欢迎光临,今天是:
新闻热线:0577-66886688投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  人文瑞安  ->  玉海文苑  -> 正文

从城市书房到书画馆

www.66ruian.com2018年04月04日来源:字体:

  前段时间,困于单位,忙于事务,近乎井底之蛙。外面的世界即便很精彩,也只是通过新闻或网络得以匆匆浏览。

  元旦前后,却是一次不可多得的际遇,在城市各处走走逛逛,触目之处,竟不同往日的肤浅和浮华。

玉海缥緗

  那几天,“瑞安有城市书房啦”的消息刷屏朋友圈。其中一座书房,恰坐落在毗邻我校的明镜公园内,位学校咫尺之处。得天独厚,该可以先睹为快吧,好奇的我自然蠢蠢欲动。

  一天吃过午饭,顺便去公园散步,也顺道去看看书房。书房坐落在公园入口处南侧,依傍着静静的塘河,掩映在绿树翠竹间,前面是一方空地。书房呈半弧形,一侧均是落地玻璃窗,恰面朝太阳,和和煦的冬阳来个亲密的拥抱。未入书房,已有暖意。

  刷一下身份证,玻璃门自动打开。才作环视,随即陷入庄严且不失温馨的场景。称为书房,名副其实,装配典雅,流溢着一股浓浓的书香味;不只提供免费阅读,而且配置一些合适各种阅读方式的坐具。落地玻璃窗旁,摆放着几张舒适干净的沙发,地板上还有一些竹藤制作的坐垫;可偃仰啸歌,可冥然兀坐。倚靠在沙发上阅读,被投射过来的一束午阳包裹着,犹如一张薄毛毯轻轻盖在身上,温暖,舒适。

  书房与时俱进,提供免费无线;一架电子阅读器,也传达着阅读的时尚便捷。而这样的书房在瑞城有十来处,获赞无数。后来的几天,只要散步,我都顺道过去,来眷顾的读者越来越多。

  元旦那几天,恰有两天休息,便跟几位文青去看展览。远离市区的瑞安书画院一直不寂寞,瑞安各类艺术大咖在这里轮番展现自己的作品。丁木友,中国美术家协会会员,作品丰硕,这次画作均是他2017年的花鸟类作品。于画,我是门外汉,但置身那个展览厅,身上稀薄的艺术气息顿时如星星之火被迅疾点燃。各类鸟,各种花,有写意,有工笔;而工笔画,那一笔一划,可谓是精雕细琢,颇费精力,得花多少时间,我是无法想象的。一打听,其中一幅画,半个月,夜以继日得以完成。

  那天,正赶上张金国在塘下宝坛寺的书法展览。这次书法展览有别以前,也有别于其他展览,是书法和花道的邂逅和交融。书法,是他的学员作品。插花,是张金国夫人赵女士和学员们的作品。书法作品各有千秋,插花作品别有情趣。如果是他们夫妇的作品展览,仅是敬佩,但正因是学员作品,才让我震撼。且不说作品如何,单说学有成就的学员们人数之多,好学精神之强,就让我刮目相看。学员们各有自己的事业,平时工作繁忙,但为了自己的艺术追求,充分利用业余时间,在艺术道路上孜孜不倦,实属可贵。

  胡适先生曾说,看一个国家的文明,只需考察三件事。第一看他们怎样待小孩子,第二看他们怎么待女人,第三看他们怎样利用闲暇的时间。这几天的闲走,发现越来越多的市民的闲暇时间倾注文化,趋于雅趣,在阳春白雪的艺术殿堂乐此不疲,并小有成就。

  某晚跟朋友去办事,恰巧遇到一群人在切磋书法,想不到那些忙于工作的,或者过了知天命之年的人,竟然执著自己的高雅爱好,不曾虚度自己的业余时间。以后几天,又看到各种消息,在博物馆,在文化馆等地方相继举办各类书法或者画展,有瑞安大咖也有崭露头角的学员。让我油然而生敬意的,不管是书画还是乐器还是其他技能爱好,爱好者如雨后春笋,且成绩斐然,而这一切,均见证着文化开始渐入寻常百姓家。

  台湾诚品书店吴清友曾说,没有钱,诚品活不下去;没有文化,我也不想活。或许有了诚品书店的执著,台湾才被赋予了文化内涵。有了文化的坚守,这城市才变得儒雅温和。而今,我们的城市也逐步打造文化走廊,越来越多的市民不甘平庸,通过文化,修缮一条路,抵达诗意的远方,从此,自己人生没有黄昏。我们的灵魂是用来种植的,种草,有碧翠;种花,有芬芳;种下一棵大树,便会收获一抹阴凉;摆渡文化,会为自己人生找到一处雅座。

  一个寒冷的冬夜,我去聆听一场瑞安人的新年演唱会。演出者,都是走出瑞城冒尖于世界各地各界的艺术家。那一晚,我是步行的,想不到瑞城主干大道变得如此宽敞,沿路两边房子外形装扮和灯光是如此整齐,流光溢彩装扮了整个城市。如何让我遇见你?就在这最美丽的时候。沿着五彩的纹路,我似乎看到了希冀,不禁呐喊一声:瑞安,我为你打call!(张秀玲)

(编辑:贾洁楠)

[加入收藏][打印此文][关闭]

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com