欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  -> 正文

2018瑞安全民阅读节活动抢先看!

www.66ruian.com2018年04月23日来源:字体:

  4月23日是世界读书日,为倡导全民阅读,建设书香社会,在全社会形成全民阅读的良好氛围,市委宣传部、市文广新局、市教育局、市文联、市妇联、瑞安城市学院联合在全市范围内举办2018“书香瑞安”全民阅读节活动。

  活动贯穿全年,都有哪些内容?分别在什么时候举行呢?赶紧来看看!

  全民阅读节活动安排表

  一、展诵书香

  启动仪式内容:开展2018“书香瑞安”全民阅读节暨文艺界社科界大采风大创作大比拼活动启动仪式;举办改革开放40周年诗文朗诵会,瑞图少儿朗诵社用诗文歌颂改革开放40周年的伟大成就。

  时间:4月22日

  地点:瑞安广场市图书馆

  全民阅读宣传内容:制作播放全民阅读宣传片,制作发放全民阅读节活动手册、“玉海缥缃”城市书房全景地图、数字资源手册等,推出“全民阅读节”网络专题,利用报纸、广播、电视、网站、微信公众平台等媒体进行多方位宣传报道。

  时间:4月至7月

  地点:全市二、网络书香图书馆之夜内容:在市图书馆二楼大厅举办“图书馆之夜”活动。通过VR阅读体验、3D打印、乐高等多种活动形式,让读者感受科技带来的新阅读方式,营造和谐、充满趣味的阅读文化空间。

  时间:4月22日晚上

  地点:瑞安广场市图书馆

  “书写童年的记忆”小学生电子书创作大赛内容:让参与活动的学生利用现代技术创作属于自己的电子图书,并在活动中体验创作乐趣,增进交流互动,留下一份宝贵的馆“藏”人生回忆财富。

  时间:4月至7月

  地点:全市

  “阅读王者”挑战大赛内容:举办2018“阅读王者”挑战大赛活动。设计不同难度的阅读知识题,通过闯关的方式产生“阅读王者”,提升市民阅读兴趣。活动将以线上形式在市图书馆微信公众号上开展。

  时间:4月17日至4月19日

  地点:市图书馆微信平台

  线上知识竞答内容:在市图书馆微信公众号上开展线上知识竞答活动,竞答内容主要围绕《公共文化服务保障法》、《公共图书馆法》、《浙江省公共文化服务条例》等相关知识。

  时间:6月

  地点:市图书馆微信平台

  数字资源推广内容:市图书馆将推广瑞安老照片、东源木活字印刷、孙诒让与玉海楼等地方特色数字资源库和大量的数据库和电子书。开展进文化礼堂、学校、社区、企业等活动,倡导多种方式阅读,加强数字资源的利用。

  时间:3月至7月

  地点:相关文化礼堂、学校、社区、企业

  微信抢书内容:4月的每周一(4.9)(4.16)(4.23)(4.30)在新华书店微信公众平台上发布每周新书,读者可关注“瑞安市新华书店ra_xhsd”并留言,每周3位,抢得书者可凭“微信抢书得主”短信在一个星期内到瑞安书城一楼服务台取书。

  时间:4月9日、4月16日、4月23日、4月30日

  地点:市新华书店

  三、和谐书香系列征文与征集内容:在微信公众号上开展系列征文与征集活动。以瑞安本土风情、人物和阅读故事等为主题,寻找或整理鲜为人知的风土人情、人物故事,做一个“文化发现者”。

  时间:4月至6月

  地点:全市

  系列讲座内容:1.3月24日《用绘本教孩子学会自我保护》,主讲人:冯乐声;2.3月25日《亲子沟通的策略与技巧》,主讲人:林巧爱;3.4月29日《大师们的写作课》,主讲人:杨建晓;4.5月13日《文学界的“天外来客”——大师木心》,主讲人:严僮伦。

  时间:3月至6月

  地点:市图书馆、相关乡镇(街道)文化礼堂系列展览内容:1.展览创意大赛作品展;2.“向深海出发”科普专题展;3.图说社会主义核心价值观展;4.瑞安民间儿童游戏图文展;5.书香瑞安.美丽水乡全市中小学生绘画作品展。

