欢迎光临,今天是:
新闻热线:0577-66886688投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  人文瑞安  ->  罗阳史话  -> 正文

辛亥革命先驱薛亦农是瑞安人

www.66ruian.com2018年04月04日来源:字体:

  薛亦农(1844-1949),字侠农,又名薛同,祖籍平阳鳌江薛家桥,祖上自道光年间迁入瑞安南门,居城关西麓巷(其故居拆建后为瑞医健康体检中心),是我市鲜为人知的辛亥革命及民国时期的重要历史人物。

辛亥革命先驱薛亦农

  据薛氏宗谱和地方志记载:亦农出身军伍世家,其父薛定三,字席儒,又名定山,清光绪戊子年(1888)武科举人,曾任左营都尉协统。亦农青少年时身材高大,相貌魁伟,且聪明好学,颇有抱负。早在县学读书时,常随其父习儒学武,家教功底较深。光绪二十一年(1895),丧权辱国的中日《马关条约》的签订和光绪二十六年(1900年)八国联军侵华的罪行激发了他为国雪耻的爱国热情,决心从军报国。光绪三十一年(1905年)秋天,他以优异的成绩被福建武备学堂步兵科录取。光绪卅四年(1908),他毕业后即入编清浙江新军八十二标周成菼部任步兵营管带(营长)。此一时期江浙一带的同盟会、光复会等革命团体和革命党人在新军中活动十分频繁,他受资产阶级民主革命思潮的影响甚深,并与同盟会主要负责人黄兴交往密切,经其介绍秘密加入中国同盟会,积极从事反清斗争。清宣统三年,即1911年10月10日武昌起义成功,半个月后,浙江、陕西二省率先宣布独立脱离清政府,薛亦农率部与革命党人攻占浙江巡抚衙门,在民众的欢呼声中摘下了“大清国浙江巡抚衙门”的牌子,换为“中华民国浙江省政府”。杭州成功光复。同年11月,中华民国浙江省军政府在杭州成立时,他因公受邀穿戎装与孙中山先生和浙江军政府都督汤寿潜等人在前排就座合影(此照片现存温州博物馆)。此后他受汤寿潜等派遣赴乐清组织武装,并策动了清军下级军官反正,遂使温州道、瑞安县等地光复,功不可没。

  中华民国成立不久,在袁世凯复辟帝制和以段祺瑞为首的北洋政府拒绝实行《中华民国临时约法》时,薛亦农响应孙中山先生的号召,为捍卫民主共和,先后参加了护国运动和扩法运动,功绩甚丰。

  在北伐战争时,北伐东路军入浙,薛亦农的部队改编国民革命军,并协同作战,肃清了皖系军阀孙传芳在浙江的残余势力,为北伐的胜利作出重要贡献。北伐战争结束后,他留任浙江省警备区参谋长、副官处处长及旅长等职,授上校军衔后又擢升为少将。直至1944年退役后息影家园,1949年春,病卒于瑞安,享年65岁,墓葬西岙山。

  亦农的原配夫人许韻秋(1890—1963)出身瑞安名门望族,系清水师将领许松年之五世从孙女,早年毕业于杭州国立女子中学,是个知书达理的贤内助,民国时期曾在浙江高等法院任推事。(许希濂)

  (此文综合《瑞安民国志》、《薛氏宗谱》、《浙南大众报》1981年10月9日《辛亥革命七十周年征文稿》及林炜然先生的《辛亥革命瑞安光复回忆》等资料)

(编辑:贾洁楠)

[加入收藏][打印此文][关闭]

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com