欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  城事  -> 正文

白天交定金,晚上才知道新商铺天花板漏水,业主懵了,消费者遇到类似问题如何维权?

www.66ruian.com2018年04月17日来源:瑞安网字体:
  新买了一间商铺,本该是高兴的事,没想到白天交完定金,当晚才知道商铺存在漏水现象。近日,市民潘女士向瑞安日报求助。她认为,销售方未能告知商铺漏水的实情,有一定责任,她要求退钱、退商铺。

  白天交定金 晚上才知道漏水

  潘女士购买的商铺位于瑞安动车站边的江南国际服装城,4月10日下午,该服装城开盘销售4楼商铺及其他楼层的商铺,潘女士在该服装城经营男装店已有一段时间,准备再买下一间开分店。

  “摇号后我选中的商铺位置,比较靠近我的另外两间店,而且又是服装城内比较靠中心的位置,我想运气还不错。”潘女士介绍,她选中的这间商铺总价算下来要40多万元,开盘当天交了一部分定金,接下来15天内要交齐尾款。

  当天晚上潘女士与其他经营户在聊天中得知,她购买的那间商铺曾经有过漏水现象,这下可把潘女士急坏了。

  “我们是做服装生意的,商铺漏水怎么办?”潘女士认为,销售方没有事先告知实情,存在一定责任,希望能退回定金,这间有瑕疵的商铺她不要了。销售方的回复是“商铺交到业主手中时,肯定能给予修好,但退定金的要求不可能达到”。

  提供两个解决方案  业主选择更换商铺

  在潘女士的带领下,记者来到她购买的新商铺。据目前租了该商铺的租户介绍,去年8月份他租下这间商铺,装修好没多久,就发现天花板中间位置有漏水,他做了修补。如今仍能看见修补过的地方,重新粉刷的痕迹明显。“最近几个月没有漏水,不过旁边连着的几间商铺都有漏水现象。”该租户说。

  记者注意到,隔壁一家商铺漏水的地方有明显的发霉,新粉刷的石灰也未能盖住发霉的地方。“这一片商铺的楼上就是厨房的后厨、水槽,所以这几间连着的商铺都有漏水情况,修补过好几次了,还是漏。”一商户说。
  “接下来15天内就要交尾款,销售方说肯定修好交到我们手中,我们还是不放心,交完尾款还出现漏水怎么办?”潘女士非常着急。销售部就在服装城内,她带领记者来到服装城的办公区,但是具体负责人不在。

  潘女士拨通常务副总经理黄总的电话。黄总表示,提供两个解决方案:向公司申请给潘女士更换一间其他位置的商铺;派工程队检修,保证在商铺交付之前解决漏水问题,如后期再出现漏水,他们全权负责。

  最终,潘女士选择接受第一个方案,更换商铺位置。

  购房时发现问题、瑕疵房 消费者该如何维权

  像潘女士这样在不知情的前提下购买到瑕疵商铺,如果双方一直协商不下,消费者该怎么维护自己的权益呢?记者咨询了律师。

  浙江瑞越律师事务所律师肖成飞说,根据《城市房地产开发经营管理条例》第31条、32条及《最高院关于审理商品房买卖合同纠纷案件适用法律若干问题的解释》第12条、13条的规定,当房屋出现质量问题时,可以分三种情况处理:第一种是购房者认为开发商交付使用的商品房属于主体结构质量不合格的,首先应该向工程质量监督单位申请重新核验,经核验确属主体结构质量不合格的,购房者有权解除商品房买卖合同,并要求开发商赔偿损失。

  第二种情况是,购房者所购买的房屋质量问题不属于主体结构质量不合格,但因房屋质量问题严重影响正常居住使用的,购房者也可以请求解除合同和赔偿损失。“严重影响正常居住使用”一般是指购房者所购买的房屋出现严重质量问题,且该质量问题通过修复等亦无法保证购房者人身、财产安全及正常居住使用的情形。

  除上述两种情况外的房屋质量问题,在保修期内,购房者可要求开发商承担修复责任,如开发商拒绝修复或者在合理期限内拖延修复的,购房者可以自行或者委托他人修复,修复费用及修复期间造成的其他损失由开发商承担。

  肖成飞建议支付定金前,购房者要谨慎了解标的房屋真实全面的法律状况,例如抵押、租赁、占用、涉诉查封等。同时需要了解房屋现状,比如房屋质量、周边相邻情况。最后,还应当确定其后的买卖合同具体条款。否则,在目前,下定金后才发现房屋瑕疵、与卖家陈述不符,买方会陷入极大的被动。

  (记者 杨微微/文 孙凛/图,编辑/管舒勤一,责任编辑/金晓锋)

(编辑:社区中心)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com