欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  新闻资料  -> 正文

【案例五】恶意欠薪过激讨薪 严肃查处

www.66ruian.com2018年04月16日来源:字体:

  “我们当时太冲动了,脑子里只有讨回工资这几个字,听别人说到广场拉横幅就能引起市政府重视,就贸然过去。我们现在知道错了。”近日,卢某说。

  今年2月,卢某等5名工人为讨回被拖欠的工资,到市府门口拉起横幅,严重扰乱了公共场所秩序,产生了不良的社会影响。

  事发后,卢某等人被市公安局依法行政拘留。2月11日,案件移送市公安局侦查。“警方调查发现,卢某等人过激讨薪,是由于案件确实存在拖欠农民工工资等行为,但同时还存在工程款的争议。”市公安局治安大队相关负责人表示。

  原来,2015年10月,我市一家文化创意有限公司投资建设的高楼某乐园项目被一家市政工程有限公司中标,该公司委派张某为代表与文化公司签订施工合同,约定以包清工方式承包建设施工。

  工程于2016年7月竣工后,该市政公司张某与业主文化公司就工程量、工程款存在争议,导致工人工资无法全部发放,双方就工程量争议多次,但未有实质性进展。

  2018年1月2日, 53名工人向社保部门投诉高楼某乐园项目拖欠工人工资76万余元。社保部门接到投诉后对相关负责人及工人进行调查,责令张某、某市政公司限期支付工人工资,但截止责令期限他们仍拒不支付工人工资。于是,2018年2月8日,出现了工人卢某等人在市人民政府门口拉横幅讨薪的一幕。

  市公安局及时介入后,依法开展查证,将该工程负责人张某刑事拘留;同时协同社保、分包商及时支付工人工资,2018年3月9日前剩余工人工资全部支付完毕。

  >>>声音

  市公安局负责人:

  相比卢某等人的过激讨薪,此次,警方优先调查处理的,是为什么工程款迟迟不能兑现。查处“恶意欠薪”早一点,“过激讨薪”就会少一批。

  2017年以来,市公安局依法办理欠薪案件39起,采取强制措施53人,并依法移送起诉涉案单位及负责人,为700多名工人追回拖欠工资1700多万元;另外,该局及时介入并化解对欠薪引发的群体性事件苗头19起。

  警方提醒,用工企业及负责人在招工用工时应依法依规及时支付工人工资,不得以逃匿、转移资产等方式拒不支付劳动报酬,特别是在工程承包过程中,承包人不能以工程款争议为由拖欠工人工资,更不能以此怂恿工人非法讨薪,应当及时垫付工资,事后可通过仲裁、向法院提起诉讼等司法途径解决争议;对于务工人员,讨要工资一定要用合法手段,要遵纪守法,依法维权,不宜采取跑到市政府等机关单位拉横幅,聚众闹事,甚至还拦截交通要道等违法方式过激讨薪,对违反治安管理行为,公安机关将依法处理,涉嫌犯罪的,将依法追究刑事责任。

(编辑:贾洁楠)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com