欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  城事  -> 正文

剑指拒不腾退房产的“钉子户”,瑞安法院一天腾空18套房

www.66ruian.com2018年04月13日来源:瑞安网字体:
  4月12日,瑞安法院开展“决胜一号”集中执行行动,剑指20起拒不腾退房产的“钉子案”。25名执行干警12辆警车兵分五路,分别前往市区、陶山、塘下等地。
  当天,共腾空房产18处,面积2800余平方米,拘留3人,另有2名被执行人主动缴纳了腾空保证金。
  特殊主体不搞特殊

  不仅房屋被强腾,还被拘留15天

  9时许,执行干警来到位于外滩明珠大厦的一处房产,敲开房门,说:“之前多次与你们沟通,你们一直拒不履行。今天我们过来强制腾空。”打开房门的被执行人蔡某一脸惊慌。

  屋内整洁明亮、装修精致。这间房屋的男主人张某是一名公职人员。2015年1月,其妻蔡某向某银行借款180万元,并以该处房产作为抵押。贷款到期后,蔡某未如期归还本金。

  银行向法院提起诉讼,经调解,银行同意蔡某和张某分期还款。然而,两人一直未履行还款义务。今年1月,银行向法院申请执行。

  执行干警潘学锋多次联系两名被执行人,要求其及时履行生效判决确定的义务,两人虽口头答应,但一直拖延未履行。在多次催促无果后,法院依法张贴强制腾空公告,再次告知拒不履行的法律后果。然而,期限已至,被执行人仍未履行案款。

  “你作为公职人员应该以身作则,尊重法律,自觉履行义务。”执行干警潘学锋对张某说。

执行干警指挥腾空现场

  腾空结束后,潘学锋分别与被执行人张某、蔡某谈话。两人对本次强制腾空没有异议,同意法院对该处房屋进行评估拍卖。因被执行人在法定期限内未申报财产且拒不履行还款义务,法院决定对被执行人张某司法拘留15天。

  据悉,瑞安法院自主研发了“当事人比对系统”,可以快速甄别被执行人的“特殊身份”,比如公职人员等,已在温州全市范围内推广使用。据统计,2016年以来,瑞安法院共筛选涉特殊主体3895人,执毕案件1569件,执行到位金额14.28亿元。

执行干警向人大代表介绍案情

  该出的钱总得出

  拆除自建墙,恢复原有共墙

  “这起案件的纠纷就源于一堵墙。”在莘塍街道一处房屋前,执行干警钟运珍为到场监督执行的人大代表介绍案件情况。

  申请人王某与被执行人蔡某的房屋前后相邻,共用一堵墙,原本相安无事,后来蔡某将房屋出租给了阮某。2015年3月,阮某损毁两间房屋的共用墙,并自建一条墙体,侵占王某房屋内面积约4平方米的空间。

  王某多次找阮某、蔡某交涉,要求停止侵权行为,两人均不予理会。王某只好通过司法途径维护自己的权益。钟运珍曾多次联系被执行人蔡某和阮某,但两人相互推诿,没有拆除侵权的自建墙体。

  “强制拆除和恢复重建的费用,均由被执行人承担。”钟运珍表示,此前已经冻结被执行人名下的银行账户,账户内的存款将用于支付本次强制执行的费用。

执行干警为村民释法

  暴力拒执后果严重

  喝酒撒泼还咬人,移送公安待严惩

  戴某是一起民间借贷纠纷的被执行人。2014年7月,戴某和丈夫叶某因经营需要向戴某某借款40万元,并以名下坐落于塘下镇一处民房作为抵押。借款期限届满后,戴某某多次催讨,两人一直借口“手头没有钱”推托不还。戴某某只好向法院起诉,判决生效后,两人仍未按期履行还款义务。2017年11月,戴某某向法院申请执行。

  执行立案后,执行干警潘天伟多次约谈戴某和叶某,并释明拒不履行生效裁判的法律后果,督促两人主动履行。3月16日,潘天伟前往现场张贴查封裁定及腾空公告,戴某情绪激动,言辞恶劣。指定期限届满后,戴某和叶某未缴纳腾空保证金,也未对该处房产予以腾空,还撕毁腾空公告。

  4月12日下午,潘天伟及相关工作人员来到该处房屋依法强制腾空。在腾空工作接近尾声时,喝完酒回家的被执行人戴某上前辱骂,还捡起小家具砸向安保人员。

  潘天伟见状迅速上前制止,并告知其暴力抗拒执行所要承担的法律后果。戴某反而冲上前,抓住他的手腕狠狠咬了一口。当戴某被工作人员控制住时,仍用双腿踢打旁边工作人员,且口中谩骂不止。

  为保障腾空工作顺利进行,现场的执行干警立即对戴某依法使用警用械具,将其强制传唤至执行局。在开往执行局的警车上,戴某仍不停地用双脚踢打前方椅背,被关押在执行局羁押室后,戴某骂不绝口,不断拍踢、撞击羁押室大门。

  当晚,瑞安法院决定对戴某实施司法拘留15天,移送拘留所。此外,针对被执行人戴某有能力履行而拒不履行,且采取暴力方法抗拒执行,涉嫌拒不执行判决、裁定的犯罪行为,瑞安法院将依法将其移送至公安机关处理。

执行干警与被拘传的被执行人谈话

  瑞安法院执行局局长薛箴言介绍,今年是最高法院提出基本解决执行难的决胜之年,瑞安法院将陆续开展“决胜系列”专项执行活动,坚决打赢这场攻坚战,走出一条顺民意、重民情、解民忧、暖民心的执行之路,根除“执行难”这一顽疾。

  (文、图/记者 黄君君 通讯员 芮萱,编辑/管舒勤,责任编辑/金行哲)

(编辑:社区中心)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com