欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  政情  -> 正文
强基层 保基本 建机制

瑞安市助推基层医疗卫生机构提质增效

www.66ruian.com2018年04月13日来源:字体:

  “医改”一直在路上,基层医疗机构的发展前景如何?记者从瑞安市卫生计生局了解到,近年来,瑞安市以“强基层、保基本、建机制”为目标,以绩效考核为抓手,基层医改成果得到巩固和深化。在绩效考核的指挥棒引导下,全市基层医疗卫生机构基本医疗服务能力得到进一步提升,基本公共卫生服务项目工作基础不断夯实。2017年,全市基层医疗卫生机构医疗收入26942.8万元,同比增长7.37%,门急诊服务人次262.86万,与上年度同比增长4.60%,基层就诊率66.52%,群众满意度达到95.81%。

  2017年,瑞安市率温州之先开展基层医疗卫生机构补偿机制改革工作,建立以专项补助与付费购买相结合、资金补偿与服务绩效相挂钩的补偿新机制。基本公共卫生服务项目在专项补助经费总量内,通过标化工作当量购买服务付费方式进行补助,不断挤出“水分”,夯实基础,2017年瑞安市基本“公卫”人均补助相差近20元,服务质量有了明显提升。同时,建立了综合考核考评机制,设立专项经费3000万元,通过人才队伍建设、次均费用控制、基层门诊服务数量占全市比重等三方面进行综合考评,通过一系列考核激励机制的出台,有效激发了基层医疗卫生机构从业人员的内生动力。

  同年,瑞安市卫计部门加强组织领导,完善绩效考核体系,成立以单位“一把手”为组长的绩效考核领导小组,指导、部署、审核和监督全市基层医疗卫生机构绩效考核工作,领导小组下设办公室,负责具体组织实施工作。绩效考核结果实行“两审制”,在领导小组审核后,再提交局长办公会审定。同时,成立瑞安市卫生会计核算中心,统筹全市基层医疗卫生机构会计记账业务,定时分析基层医疗卫生机构经济运行情况,每年一季度对上年度考核过程中发现的突出问题进行整改落实回头看,并将落实情况纳入当年度绩效考核。(记者 陈成成 通讯员 彭纪树)

(编辑:专题中心)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com