欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  网上议事厅  ->  部门资讯  -> 正文
以“东新路”为轴线,一手抓“新城”转型,一手抓“旧城”更新

“幸福汀田”愿景更加清晰

www.66ruian.com2018年04月12日来源:字体:

  如今,东新产城融合示范带正在驶入大开发、大建设的高速路上,城市有机更新的发展空间正在加速展开,新的增长动力正在孕育生成。东新产城的开发建设将是2018年以及今后较长一段时间汀田街道的工作重点,也是汀田经济社会转型发展的关键要点。

  汀田街道党工委书记曾大冲说,汀田将抢抓机遇,突出重点,统筹兼顾,面对新挑战一往无前,面对新问题勇挑重担,以敢干、实干、苦干的务实作风促进汀田经济社会发展再上一层楼,扎实抓建设、保增长、优环境、惠民生、促和谐,为建设“宜居宜业、幸福汀田”不懈奋斗。

  [汀上片、老汀田块]

  小城镇环境综合整治、旧村改造主战场

  观察汀田街道地图,整个汀田被三条道路“切割”成四块:104国道以西为汀上片,104国道与东新路之间为“老汀田”,这2个区块将以小城镇环境综合整治和城中村改造工作为主抓手;东新路到滨海大道范围为“老旧工业区”,是东新产城融合示范带汀田部分所在地,也是汀田街道的工作重心;滨海大道往西则是农田。界线分明的区块清晰地折射出该街道的工作思路。

  汀田街道始终将旧村改造作为集镇区有机更新的主抓手,深入剖析辖区内涉及22个村共12个安置房建设组团的进展情况和内在“病症”,切实加强政策引领,化解多年沉积的问题,为城中村改造的顺利实施保驾护航。

  2017年,后里G地块旧村改造项目(荣强景苑)竣工并交付使用,300多户村民住进新房;后里E地块旧村改造项目(富强锦苑)竣工,彻底改变过去“脏、乱、差”面貌;汀一汀二村A地块旧村改造项目有序实施建设,绿化等配套工程进入扫尾阶段;汀三村A、B地块旧改项目顺利拆除旧房,正在办理前期手续。

  2018年,汀田街道将在此基础上,进一步加强政策引导,为辖区内城中村改造、安置留地项目的顺利实施保驾护航。联光村棚改项目是汀田辖区内首个由政府主导的旧村改造项目,经过多方努力,目前已签订246户280.25间,签约率达86%;经过汀田街道多次协调、相关村积极配合,停工多年的文华路J、S团块旧村改造项目成功复工建设。此外,该街道积极化解繁里村B地块等旧村改造项目建设纠纷问题,促使项目稳步推进。

  同时,该街道以小城镇环境综合整治为载体,结合“三改一拆”、“四边三化”、“五水共治”等工作,探索建立适合汀田实际的环境管理长效机制,持续改善村容街貌,提升综合环境,巩固“创卫”、“创文”成果,打造汀田环境升级版。落实菜市场改造提升、道路危桥修复、公园及河滨慢行道建设、东新路汀七村危旧房整治等一批群众关心的民生实事。紧抓出租房、合用场所、高层建筑等领域的消防安全和安全生产不放松,进一步筑牢安全“防火墙”。

  [老旧工业区块]

  项目为主加快东新产城建设

  从东新路到滨海大道的区域是汀田“老旧工业区”,也是东新产城融合示范带汀田部分。这里是承载着经济崛起、社会提速转型的“汀田梦”的大平台。

  2017年,汀田街道全面推进拆违工作,全力攻坚区块内未征土地的收储工作,为下一步大开发、大建设奠定坚实基础。全年拆违面积达74.7万平方米,拆违总量居全市各镇街第一,创下了汀田拆违新记录,东新产城融合示范带汀田区块通过拆违累计腾出土地1500多亩;25个村表决通过2083亩土地的征收工作,率全市之先完成南山隧道74亩征地工作,东新小微园一期129亩、安心公寓256亩征地工作,全年收储土地达2542亩。

  至此,东新产城融合示范带汀田区块范围内土地基本实现应征尽征,仅剩60家有证企业、154户219间民房的征迁工作还在进行。经过汀田街道全体人员的日夜奋战,目前两项签约率均已达90%。

  2018年,汀田街道将综合施策,制定“一户一策”拆除方案,千方百计推进剩余零星违章厂房平稳“清零”;继续与“百狮攻坚”东新产城攻坚组携手,开展民房、有证企业的征迁以及老人公寓、宗教场所的处置工作,争取早日腾空拆迁,腾出汀田发展新空间。

  同时,妥善解决历史遗留问题,加快安心公寓、小微园、科创园、会展中心等群众殷切期盼的项目早日进场施工,加大招商引资力度,引进大项目、好项目,推动东新产城真正实现“凤凰涅槃”。

  目前,投资近4亿元的东新产城高级中学(新纪元学校)已动工建设,计划今年9月份开始招生;科创园一期修建围墙并于1月16日举行奠基仪式;安心公寓一期、东新产城小微园一期完成招投标,下一步即将进场施工;配套道路建设稳步推进,凤锦路、文华路、祥和大道等按既定计划正常施工,振兴路顺利竣工并验收。

  记者 林瑞蓉

(编辑:林子涵)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com