欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  ->  城事  -> 正文

法庭内只有审判员没有当事人,这案怎么审?瑞安“智慧庭审”开启庭审新模式

www.66ruian.com2018年04月17日来源:瑞安网字体:

  4月16日9时,已到开庭时间,可在瑞安市人民法院家事审判庭里,除了审判员以外,其余座位上空无一人。当事人都没有到场,难道审判员被放“鸽子”了?

  用智慧庭审系统实现远程庭审,当事人不用到现场也能开庭。随着两位当事人相继登录智慧庭审系统,“现在开庭!”审判员手上的法槌一响,这起离婚诉讼案照常开庭。据悉,这是温州地区法院首次使用智慧庭审系统进行网上开庭。

  离婚案件被告远在吉林

  今年3月,原告池某诉至市法院,要求与洪某离婚。在向洪某送达应诉材料的过程中,经办法官黄益强了解到,洪某同意离婚并抚养孩子,但要求池某支付抚养费。

  对于到庭应诉,洪某却表示很难安排时间,原来他在吉林做生意,只有年底才会回家。“生意上离不开人。”洪某说。

  按照传统庭审模式,离婚案件需本人到庭且不能全权委托律师,对于洪某来说,如自己到庭应诉,诉讼成本很高。“离婚是夫妻双方依法解除婚姻关系的行为,它将导致当事人双方身份关系的变更,所以离与不离都要当事人亲自表态才行。”黄益强说。

  此前,瑞安市法院也曾通过微信、QQ视频等方式开庭审理案件,但只限于双方当事人愿意调解的案件。本案原告池某拒绝诉前调解,调解工作难以开展。黄益强在充分考虑双方当事人及案件的具体情况后,决定启用智慧庭审系统进行远程庭审。

  当事人不到场也能开庭

  据瑞安市法院审管办主任周新弟介绍,以往通过微信、QQ视频的方式进行网上庭审,虽然方便,但存在一定安全隐患和不稳定因素,而且视频数据不易保存。今年1月底,市法院安装调试浙江法院网上法庭的智慧庭审系统。

  智慧庭审系统,可实时记录庭审过程,并同步记录存于云盘。系统中的语音识别技术可对当事人发言进行转换并实时同步记录,无需书记员在场录入,节约了大量时间。同时,现场生成的庭审笔录,可在网上由当事人核对确认,并保存于系统。庭后,法官可登录网站,翻看庭审录像、笔录。

  此外,系统中的电子质证功能可对物理证据网络投影,供当事人举证、质证,卷宗可随看随翻,法条可随讲随查。审理过程公开透明,法官轻松掌控庭审节奏,摆脱了传统庭审的束缚。

  4月16日上午,洪某在吉林的家中,输入法院提供的网址,通过庭审码成功登录远程庭审平台。池某也同步登录远程庭审平台参与庭审。经过一个多小时的庭审,该案完成庭审全过程,将择日宣判。

  (文/通讯员 芮萱 记者 黄君君,编辑/管舒勤,责任编辑/金晓锋)

(编辑:社区中心)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com