欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  政情  -> 正文
变“用户跑”为“替用户跑”

瑞安电力“营商专员”全程助企代办

www.66ruian.com2018年04月13日来源:字体:

  4月9日中午,随着“咔嗒”一声进线开关合闸,塘下一铝压铸加工厂的新装变压器工程顺利完工,成功送电。该加工厂负责人林良弟说,以前申请新装变压器,情况复杂的话起码要两三个月,至少要往电力公司跑四五趟,现在他不用跑供电公司,所有的事情都由电力工作人员代理,他享受到了“一条龙”服务。

  他说:“从咨询新装变压器到接入用电仅用了18个工作日,我只跑了一次供电所。现在到电力公司办理增容真是省时、省心、省力、省钱。”

  电力营商专员代替用户跑

  在林良弟加工厂的新装变压器施工现场,一名头戴安全帽的电力工作人员特别忙碌,时而与施工人员交接,时而为林良弟解释施工流程和注意事项。

  他是负责这个新装变压器项目的国网瑞安市供电公司营商专员李君光。自接手该项目以来,他负责了所有项目前期、报备以及验收工作。

  林良弟说:“这个厂房是我今年新租的,没有配变压器。3月12日,我去塘下供电所咨询新装变压器的事项,接下来的事情就全是这位营商专员在帮忙‘跑腿’。”

  接到这个项目后,李君光第一时间上门收集资料,并组织相关人员赴现场查勘。3月14日,他上门为客户提供供电方案。得知林良弟想降低工程造价,李君光又牵线搭桥,找到了一台九成新的变压器,为林良弟节省了3万多元成本。

  看着新安装的变压器,林良弟笑意盈盈:“接下来就可以放心地接业务了。”

  全程助企代办服务

  “跑”出加速度

  用电客户申请增电、扩容是常事,遇到需要增加变压器或是涉及到开挖项目的客户,周期起码需要两三个月时间。

  国网瑞安市供电公司塘下供电所副所长张欢乐介绍:“原先低压用户电力接入涉及的费用需要用户自行承担,并且到电力公司缴费。如果遇到开挖项目还需要申请执照,电力公司需要去相关政府部门递交材料,待用户缴费后拿到开挖执照,才能进行后续施工。非但如此,现场施工的协调,比如说影响到周边用户用电情况,也需要用户沟通协商。由于诸多因素环环相扣,因此实施周期比较长。”

  在优化营商环境的大环境下,国网瑞安市供电公司从上到下转变观念,从原先“坐等”客户上门交材料变为上门“跑”客户。

  据介绍,为实现复杂事项“最多跑一次”,今年电力部门开展企业用电报装专项治理,简化企业用电报装流程。同时,电力部门推进与政府部门的数据互联互通,强化数据传递和资料共享,实现客户凭身份证“一证办理”,为客户精简办电材料,并开展客户资料免费快递业务,根据用户实际需求,由供电部门付费委托快递公司速递申请材料、供电方案、合同等资料,安排专窗专人负责快递交接工作;积极构建“一网通办”的在线服务体系,通过掌上电力App、95598网站、浙江政务服务网等渠道开展线上服务,实现办事群众“一趟都不用跑”。

  观念转变带来了工作方式的转变。原先的一环扣一环、一步等一步,变成了如今的同步实施、高效协调。从3月份以来,国网瑞安市供电公司实施小微企业供电服务质量提升专项行动以来,已累计完成用户接电6户,累计减少临柜次数23次,平均接电时间21个工作日。

  据悉,今年电力部门还将继续深化供电服务调度创新模式,对于客户线上的办电申请,主动预约、上门服务,并从经济价值、发展潜力、信用价值和社会价值四个维度对客户进行分级评分,依据VIP客户分级,配备相应等级的客户经理和服务资源,开展差异化增值服务;打造企业电力设备维护专属服务团队,开展企业用电在线监测、定期维护等服务,为用户提供超值的售后服务。

  为助力企业降本减负,电力部门将深化小微企业园供电服务新模式,创新小微园供电灵活计量方式,为小微企业经济用电、合理用电提供解决方案,为园区的生产企业办电开辟绿色通道;落实大用户直购电交易,开展优化用电服务,降低企业用能成本。同时,统筹运用分布式新能源、多能联供、储能等新技术,为重点用能客户提供能效诊断、能效检测、节能改造、设备代维、能源托管等综合能源服务。

  一系列便民惠民措施让电力用户感受到了贴心细致的服务。在努力优化营商环境的宗旨下,国网瑞安市供电公司从“坐商”到“行商”再到“跑商”,针对用电客户尤其是小微企业提出的接电服务,主动压缩办电环节,让客户办电少跑腿、接电更迅速。

  记者 陈成成 通讯员 金淑君

(编辑:专题中心)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com