欢迎光临,今天是:
新闻热线:0577-66886688投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  人文瑞安  ->  罗阳史话  -> 正文

瑞安村名史考

www.66ruian.com2018年04月20日来源:字体:

  溪坦原为溪坛

  2018温州国际时尚文博会瑞安分会场设在林川镇溪坦村,溪坦成为闻名温州的名村。溪坦还是历史悠久的古村,一千多年前陶弘景(456-536)曾在此设坛炼丹,溪坦古老的地名为溪坛。

  溪坦村,1946年属潮基乡,1949年称东源乡第一村,1961年称林溪公社溪坦大队,1984年称林溪乡溪坦村,现归属林川镇。村处四周山峦中,一块小盆地,地处梅源外一块大乌岩之下,原名梅源乌岩下。后长期山洪冲击出一条大溪即为三十一溪,溪边形成一片盆地,所以名为溪坦,古又称梅源。

  据瑞安县志载,先世王盆字虞臣,宋初历任两广节度使,剿虏大将军,赠光禄大夫。避王审知之乱,由闽赤岸迁瑞芳庄乡,转迁梅源溪坦。(据1988年6月瑞安市地名委员会编写出版的《瑞安地名志》)

  溪坦古称溪坛,古又称梅源,后来改为溪坦。《清嘉庆瑞安县志》宋维远点校中华书局2015版载:“與地,三十一都十七庄,潮至陶溪、贾岙、溪坛。”据此可见,嘉庆年间(1796一1820)的溪坦官方地名为溪坛。

  据传当年陶弘景在陶山寺隐居,并以中草药在乡间行医,并撰写《本草经集注》以传后世。陶弘景是一位以道入佛的炼丹家,远离朝廷远游与炼丹。《南史陶弘景传》:“弘景即得神符秘决,以为神丹可成,而苦无药物,帝给黄金、朱砂、曾青、雄黄等。后合飞丹,色如霜雪,服之体轻,及帝服飞丹有验,益敬重之。”《周行已集》(周梦江笺校:上海社会科学院出版社2002年12月版)《陶隐居丹室记》是记载瑞安陶山的南朝陶弘景纪念祠的文章,陶弘景当年在陶山寺炼丹,还到附近采药行医,陶山境内(1946年瑞安县政区划分湖岭境内诸乡均属陶山区)遍布他的行踪,从陶溪(也为纪念陶弘景设名为陶溪)到溪坦,这里是他设坛炼丹的好地方,后人为纪念他而定为溪坛。溪坛又称梅源,历史上人文辈出,学风鼎盛,其实梅源是溪坦一处地名,文人汇居于此地,梅花盛开原野而取名梅源。《瑞安清民国诗词集》一册(西冷印社2012年12月)中有梅源诗人王玉鉴诗《赋得岭上多白云》:“自云似有意,片片补疏林。卧石堪为被,采芝披满襟。虽随述岭雾,仍蓄济时霖。最喜留情远,丹炉护到今。”可见梅源诗人汇集时仍见当年的炼丹炉遗址。

  大岭垟原为陶岭垟

  瑞枫公路过湖岭,大岭背隧道是必经之路,过隧道即是大岭垟村。《瑞安市地名志》载:“大岭垟在湖屿桥东南1.38公里,以大岭背山得名。旧志嘉靖间作大岭阳。曾名陶岭垟。”《嘉庆瑞安县志》记:“三十二都二十六庄:大岭阳。駞溪山,有駞岭,去城西五十五里。”“駞字通驼,(见《汉字大词典》)即驼溪山,驼岭,驼岭背,大岭背,大字瑞安方言可和驼同音。

  《瑞安清民国诗词集》(一册,西冷印社出版社2012.12版)载:“溪坦《梅源王氏家集》王之启诗:《赋得岭上多白云》:“陶岭白云深,朦胧接远岑。如烟凝玉树,似雪霁霜林。月上光无影,峰回峡有云。无人时出岫,片片落松阳。”

  大岭背山北侧连绵山脉称大坟降,溪坦到湖岭的最近山路即过大坟降。据当地老人介绍,大坟降得名是山背有座三十六葬坟,做过大官的周行已死时棺材中有皇帝赐给的黄金头颅陪葬,其子女为防人盗墓而做坟三十六处,让人弄不清金头葬在何处,这纯属民间传言,无真实根据。大坟降三十六葬坟,我和几个有兴趣的朋友几十年前在当地老人陪同下去寻找,老人所指的旧坟也是传言。而大坟降实为陶坟降,从陶岭背山而来。

  陶溪原属潮基乡,潮基原为潮际。《弘治温州府志》(上海社会科学院出版社2006年3月版)载:飞云江“其涨潮西上,一抵三港,一抵陶山港潮际。”“邑里记三十一都驼溪,贾岙,超洋。三十二溪都杉坑,山前,驼岭。”驼溪即陶溪,驼岭即陶岭。陶山、陶溪、陶岭背山(大岭背山)、陶岭垟(大岭垟),一路下来的地名,都是为纪念一千多年前的陶弘景而留下的。

(编辑:贾洁楠)

[加入收藏][打印此文][关闭]

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com