欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  财富  -> 正文

本月起,静态扫码付款每日不能超过500元正式实施 商家:扫码支付并不受影响

www.66ruian.com2018年04月17日来源:瑞安网字体:

  从4月1日开始,《中国人民银行关于印发<条码支付业务规范(试行)>的通知》正式实施,扫码付款将根据风险等级设置不同限额,其中静态扫码付款每日不能超过500元。连日来,部分市民在购物时发现,如果当天消费超过500元,已经无法通过扫描静态码支付。那么,对于这样的情况,市民们有什么样的反应?商家是否还能“淡定应对”?

  前日,市民李建忠在市区一家超市购买了电磁炉和电饭煲,结账后消费金额超过500元。当他习惯性地去扫收银台上摆放的商家微信收款二维码时,页面弹出一条交易识别消息,提示他当日消费金额超过扫码上限,最终他点击了“识别并支付”按钮后,才完成了支付。

  “本来我还考虑先付500元,剩下的用现金付,没想到直接转换识别后就能付了,对我的日常支付没有造成很大影响。”李建忠告诉记者。

  据了解,这是微信针对该新规采取的应对措施,对于静态码超额交易需通过识别实时弹出的动态码,点击页面按钮识别并完成支付即可。目前,支付宝尚未见到相关的应对措施。

  在采访中,不少商家告诉记者,新规发布后,他们都曾考虑是否要配备扫码枪等专业设备。日前,记者来到安阳菜市场,在一家海鲜摊前,摊主马静正打开微信查看当日收款情况。“和上个月同期相比,最近10来天得支付宝和微信的进账笔数没有太大的变化。政策实施之前,我们都还挺困惑的,商量要不要配备扫码枪。但是这10多天执行下来,很少出现市民因当天移动支付金额超过上限而无法扫码支付,所以对我们的影响还比较小。”马静告诉记者,她暂时没有考虑配备扫码枪或者其他辅助设备。

  和马静一样,市区一家水果连锁店的老板王先生此前也考虑购入扫码枪,但了解到使用扫码枪要提供营业执照等资料并要交手续费,作为小商户,他的使用积极性变得不高。“使用扫码枪也有一定的风险,之前还听说过商家使用不合规的扫码设备导致资金被盗的例子,所以我暂时还是不用了。”王先生说,如果顾客真的无法通过扫码付款,身上又没带现金,可以通过支付宝或微信转账来支付。每当遇到当日额度已经用完的顾客,王先生都会主动打开支付宝或微信账号,让顾客直接转账,支付也非常方便。

  记者在采访中了解到,商家还可以申请动态收钱码来方便顾客扫码支付,这样不仅可以提高限制额度,每次使用都能动态更新的条码也能降低使用风险。(记者 林长凯)

(编辑:经济中心)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com