欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  温州新闻  -> 正文

平阳供地审批与不动产登记实现“直通” “两步并行”从三天减为60分钟

www.66ruian.com2018年04月17日来源:温州网字体:

  日前,平阳县水头镇北港新城一商业用地进入拍后公示,在项目业主按合同约定缴纳相关款项后,投资项目供地审批与不动产登记将实现“直通”。作为平阳优化营商环境的又一“大招”,“直通”模式实现投资项目供地“两步并作一步走”,最明显的成效是项目从原先两个环节至少3个工作日,实现60分钟即可办结不动产登记。

  今年,平阳县共安排县级重点建设项目125个,年度计划投资211.23亿元。截至3月底,已完成投资28.92亿元,占一季度投资计划的181.3%。以企业投资项目开工前审批“最多100天”为突破口,今年4月以来,平阳县国土资源局持续深化“最多跑一次”改革,率全市之先开通政府和企业投资项目供地审批与不动产登记“直通车”办理,以联合办理带来营商环境再提升。

  “原先在县审批中心办理项目用地审批后,项目业主需要再到各辖区六个不动产分中心办理登记,相当于两个环节,需要准备两套材料,跑两个地方申请。”据该县国土资源局相关负责人介绍,随着内部环节打通,将更多服务转移为数据和工作人员“跑”。比如,业主只需提交一次材料,所需材料由工作人员内部自行复印,并直接移交给不动产登记窗口工作人员;在审批中心办理好用地审批后,项目业主可直接在审批中心不动产登记昆阳分中心领取不动产证书。

  少了奔波耗时之外,还带来审批成本大幅缩减。据悉,权籍调查是办理不动产登记的前置条件,原先要求项目业主委托中介机构进行办理,提供权籍调查表、宗地图等权籍调查成果,最快也要半天以上。如今,在投资项目供地审批与不动产登记“直通车”中,实现供地审批在办的同时,县不动产登记服务中心权调科提前介入。根据审批供地图电子版直接进行图形入库、配号及制作宗地图,并将相关材料发送至昆阳不动产登记分中心登记窗口,提升办件效率。按全县建设项目年供地200宗算,“直通车”开通后,可节约各项费用60余万元。

  来源:温州日报

  记者:郭乐燕

(编辑:徐形婷)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com