欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  城事  -> 正文

瑞安有了2条“可变车道”,这该怎么走?不想被罚款扣分看这里……

www.66ruian.com2018年04月16日来源:字体:
可变车道

  今年2月底,市区罗阳大道隆山东路南口(即公安局路口南口)、104国道罗阳大道西口(即云海二期前)各划出了一条“可变车道”。上周,这两处“可变车道LED指示牌”已上岗。也就是说以后这两处“可变车道”将根据不同的交通流量进行变换调整。目前,交警部门正对两处可变车道路口的标线、配时方案持续跟踪优化。

  司机们体验感各不同

  4月16日上午,记者驾车在这两处“可变车道”体验了一番。9时45分许,记者驾车来到罗阳大道隆山东路南口,该路口一共有5条车道,两条左转道、两条直行道和一条右转道。其中,左起第二条车道为可变车道,LED指示牌正显示左转车道。

  9时58分许,记者驾车来到104国道罗阳大道西口,该路口一共有6条车道,两条左转道、三条直行道和一条直行右转道。其中,左起第三条车道为可变车道,LED指示牌正显示直行车道。

  经过这两条车道时候,记者发现,过往的车辆都能按照LED指示牌有序通过。记者随即采访了几位司机。“这样的可变车道在大城市经常能遇到,我常年在各处开车出差,挺习惯了。”金先生说。

  而刚学车上路的项女士就表示不习惯:“万一我开进可变车道指示灯变了可咋办?所以我开车还是会尽量避开可变车道。”

  可变车道如何行驶?

  据交警部门介绍,从这几天的监控视频来看,仍有不少司机经过以上路口时表示不知道该怎么开。可变车道应该如何行驶呢?

  罗阳大道隆山东路南口为例:当我们由南往北行驶即将经过罗阳大道隆山东路南口时,我们首先会看到路面上清晰的画着“1、2、3、4、5”几个数字,数字上方分别对应5个方向指示牌。指示牌下方也标记着不同的数字,它们与路面的数字一一相对应。由黄色标记的“2”号“非”字车道就是“可变车道”,而与“2”号车道相对应的指示牌就是新上岗的LED可变车道指示牌。此时LED指示牌显示的为左转弯箭头,那么对应的可变车道为左转弯车道;如果LED指示牌显示的为直行箭头,那么对应的可变车道为直行车道。总而言之一句话,一定要按照LED指示牌通行。

  “可变车道”顾名思义就是“可变”,可根据交通流量对指示方向的车道通行方向进行调整。主要用以解决特殊时间段交叉口流量分布不均衡的问题,能合理利用道路资源,提高道路利用率,从而提升交叉口道路通行能力。

  司机路口随意变换车道,仍将处罚

  交警提醒,在可变车道行驶方向切换过程中,可能会导致个别车辆已进入可变车道,但此时行驶方向已发生变化,此时驾驶员仍可按照LED标志牌变化前的指示方向正常行驶。但值得注意的是,可变车道都是实线,车辆驶入可变车道后不可以随意变换车道。若在路口随意变换车道,交警仍将会按照相应的规定进行处罚。

  不管是不是可变车道,司机朋友在进入路口前,应提早确定需要行驶的方向,在根据所需行进方向的指示牌通行。不可在进入车道后随意变道,以免受到不必要的处罚。

  其实,所有的红绿灯路口各方向都有一个对应的导向车道标志牌,不管是固定的还是可变的,司机一定要养成抬头看导向车道标志的习惯,然后再选择对应的车道行驶。

  可变车道使用有一定效果

  市交警大队科技中队指导员李建兴告诉记者,交警部门经过长期的观察,发现罗阳大道隆山东路南口和104国道罗阳大道西口两个路口的车流量不固定、有变化并且十分频繁,而且这样的变化并不是在每一天发生。

  “设置了可变车道,后台就可以控制路口车道变化来调节。”李建兴说,“就拿罗阳大道隆山东路南口来说,以往是固定的两个左转道、两个直行道和一个右转道。但是我们观察发现,每到下午17时30分晚高峰的时候,该路口的直行车辆猛增。而设置了可变车道之后,我们将第二条车道在晚高峰时变成直行道,分流的效果就十分明显。”

  李建兴介绍,目前交警部门不急于在全市大范围使用可变车道,很多驾驶员还不是很适应可变车道,需要慢慢磨合。

  (记者李心如通讯员蔡志漫)

(编辑:社区中心)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com