欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  城事  -> 正文

没想到!好心为朋友办张银行卡,竟然卷入洗钱案

www.66ruian.com2018年04月16日来源:字体:

  用身份证办了一张银行卡给朋友用,此后这张卡仅转账了1700元。没想到这一举动,让贵州小伙卢某某被牵扯进“洗钱案”中!近日,瑞安市检察院以涉嫌洗钱罪对卢某某提起公诉,目前该案已开庭审理。
让卢某某牵扯进“洗钱案”的是他的好友陈某某。两人年纪相当,又是老乡,平时常有联系。从2017年2月起,陈某某干上份见不得光的工作:替贩卖毒品的上家散货。此后,陈某某在塘下镇、瑞安市区等地累积贩卖毒品700余克,赚取毒资11000多元。
陈某某的工资远超普通打工者水平收入,他曾一度怂恿卢某某一起干这份“来钱快”的活,但卢某某拒绝了。一次闲聊中,陈某某向卢某某抱怨——上家嫌微信转账不方便让其办张银行卡,“我身份证丢了,你帮我办张银行卡吧,我好让上家把工资打给我。”
卢某某心想:“没直接参与贩毒,只是用身份证帮朋友办张卡,应该不会有事。”于是答应陈某某,办了张银行卡供其使用。
恰恰是卢某某这“一念之仁”,让自己也摊上了“大事儿”。在一次贩毒中,陈某某被公安机关当场抓获,被温州市中级人民法院判处有期徒刑15年。在陈某某被抓获后,公安机关顺藤摸瓜,随即逮捕了卢某某。最终,瑞安市检察院以涉嫌洗钱罪对卢某某提起公诉。
据了解,卢某某在明知银行卡会被用于接收毒资的前提下,还为陈某某办卡供其使用,掩饰、隐瞒毒品犯罪所得来源和性质,其行为已构成洗钱罪。检察官提醒大家,日常生活中很多事情看似“举手之劳”、“无心之失”,实则都会触碰法律的警戒线,大家要提高警惕,严守法律底线,远离犯罪“盲区”。

  (通讯员芮宣记者黄君君)

(编辑:社区中心)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com