欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  城事  -> 正文

还记得过去瑞安人搬新家的必备物件米塑吗?

www.66ruian.com2018年04月11日来源:瑞安网字体:

   日前,由中国农业银行股份有限公司瑞安市支行与瑞安日报联合主办的“珍藏老宅记忆,分享美好生活”大型公益拍摄活动第二站,走进瑞安市玉海街道西门河头社区,帮助拆迁户与自家的老房子留下合影。

  走街串巷为拆迁户拍摄照片时,一家老店映入记者眼帘——传承发米塑(抛梁)店,勾起记者不少回忆。小时候,从自己家走到外婆家,这里是必经之处。

  米塑作品栩栩如生

  米塑又称粉塑,是温州独有的传统民俗工艺,与北方的“面塑”一道被称为食品塑作工艺的双绝。温州米塑历史悠久,从宋代开始,民间每逢喜庆节日、婚嫁或庆祝寿辰,都要捏制米塑,属于非物质文化遗产。

  传承发米塑(抛梁)店位于堂横巷4号,如今店面大门紧闭,不久后这里便会被拆除。叶德云和孙秀莲夫妻俩经营这家米塑老店近25年,附近的街坊搬家时都会来购买米塑。

  孙秀莲向记者展示手机相册里的一件米塑作品。米塑的底座是两层阶梯式的炊糕,炊糕上面站着两排色彩斑斓的米塑人物,上面一层是天官赐福场景,下面一层是杨宗保招亲场景,一个个米塑人物形态各异、栩栩如生。

  “一般的米塑有一米多高,这个炊糕上面共有10个人物,来自于戏曲。”孙秀莲说,除了天官赐福、杨宗保招亲,比较常见的还有招财进宝、八仙过海等,寓意着吉祥喜庆和好兆头。

  上世纪90年代生意红火

  传承发米塑(抛梁)店的店面实在不起眼,也谈不上装潢,仅挂着一个店招,但20多年口碑相传,吸引了众多客户,陶山、湖岭,甚至平阳等地的群众也赶过来预订。

  孙秀莲介绍,米塑主要以糯米和大米为原料,制作一件米塑作品一般需要三四天,揉、捏、掐、刻、压、挑、扮,经过一道道工序,一个个平淡无奇的米团才能变成一个个栩栩如生的人物。第一天磨好米粉,配料加入食用颜料蒸熟做“米人”;第二天要做好软硬度适中的炊糕;第三天要细致地做花朵等装饰品;第四天将准备好的东西捏在一起,成为一件完整的米塑作品。

  “顾客需要提前3天预订,如果遇到好日子,更要提前好多天,我们要通宵熬夜赶工。”孙秀莲说,上世纪90年代,店里生意非常红火,遇到好日子,预订的米塑有十五六件。当时大多数家庭住的还是落地房,乔迁新居时,会把米塑用担子装着放在家门口,向邻居展示。“有些搬家的人,如果家里有五六个兄弟,一次要订五六件米塑,那时候米塑120元一件。”孙秀莲回忆。

  如今,传承发米塑(抛梁)店生意相较以前冷清了不少,许多人搬到套房不想买米塑,不少年轻人根本不知道米塑。现在,该店一件米塑作品价格在500元。

  希望将手艺传承下去

  叶德云的父亲年轻时曾在莘塍一家米塑老店工作,今年62岁的叶德云从小在父亲身边耳濡目染学习米塑技艺,对这项手艺感情很深。

  “米塑店的名字叫‘传承发’,就是‘传承和发展’的意思,希望能将这项传统手艺传承下去。”孙秀莲说。但是如何传承让他们夫妻俩犯难,两个儿子均是大学生,都不愿意跟父亲学习米塑技艺,他们觉得做米塑经常要熬夜,且很枯燥。

  为了让更多人知道米塑这项传统手艺,店里开设了米塑兴趣班。此外,叶德云也经常受邀,到安阳实验小学授课。

  店面腾空后,叶德云没有继续做米塑,而是去当了一名保安,但他心里总觉得失去了什么。夫妻俩商量后决定,等西门河头社区危旧房改造工程结束后,继续在这里开米塑店,将米塑技艺传承和发展下去。

  (记者 钱枫枫/文 孙凛/图,编辑/管舒勤,责任编辑/金晓锋)

(编辑:社区中心)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com