欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  财富  -> 正文
筑起坚固防线 守护城市安全

今年底实现瑞安全市电瓶车安全充电全覆盖

www.66ruian.com2018年04月16日来源:瑞安日报字体:

  4月16日,记者从瑞安市公安消防局获悉,今年瑞安市前期将按照《关于开展消防安全大巩固大规范大提升专项行动的通知》,在各乡镇(街道)拟建设210个智能充电点,年底前根据温州市政府的目标实现“充电桩与电动自行车保有量1:3的标准实现瑞安全市电动自行车安全充电点全覆盖”,切实守好城市安全底线。

  一直以来,电动车充电都是一个“老大难”,居民们为充电也是“八仙过海,各显神通”,有的甚至直接从楼上往地面私拉电线,从而带来不小的安全隐患。因为电动车充电引发的火灾事故已有不少,造成的后果也都足以让人深思。

  电动车充电呈乱象  引发火灾后果惨痛

  记者走访发现,目前瑞安市大多数小区电动车充电和管理方面都缺乏有效措施,居民的充电方式也五花八门:有的推入地下室充电,有的乘电梯到家门口或室内充电,有的从家里往地面扯电线充电……而无论上述哪一种充电方式,都存在着一定的安全隐患。

  在安阳街道兴达路附近的住宅楼,记者看到不少电动自行车用户采取“空降”方式充电,即将电线从家中墙上插座引出,另一端插线板则从窗口顺向楼下(一楼外面)的电动车停放处。

  瑞安市公安消防局工作人员表示,这些电线耷拉在半空中,如果平时不注意进行维护,造成电线外皮脱落等,容易造成触电事故,存在一定的安全隐患。此外,很多电线下方的闸盒位置非常低,几乎抬头就能看到,其安全隐患更是不容忽视。

  实际上,因为电动车充电引发的火灾事故已有不少,造成的后果也都足以让人深思。4月11日凌晨,郑州一居民楼前因住户飞线充电引发火灾,火灾致5辆电动车及2辆自行车损毁。目前,涉案女子因过失引起火灾正被警方办理拘留。4月5日,台州市椒江区椒江农场农场小区111幢4号一户出租房因电瓶车在充电过程中发生爆炸起火。3月10日,知名博主“王左中右”发微博称,3月6日凌晨4点,在某品牌专卖店刚买一个多月的电动车电池在正常充电过程中突然爆炸起火,从睡梦中惊醒的家人死里逃生,但整个家全烧没了。

  智能充电桩进小区  引得居民纷纷点赞

  “投一元钱能充电3个小时,方便安全又便宜。”近日,家住安阳街道进源社区的李女士这样告诉记者,智能充电桩投入社区运行已经一年多了,投币或刷卡就可给电动车充电,充满电会自动跳闸,受到众多居民的点赞。

  进源社区是上世纪90年代安阳街道第一批建造的开放式小区,辖区地块大、新居民流动性大、出租房众多等是其“特色”。而电动车是社区居民最常用的交通工具之一,但因为充电设施建设较为欠缺,很多居民一直饱受为电动车充电难的困扰。

  2016年底,进源社区在市新居民服务管理局与安阳街道的支持下,引入了电动车智能充电桩,选取隆山东路417弄公厕边、新华大厦后、安康路330弄公厕边这3个地点安装,可同时供80辆电动车充电。

  “一般充电投币2至3元的较多,比我们自己在家充电要方便很多,而且价格也便宜,很多人乐意使用。”附近居民蔡大爷说。

  进源社区相关负责人表示,智能充电桩冲完后还能自动断电,不仅充电便宜、高效,还给居民生活带去了安全。眼下智能充电桩还是太少了,下一步小区将继续加大宣传力度和方式,努力提升居民安全意识,最终达到消除用电安全隐患,倡导低碳生活、绿色出行。

  全市电瓶车安全充电全覆盖  切实完善监管机制

  电动车是目前流行最广、节能环保的绿色出行交通工具。电动车配套的充电器,一次充电经常需要7至8小时,一旦行驶途中没有电能,将使行车人陷入尴尬的境地。“有天晚上下着瓢泼大雨,我骑着电动车去接放学的女儿,结果中途没电了,找了半天才找到一处充电点,搞得非常狼狈。”家住上望街道的胡女士说。

  像胡女士遭遇这般经历的不在少数。据调查10位电动车用户中至少有5位车主就曾遭遇电动车“抛锚”,即使电动车有踏板,但由于电动车的设计与自行车有别,踩起来很不自然,而且电动车重量一般在50公斤左右,踩踏板很吃力。

  汽车和摩托车都有加油站,那么电动车骑在路上没电了又怎么办呢?近日,记者了解到,今年瑞安市下发《关于开展消防安全大巩固大规范大提升专项行动的通知》,其中明确提出各乡镇(街道)要按照“全市电瓶车安全充电全覆盖”的要求,切实加大电瓶车智能充电点的建设力度,按照充电桩与电动自行车保有量1:3的标准实现全市电动自行车安全充电点全覆盖。

  随着我市充电点的普及,电动车用户不再因半路没电而下车推行而烦恼,不再因电量不足而不敢远行;更具深远意义的是,将降低电动车发生火灾风险率,切实守好城市安全底线。

  消除电动车充电隐患,不仅需要完备的硬件设施,还需要完善的监管机制。据了解,瑞安市成立消安委实体化办公,抽调经信、教育、民政、执法局等部门的人员进行消安委实体化办公,实行每日抽查一个乡镇街道,重点对出租房整治情况、充电桩建设情况等进行排查,定期通报,分片包干强力推进任务完成。参谋以负责辖区为单位,跟踪帮扶,为镇街提供最便捷的指导服务,主动帮助解决消防疑难问题,指导隐患落实整改,确保按步骤、按时限、按标准完成整改任务。

  同时,瑞安市加强宣传力度,提高居民安全用电意识。组织宣传人员深入辖区联合街道人员开展电动车消防安全及电器火灾防范常识;并通过疏堵结合的方式,联合派出所对居住出租房消防安全及电动自行车违规停放、违规充电行为进行严管严控,确保全市消防态势稳定。(记者 潘敏洁 通讯员 许俊程 王鹏洲/图)

2018年瑞安市电瓶车智能充电点建设目标任务数

(编辑:经济中心)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com