欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  网上议事厅  ->  部门资讯  -> 正文
争当招商项目的“冲锋员”、“店小二”和“经理人”

安阳中心城区管委会打造亲商重商优商环境

www.66ruian.com2018年04月12日来源:字体:

  日前,瑞安市启动了“营商环境提升年”行动。为了打造亲商、重商、优商环境,近年来安阳中心城区管委会立足服务,争当招商项目的“冲锋员”、“店小二”和“经理人”,通过“一站式”、“保姆式”、“监护式”三大服务,细化项目服务,助力提升营商环境。

  选好商、优选商。今年安阳中心城区有3个非温籍企业的招商引资重大项目,分别是瑞安市人文公园(花坪山公园)、新城吾悦广场、万科城市综合体,项目总用地面积874.86亩,共计投资额约54亿元,2017年利用外资2600万美元,完成率371%,居全市各功能区首位,占全市利用外资金额的82%。

  “冲锋员”式招引精准对接项目落地

  去年12月9日,温州市重点工程、瑞安市重点招商引资项目——人文公园举行开工仪式。这是瑞安市目前规模最大的园林式陵园,开发商是台湾地区唯一殡葬上市企业——龙岩集团。人文公园开工建设,标志着瑞安市民政事业发展迎来了建设新高潮,瑞安市将成为新一轮台商投资和承接台资企业转移的新高地。

  人文公园项目规划总用地面积674.15亩,一期地块593.407亩已于2017年8月1日由台湾龙岩集团以2.071669亿元地价摘牌,总投资额1.97亿美元,建设内容包括平地式墓园及礼厅、人文会馆和山地式墓园,建设各类墓穴10.2万穴。

  “龙岩集团作为台湾最大的殡葬企业。早在双方处于接触阶段时,我们就以‘冲锋员’的姿态对接该项目,通过精准服务,最终拿下项目。”安阳中心城区管委会相关负责人说。

  他介绍,2014年安阳中心城区管委会和潘岱街道办事处在瑞安市委市政府牵头的人文公园招商引资项目工作组积极谋划下,2次赴台湾就土地出让前期政策、协议条款拟定等工作和龙岩集团进行多轮协商,积极协调解决招商项目在推进过程中遇到的问题。

  该管委会还大力宣传招商引资优惠政策,经请示瑞安市政府同意,开通绿色审批通道,以专门窗口对接台商,实现“一条龙”审批服务。同时,积极协助瑞安市政府向浙江省民政厅争取公墓建设指标,全力为投资商营造良好的投资环境。3年多时间里,该管委会、潘岱街道办事处与台湾龙岩集团积极对接,召开40多次项目对接会,有效推进招商引资进程。

  人文公园的成功落地,是安阳中心城区管委会“冲锋员”式招引的一个缩影。在万科城市综合体地块挂牌出让前,该管委会就加强与恒大、万科、重庆信托等多家开发商对接,在会议中与意向公司共同研讨方案可行性和建设标准,适度降低地块容积率、限高要求,减少方案落地后可能出现的繁琐的对接工作。

  “近年来,为践行立说立行的营商精神,我们以主要负责人牵头,精干人员成立专项小组,精准对接非温籍企业项目。”安阳中心城区负责人说,在上述3个非温籍企业项目引进前,他们召开60多次前期方案对接会,实行产业化安商,同现有商业圈、住宅区形成产业资源互补,深度调研了解项目落地中的规划调整、经济效益、利好政策等内容,高效对接项目需求,打消客商疑虑,强化开发商投资信心,集中攻坚项目落地过程中的难点。

  “店小二”式服务全程跟踪推进项目建设

  项目引进来只是招商引资工作的第一步,如何让项目驻得下、能发展,还需要投入更多的精力。为顺利推进项目工程建设,安阳中心城区深入贯彻“店小二”式服务,针对客商的不同需求,全时效、靠前主动服务。