  时间:4月至7月

  地点:市图书馆、相关乡镇(街道)文化礼堂

  “悦生活”公益培训内容:通过钩花、衍纸、布艺、插花、等成人公益培训活动,为广大市民提供学习、交流、进步的机会,进一步提高我市市民的文化艺术修养,丰富文化生活。

  时间:4月至7月

  地点:市图书馆四、和谐书香“阅读马拉松”挑战赛内容:由全省各级公共图书馆统一组织举办第二届阅读马拉松挑战赛。同一时间进行同一本书的阅读,阅读完成后回答问题,用时少者为胜。评选出相应的获胜者,颁发奖杯、奖牌和证书。

  时间:4月22日

  地点:瑞安广场市图书馆

  百强乳业杯·我为城市书房代言内容:为了庆祝改革开放40周年,营造4.23世界读书日浓厚氛围,结合瑞安现有10家“玉海缥緗”城市书房平台等资源,推出线上线下互动的全媒体整合传播活动——“百强乳业杯·我为城市书房代言”。各城市书房将通过线上选出20名选手,参加书房线下复赛,决出2名选手参加决赛。决赛最后选出十佳城市朗读之星、最佳人气奖等奖项(详情请关注4月23日瑞安发布)。

  时间:4月至6月

  地点:市图书馆、各城市书房

  书香进礼堂内容:举办主题朗诵会、讲座、展览、绘本故事;流动书市;现场办证;数字资源推广等,将阅读活动送到相关镇街文化礼堂,让居民“足不出户”便能享受公共文化服务体系的便捷服务。

  时间:4月至7月

  地点:相关乡镇(街道)文化礼堂

  共建“共享书巢”内容:本着“分享阅读,交换快乐”主题,号召广大市民“盘活”读者手中藏书,让家中闲置好书共享起来,与其他相关社区和学校班级建立共享书巢。

  时间:3月至7月

  地点:相关社区、学校班级

  “你选书,我买单”内容:市民可凭瑞安市图书馆读者证,到瑞安书城选择自己心仪的图书。由工作人员查重确定图书馆可以收藏后,经过加工可直接借走该书,无需买单。读者借阅的书籍款由瑞安市图书馆负责支付。

  时间:6月1日

  地点:市新华书店

  瑞智父母大讲堂内容:组织开展“关注情商,争做智慧型家长”家庭教育讲座;守护童年关爱女童——女童保护课程;幸福婚姻与法同行——幸福婚姻课程。

  时间:4月至7月

  地点:市图书馆、相关乡镇(街道)文化礼堂

  “我荐你读”优秀图书推荐内容:组织开展“我荐你读”优秀图书推荐活动,每周一本引导市民树立“阅读是一种生活方式”的理念,培养市民养成“爱读书、读好书、善读书”的生活习惯。

  时间:3月至7月

  地点:市图书馆五、校园书香开展校园朗读之星评比内容:在世界读书日来临之际,面向全市中小学生开展校园朗读之星评比活动,鼓励学生多读书、读好书。分享读书心得,交流经验,营造良好的学习氛围。打造校园朗读平台,以比促学,激发学生学习兴趣。

  时间:4月到12月

  地点:全市

  “幸福小书包”阅读推广内容:开展“幸福小书包”阅读推广活动,本着“快乐阅读,阅读快乐”的主题,通过分级阅读、读书分享、师生共读的形式,培养广大学生“爱读书,读好书”的良好习惯,构建温馨和谐的文化育人环境。一是加大服务输出,形成学校全覆盖;二是推动学校回访图书馆,开展读书分享。

  时间:3月至12月

  地点:全市

  “小蜜蜂采书蜜”绘本故事内容:举办“小蜜蜂采书蜜”绘本故事活动,以绘本为纽带,提高儿童对语言的感受能力、表达能力,丰富小朋友们的业余生活,进一步激发亲子阅读的热情,营造浓郁的书香氛围。同时拓展儿童阅读服务空间,创新服务形式,提升服务质量,开展绘本故事走进山区学校活动,惠及弱势群体,为弱势群体和山区儿童带来更好的阅读体验。

