欢迎光临,今天是:
新闻热线:0577-66886688投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  天下瑞安人  ->  文艺  -> 正文

赵雷:笛声演绎艺术人生

www.66ruian.com2018年04月04日来源:字体:

  在日前举行的2018瑞安新年音乐会上,一曲用竹笛吹出的《牧民新歌》令不少人印象深刻,豪迈悠长的音乐让人仿佛置身辽阔的蒙古大草原。竹笛的吹奏者名叫赵雷,是温州大学教授,曾获全国首届“松庭杯”笛子比赛专业组金奖。静心聆听他的演奏,你会发现,他吹奏出的竹笛很有故事。近日,记者采访了这位竹笛大师,听听他和竹笛之间的故事。

赵雷

赵雷与赵松庭老师

赵雷在2018瑞安新年音乐会上表演

  13岁北上杭州访名师

  每次一练就是8小时

  说起赵雷的竹笛情结,是从7岁那年开始的。那时,赵雷被邻居家传出来的笛子声吸引。“悠扬的笛声令我着迷,小小的一根竹管竟能吹奏出如此美妙的音乐,真是神奇。”赵雷回忆道。赵雷顺着笛声找上了门,央求邻居教他,却被邻居一口回绝。“不行,你这么小,哪里吹得动,快回家吧!”赵雷极不情愿地回家。不一会,赵雷的父亲领着他又来到邻居家,邻居这才答应教赵雷吹笛子。

  几个月工夫,赵雷就吹得有模有样。“你儿子是块好料,我的水平已教不了,快去找更好的老师吧!”邻居告诉赵雷的父亲,赵雷的父亲也开始意识到儿子确实有天赋。他来到瑞安乐器厂,给赵雷买了最贵的高级对叉铜套笛。“在上世纪七十年代,一般的笛子才两毛钱,这个笛子花了6.5元。”揣着这么贵的笛子,赵雷吹得更起劲了。他知道父亲的良苦用心:买最贵的笛子吹出最好的笛声。

  随后,父亲带着他访遍了城里的笛子名师,技艺大增。中学时代,赵雷多次参加瑞安和温州的各种文艺汇演,并在鹿城音乐会上拿了大奖。几年间,温州地区很多人都知道了瑞安有个笛子吹得很好的赵姓少年。

  赵雷13岁时,父亲打听到杭州有位笛子大师名叫赵松庭,便带着赵雷北上拜师。“那时的104国道坑坑洼洼,我和父亲坐了15个小时的客车一路颠簸地来到杭州找赵老师。”赵雷回忆。

  赵松庭并没有立刻答应收赵雷为徒,他要赵雷先吹一段。听完之后,赵松庭决定收下这个聪颖的孩子。

  台上三分钟,台下十年功。尽管天资过人,老师还是让赵雷从最基本的长音练起,这一练就是好几个月。赵雷有些苦闷地问老师:“为什么练习一个简单的音要这么久。”赵松庭给他举了达·芬奇不断练习画鸡蛋的例子,并告诉他,练技艺最重要的就是把最简单的东西做到最好。赵雷把老师的这句话深深记在了心里,并一直坚持到了现在。

  由于当时的特殊处境,赵松庭不敢名正言顺地收弟子。于是,赵雷的父亲在赵松庭家附近的旅舍租了个房间,每月带着赵雷赶到杭州接受赵松庭的指导,每次一练就是8小时。学习4个月后,赵松庭老师因个人原因停止教学。后来,赵雷考上杭州师范大学音乐学院,与赵松庭老师再续师生缘。大学期间,在赵老师的悉心指导下,赵雷的技艺日臻成熟。

  让竹笛“讲”出文学故事,一曲《鹧鸪飞》夺金奖

  2007年,首届“松庭杯”中国竹笛邀请赛在杭州举行,一场笛界“华山论剑”在浙江音乐厅里如火如荼进行。这是全国竹笛界级别最高、最有分量的赛事,吸引了全国各地包括香港、澳门以及新加坡、马来西亚等地的300余名选手前来参赛。经过5天初赛、复赛、决赛三轮的激烈角逐,赵雷以一首《鹧鸪飞》摘取了专业组(中年)金奖。