  近日,安阳中心城区管委会为优化项目营商环境,出台了《招引项目服务员制》,以“一个项目、一名领导、一班人马、一套方案、一抓到底”的“五个一”长效机制,推出“一站式”、“保姆式”、“监护式”服务,明确项目跟踪服务责任分解表。同时,建立项目负责人制、重点企业联系制度、重大项目调度制度,以专人专岗对接业主单位,帮助企业及时解决生产经营和项目建设受阻问题。

  “过去,我们开展招商引资一直贯彻服务员制度,这次通过文件形式加以规定,更好地将招商项目落实到人,形成制度化管理。”安阳中心城区管委会相关负责人说。

  正是“一站式”、“保姆式”、“监护式”并行的制度,把每一位工作人员摆在“店小二”的位置上,想企业所想、急项目所急,通过全天候跟踪服务,迅速解决项目进程中遇到的问题,加快项目建设步伐。

  地处市区瑞祥大道与罗阳大道交汇处的吾悦广场是瑞安市最大的城市综合体之一,眼下正处于最后的装修阶段,预计7月正式营业。

  2016年7月21日成功完成土地摘牌,当年9月17日举行开工典礼,2018年7月份营业……短短2年时间,吾悦广场以惊人的速度崛起。这些离不开安阳中心城区管委会及其他部门工作人员的共同努力。

  安阳中心城区管委会负责人介绍,为了减少吾悦广场审批流程中遇到的麻烦,管委会和各部门联合,在审批流程上实行再造,减少审批层级、缩短审批链,建立过程可控、流程可查、责任可追究的审批程序体系,以一路“绿灯”的速度感,不到2个月时间就完成了吾悦广场各项审批手续,项目推进创下“瑞安速度”。

  在各项手续审批项目上开启“绿灯”模式之外,安阳中心城区管委会尽可能化解项目施工过程中遇到的困难,急企业之所急、解企业之所忧。

  在该项目开工之初,工人住宿和设备存放成了难题。施工方提出问题后,安阳中心城区管委会立即联合其他部门召开紧急会议,一起商讨相关的解决方案,最终决定将位于瑞祥新区的一处空置地块腾出,作为工人和设备的安置点。

  “当时我们冒着很大的风险。因为安置点要办理相关手续,需要一段时间,但项目的开工已经近在眼前,我们只能尽快启动这个安置点,并加强日常监管,不推迟开工日期。”该负责人说。

  “经理人”式保障加强配套建设

  作为项目责任主体单位,安阳中心城区管委会充分发挥“经理人”角色,强化全方位保障,推进政策处理有力,集中精力为非温籍业主单位做好水、电、路等配套服务。

  为了强化非温籍企业招商项目尽早投产运营,该管委会全力加强配套道路建设,紧抓花坪山公园项目配套道路望山路和滨江大道(望山路至人文公园段)建设进程,并利用建设机会完善瑞安市殡仪馆出入道路;大力推进新城吾悦广场华泰路、周红路和华尔达路配套道路建设,确保7月开业前完工,力促完善项目周边交通便捷度,为中心区扩容提质;协力攻坚地块中存在的给排水、排污、供电、通讯等难题。

  同时,安阳中心城区立足长远,以整体环境提质为着力点,整体优化中心城区、瑞祥新区的营商环境,提高对非温籍企业落户的吸引力度,加强快速交通路网建设,以5个月工期竣工万松东路(瑞祥大道至罗阳大道段)、罗阳大道(瑞枫大道至万松东路段)沿线改造工程,并以交通堵点为导向,精准完善城区路网建设;强化城市绿化、地下管网等基础设施的养护和维修,去年开展了城市排水防涝等补短板行动,实施老旧管网改造工程,完成绿化补植12105平方米,道路路面及人行道修理3604平方米,维修与疏通排污排水管道23468米,清捞窨井1338座,维修花坛118个,砌筑围墙1010平方米。

  记者 黄国夫 通讯员 李杰 徐方圆

(编辑:林子涵)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com