欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  城事  -> 正文

新鲜!法庭“开”到家门口,瑞安法院巡回审判车上岗

www.66ruian.com2018年04月17日来源:瑞安网字体:

  “法官审案,在电视上经常看到,审判车开到家门口开庭还是第一次见”“原来现在开庭都这么方便了”……4月17日上午,瑞安市人民法院巡回审判专用车驶入东山街道上埠村的一条巷子,吸引了街坊们的目光。在这条巷子里的被告叶某家门口,法庭开庭审理了原告陈某起诉其离婚一案。

  在庭审前,法官黄益强了解到,被告叶某因工伤致残、行动多有不便,决定使用法院刚购置的巡回审判车到其住所开庭。据悉,这是瑞安法院巡回审判车首次投入使用。

  工作人员将折叠桌椅、电脑、座位牌、法槌等物品,从审判车上一一搬运下来,并挂起了标有国徽的红色布景,技术人员启动录音录像设备,一个简易审判庭便搭建完成了。9时,庭审正式开始。

  据了解,巡回审判车内设有成套录音录像及电子监控设备、抗震电脑、无线话筒、折叠桌椅,车身装有电子显示屏。“巡回审判车即是一个微缩版移动式法庭,行动不便的被告足不出户便参与了庭审,省却了来回奔波之苦。”黄益强说。

  瑞安法院用巡回审判车把法庭“开”到当事人家门口,变“坐堂办案”为“巡回审判”,变“开庭普法”为“送法到家”,此举一方面减轻当事人诉累、方便当事人诉讼,另一方面也破解了传统巡回审判无法精确记录庭审的局限。

  当天的案件,法庭将择日宣判。

    (文/通讯员 芮萱 记者 黄君君,编辑/管舒勤,责任编辑/金晓锋)

(编辑:社区中心)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com