  七月初,赵雷接到来自省民族管弦乐学会邀请参赛的电话。赵雷爽快地接受了邀请。从接受参赛到比赛只有1个月的时间,但赵雷并没有先练习技艺,而是去请教学校里的人文学院教授,让他们朗诵《鹧鸪飞》,并将其录音,一遍遍地听。

  在听的过程中,他在教授们抑扬顿挫的朗诵中听出了音乐性,“那何不让大家在我的竹笛演奏中也听出文学性?”想法灵光一闪,赵雷立马去翻阅了大量的资料,了解《鹧鸪飞》的历史文学背景。这首曲子是根据唐代大诗人李白所写“越王勾践破吴归,义士还家尽锦衣。宫女如花满春殿,只今惟有鹧鸪飞。”的意境而改编。作品描写越王勾践忍辱负重十余年,最后打败吴王夫差,收回越宫后,回想起昔日宫中莺歌燕舞,如今惟有一只鹧鸪鸟在宫内哀怨盘旋的凄凉感。赵雷又将音谱与教授们的朗诵分块对照起来,运用音乐技巧表现诗中的抑扬顿挫,尽可能地用音乐来还原这特定的历史场面。

  8月10日,浙江音乐厅里,赵雷饱含深情地在吹奏着《鹧鸪飞》,偌大的场内鸦雀无声,稍后爆发出经久不息的热烈掌声,赵雷的眼眶有些湿润。“听你的演奏像在朗诵诗歌,竹笛技巧与文学性结合得很好!”当时专家对赵雷的《鹧鸪飞》高度评价,并纷纷打下高分。

  观察生活细节,让竹笛演奏更“接地气”

  “不是所有的作品都像《鹧鸪飞》这首曲子一样有文学背景,更多的作品都源于生活,需要吹出‘生活味儿’。”赵雷说。

  譬如练习《牧民新歌》这首曲子时,赵雷先去查了蒙古的风土人情,决定用长调音乐表现蒙古的辽阔。了解到蒙古的民族乐器是马头琴,赵雷又开始用竹笛模仿马头琴的声音,并用循环呼吸的方法演奏引子。“开头是蓝天、白云的画面,需要由弱慢慢转强进入主题。”每个细节,赵雷都揣摩得很用心。

  在练习时,赵雷注意到,谱子中马跑步的声音演奏得“不太对劲”,为此,他特意去咨询了生物老师,更确定了马跑步应该有“哒哒哒”的停顿声。于是,赵雷对谱子进行了改编,根据自己的理解去模仿马跑步的声音,并反复用手机录音,看怎样可以更像,最后终于研究出了生动的“马跑步”声音。

  “随着年龄的增长,越来越领悟到音乐表达的不单是技巧,更是情感的传递,不再一味追求高大上,而是希望音乐可以更接地气。”赵雷说。

  除演奏外,赵雷还十分重视理论研究。他对温州民间音乐十分感兴趣,2002年编写了《温州民间音乐考》一书,并在中国戏曲学院学术顾问孙崇涛的指导下,反复改进完善,成功出版。另外,还出版了《温州鼓词》一书,从音乐的角度详实地介绍了温州鼓词的艺术特点、演唱形式等。

  执教以来,赵雷已有十多篇论文在国家级核心刊物上发表,并培养了一大批优秀的学生,他们在省市各类比赛和考级中取得优异成绩,有近百人考入全国各地艺术院校。他本人连年被中央音乐学院、中国音乐学院、浙江省音协评为优秀指导师。

  个人名片

  赵雷,1958年生,温州大学教授,任职于温大教师教育学院,兼任温大音乐学院笛子主课教授。自幼学习中国竹笛,师从我国著名笛子大师赵松庭,曾获全国首届“松庭杯”笛子比赛专业组金奖。毕业于杭州师范大学音乐学院,并在浙江师范大学研究生院修完音乐专业主干课程。目前主要从事地方民间音乐、竹笛、乐理教学与研究,是中国音乐家协会竹笛学会理事、中国民族管弦乐学会会员、浙江省音乐家协会会员、浙江省高等教育学会艺术教育专业委员会会员、温州市音乐家协会理事,在国家核心期刊上发表论文数十篇,专著两部,并多次获奖。

(责任编辑:贾洁楠)

[加入收藏][打印此文][关闭]

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com