  时间:3月至7月

  地点:市图书馆、滨江社区和明镜公园城市书房、湖岭镇鹿木学校、陶山镇荆谷学校、荆谷幼儿园

  “小蜗牛”手工坊制作内容:开展“小蜗牛”少儿手工制作活动,在寓教于乐中让少儿提高动手能力,从小激发阅读兴趣。

  时间:3月至7月

  地点:市图书馆

  心兰学堂系列内容:1.心兰学堂之亲子系列;2.心兰学堂之成长系列;3.心兰学堂之家长系列。

  时间:4月至7月

  地点:市图书馆

  少儿朗诵内容:开展少儿朗诵活动,吸纳优秀学员成为瑞图少儿朗诵社成员。一起阅读经典文学,品味文学魅力,提高孩子的语言艺术,并举办朗诵社汇演,为孩子们提供交流学习、展示风采的舞台。

  时间:3月至7月

  地点:市图书馆

  亲子阅读推广内容:推荐参加温州亲子阅读推广人培训。开展周末亲子课堂,学习《道德经》《孝经》《千字文》等经典内容。

  时间:5月至7月

  地点:市图书馆、锦湖街道桃源社区

  乡村阅读护苗行动内容:汇集温州优秀阅读推广人,在图书馆、文化驿站、文化礼堂、学校等地以讲座、沙龙、研讨会、观摩会等形式开展“传统遇见未来”等主题活动,建设试点彩虹书屋。带动乡镇儿童阅读的良好风气,指导乡村儿童进行高品质阅读,提升家长亲子阅读指导技巧。

  时间:4月至6月

  地点:全市

  玉海讲坛进校园内容:通过作家主题讲座进校园等方式,丰富校园文化生活、培养学生阅读能力、营造“全民阅读”的浓厚氛围。

  时间:4月至5月

  地点:全市部分中小学

  六、印象书香“最忆乡愁至美瑞安”之乡贤篇——高则诚内容:瑞安戏曲家高则诚所作《琵琶记》是传奇的典范之作,对后世的发展影响深远,被尊称为“南戏鼻祖”。通过活动开展,让更多的孩子认识《琵琶记》和高则诚,了解瑞安先贤的故事,坚定文化自信。

  时间:4月至7月

  地点:市图书馆、明镜公园

  “最忆乡愁至美瑞安”之乡音篇——瑞安方言内容:方言是地域文化的重要符号,瑞安话作为瑞安文化的重要表现,祖先留下的美丽乡音,成了我们现在急需保护的地方特色文化。我们将开展瑞安方言少儿公益培训活动,筹备成立瑞图方言社,更好地保护和传承瑞安方言。

  时间:3月至7月

  地点:市图书馆

  “最忆乡愁至美瑞安”之乡闻篇——寻梦瑞安故事内容:举办寻梦瑞安故事公益培训活动,通过对民间故事地方文献的阅读,让广大儿童增强语感,提高写作能力,并从地方文化的内容中受到感染和熏陶,对瑞安文化有个多方位的了解,使瑞安文化走进每个人的心田。

  时间:4月至7月

  地点:市图书馆

  “最忆乡愁至美瑞安”之乡风篇——端午节内容:端午节是中国的传统节日,通过制作香囊、小蜗牛手工坊DIY、编织蛋袋等系列活动,让市民了解传统节日,进一步传承中华优秀传统文化。

  时间:6月18日

  地点:市图书馆

  心兰讲堂进礼堂内容:开展心兰讲堂进文化礼堂活动,免费为群众提供讲座点单服务,丰富群众的文化生活,提高公共文化服务的精准供给。

  时间:4月至7月

  地点:相关乡镇(街道)文化礼堂

  读书会联盟内容:以“搭建读书平台、推进读书交流、营造读书氛围”为宗旨,通过举办读书会活动,提高市民的文化素养,开拓视野,让阅读成为市民的一种生活方式。

  时间:3月至7月

  地点:市图书馆、心兰书社城市书房、明镜公园城市书房

  “城市记忆”瑞安老照片巡展内容:反映改革开放四十周年以来,城市的变迁和发展给老百姓带来翻天覆地变化,通过“城市记忆”瑞安老照片巡展,让市民感受身边变化和幸福的生活。

  时间:6月

  地点:市图书馆、相关文化礼堂

  “墨香瑞安”系列建设内容:在全市各类校园、村居(社区)、企事业单位和广大家庭,广泛开展“墨香校园”“墨香单位”“墨香村社”“墨香家庭”建设活动,营造“家家有文房四宝、人人学书画技艺”的浓厚社会氛围。

  时间:4月至12月

  地点:全市

(编辑:叶玲玲)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 ICP备案号:浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com

不良信息举报电话:0577-65812711