欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  财富  -> 正文

我市3位人才入选国家、省“千人计划”

www.66ruian.com2018年04月12日来源:字体:

  近日,记者从市人才办获悉,我市人才杨晓印入选第十四批国家“千人计划”,Kim DooShik(金斗植)、贾晓枫入选2017年浙江省“千人计划”,其中贾晓枫系我市首个医学领域专家入选“省千”人才,入选总数量在温州市名列前茅。

  去年,我市围绕“打造人才生态优良市”的战略目标,坚持人才优先发展导向,按照“对焦生态位打造聚才平台,利用错位法实施精准引才”策略,大力推进引才、聚才、用才、留才“四才联动”。目前我市培育引进“国千”4人,“省千”9人次,海外工程师18人,高技能人才3.03万人。

  “国千”:

  带领研发高附加值产品

  人才成企业发展动力

  毕业于德国慕尼黑大学的杨晓印来自河南,是高分子材料专家,在化学和高分子材料领域有近20年的研发经验,先后主持参与国家、省、市及公司级研发项目数十项,累计项目经费总额超过1.5亿元,现任浙江华峰氨纶股份有限公司副总经理,兼浙江华峰纤维研究院院长。

  2016年,杨晓印加盟华峰氨纶,他所带领的研发团队先后成功开发出超耐氯氨纶、耐高温黑色氨纶、纸尿裤用氨纶和抗紫外氨纶等差异化和高附加值产品。其中,超耐氯氨纶打破了国外公司对该产品的长期垄断,填补了国内空白,产品性能优于国外产品,达到国际领先水平。自产业化以来,该产品已成为公司的拳头产品和市场标杆产品。

  杨晓印带领开发的一系列产品丰富了公司差异化、高附加值产品的种类,提高了公司的经济效益;同时在开发的过程中,有力提升了公司研发人员的科研水平和创新能力,为华峰打造了一支充满凝聚力的研发创新团队。

  一直以来,华峰实施“人才强企”战略,始终把人才作为企业发展的根本动力,在集聚人才、使用人才、成就成才、发展人才方面上做了大量工作。据介绍,华峰已与国内多所知名院校签订了引才协议,建立了引才基地,并通过校招、网招、社招和猎头公司等招聘渠道广纳人才。去年,仅瑞安基地就新招录大学生250多人,此外还有40多名来自浙江大学、中国科学技术大学等知名院校的硕博研究生与华峰达成合作意向。目前,华峰集团大专学历以上员工占比已达42.1%。

  除了在人才的选育留用上下功夫,作为浙江省首批“三名”试点企业,华峰在研发费用的投入上更是不遗余力,每年将不低于3%的年销售收入用于研发,以此来为科研人才赋能,以便其能在企业这个平台上大展拳脚。

  “省千”:

  填补国内书写技术空白

  首个医学领域专家入选省千

  除了杨晓印入选国家“千人计划”,此次来自温州大邦文化用品有限公司技术部总工程师Kim DooShik、温州医科大学附属第三医院温州市矫形骨科重点实验室首席科学家贾晓枫成功入选2017年浙江省“千人计划”。

  据了解,Kim DooShik是在书写墨水领域研究了近30年的韩国人,领导了多项应用研发以及产业化实施的项目,精通并掌握了中性墨水、中油墨水、白板墨水、记号笔墨水等书写墨水研发的核心技术。在中国,他成功申请了“一种白板墨水及其制造方法”和“一种中性墨水及其制造方法”两大专利,后者成功突破了中性笔墨水保湿性和书写干燥时间相矛盾的技术难点,填补了国内的技术空白,该应用已经产业化,并受到海内外客户的高度认可和一致好评。

  眼下,Kim DooShik带领大邦研发团队开展研发工作,制定“无毒环保、手感更润滑、稳定性更好、制笔效率更高”的研发目标。该项目研究分为三个阶段,现处于第二研发阶段。若该项目研发成功,在未来3年至5年时间里可取代中性笔墨水和圆珠笔墨水,每年实现新增销售额5亿元。

  贾晓枫系我市首个医学领域专家入选浙江省“千人计划”,师从“断肢再植之父”陈中伟,具有多年在国内知名大学及其附属医院骨科的临床工作经历。他立足国际研究前沿及技术发展趋势,长期从事与临床重大命题紧密相关的转化医学应用基础研究。

  针对多学科转化性研究中所存在的基本科学问题,贾晓枫开展了系列前沿、交叉性研究工作,主要在研发残肢神经信号作为新型神经信号控制假肢的信息源、新型神经生物材料支架、骨生物支架的研发和促进损伤周围神经再生等领域的应用与基础研究中取得了一些重要突破和理论积累,获得了国内外同行的承认并跟踪研究。

  创新平台“招才引智”

  不断创新人才政策

  据市人才办工作人员介绍,目前,我市培育引进“国千”4人,“省千”9人,海外工程师18人,高技能人才3.03万人。

  水积而鱼聚,木茂而鸟集,人才队伍的发展需要创新平台载体的支撑。去年以来,我市启动实施“千名瑞籍校友、万名在外瑞商”回乡科创工程,坚持把人才作为第一资源来抓,通过搭建“1+1+N”集群化平台体系,打造“多点布局”的集群化聚才平台,实现人才集聚目的。

  我市先后成立了浙南人力资源服务产业园,填补了温州市在人力资源服务产业园方面的空白,对市场化专业化精准化引才服务新机制进行探索。并围绕产业需求,先后成立浙大瑞安产学研合作平台、北航瑞安汽车研究院、浙江省高校创业学院联盟浙南研究院等一批科创合作平台,重点在汽摩配、高分子材料、智能装备制造、新能源汽车、新材料等领域开展高新技术研发及成果产业化,培育和引进一批掌握产业关键核心技术的科技型创业企业和创业人才。

  此外,我市建成博士后工作站8家,院士专家站6家,国家企业技术中心2家,省级重点企业研究院3家,其他省级、温州市级企业技术研发中心共142家。

  我市还不断创新人才政策,充分发挥人才政策的叠加效应,努力让人才进得顺心、干得舒心、留得安心。先后制定出台了《关于创建省级创新型城市实施意见》等“一箩筐”政策,领先温州研究推出“政策大红包”。比如对引进“国千”“省千”的服务机构与用人单位,分别给予“双60万元”和“双30万元”引才奖励,奖励额度均在温州最高。

  据统计,去年我市投入人才专项资金占本级公共财政收入2%以上,建立人才创业天使梦想基金,采取“资助+期权+激励”相结合的运作模式,构建“创业苗圃+孵化器+加速器”的创业全程孵化链条。

  同时,我市推动落实人才子女就学、采取住房保障和住房激励并举、实物配置和货币补贴相结合的办法,建成聚英公寓、安心公寓、江南邻里中心等人才公寓5500多套,通过减免税费等形式支持企业建成一批专家楼,发放购房补贴372万元,解决近60名高层次人才以及其他280位人才子女的照顾入学,切实解决人才后顾之忧。

  (记者潘敏洁通讯员周涵林勇钱礼)

(编辑:经济中心)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com