。

  “我当过兵,10多年的军营生活一直是在海岛上度过的,我喜欢海岛和渔港,也比较了解渔民的生活。驻岛部队经常给渔民送自己种的蔬菜和淡水。那时候,我就想画一幅反映‘送水、送菜’为题材的作品。《淡水》最早的构思也是从当时开始的。但一直找不到比较合适的表现形式,就搁了下来。”赵秉森说,直到来了平阳西湾渔民区,才完成了《淡水》的创作。可以说,从最早构思《淡水》到后来的创作成功,大概经过了16年的时间。

  业内人士评价赵秉森的这幅作品:构图饱满,用笔虚实得当,画作里的渔船、缆绳、滩涂、惠安女彼此交融又和谐。赵秉森说,此前很长一段时间,他绘画总蜗居在斗室里,把精力倾注于绘画表面的形式语言。通过《淡水》的创作,他才明白,绘画要与自然、环境融合,离开生活、脱离生活的作品都是没有感情没有生命力的。

  绘画是唯一的兴趣

  “我不抽烟,不打牌,也不喜欢出去玩。除了锻炼身体,很少出门。”从上世纪50年代开始绘画到现在,画了一辈子的赵秉森告诉记者,绘画是他人生中唯一的兴趣爱好。凭兴趣走到如今,人生了无遗憾。

  赵秉森出生在一个工人家庭,家里六兄妹,小时候住在虞池街(现为虹桥路)。家庭与周边环境没有对他产生过绘画方面的熏陶,可赵秉森对这方面的兴趣却是从那时开始的。那是,只要看到喜欢的小人书、连环画,他就照着样子涂抹。他对绘画痴迷到——在街上走着走着,看到一幅美术作品,便迈不开步,想着如何把作品临摹下来。

  赵秉森家里藏了很多画作,但是从未卖过一幅。不是没人买,而是他认为,“我的画不走商业路线,不为了功名利禄去绘画,我只要遵循自己的内心,一心一意地绘画。我对绘画的研究从来没有间断过,到现在还是。”赵秉森告诉记者,他家的书柜上有6000余册美术书籍,这些书就是他的美术老师。

  去年10月份,赵秉森在市博物馆举办了他的美术创作回顾展——“风景望断”。原本计划展览9天,因为参观者众多,展出时间又延长一周。展出的70多幅作品,是赵秉森上世纪60年代末以来创作的。

  “这是我人生中第一次举办个人展览,也可能是最后一次。”赵秉森说,对他来说,绘画是他最在乎的事情。(记者蔡玲玲/文陈立波/图)

(编辑:贾洁楠)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com