欢迎光临,今天是:
新闻热线:13958846666投稿邮箱:ruianxww@126.com
瑞安新闻网您所在的位置: 您当前的位置 : 瑞安网  ->  新闻中心  ->  瑞安新闻  -> 正文

五村联办开犁节,大家都涌向瑞安这个地方体验乡愁

www.66ruian.com2018年05月02日来源:字体:

古时,开犁是种田人最为庄重的大事,关系到一年风调雨顺、五谷丰登,更关系到村里老老少少的生计问题。如今,开犁成为一种节日,成为瑞安市林川镇上一件隆重又热闹的盛大喜事。

4月28日至29日,林川镇发动对坑片五个村庄,抱团联办以“七彩画乡·醉美林川”为主题的2018瑞安市林川开犁节活动,吸引了近万名游客前来旅游观光,体验淳朴的农耕生活。

开幕式上,在嘉宾们集体按下启动球宣布开犁节开幕后,林川镇的开犁师傅身穿蓑衣,牵着一头带着大红花的耕牛进行开犁活动。据说,对坑村里开犁的老农,在田里长年累月的实践中,把农耕文化熟练地传承下来。这种积累起来的文化,能引导人们对土地敬畏,对庄稼敬畏,对生命敬畏。

   开犁活动后,紧接着是一场包含民族歌伴舞、诗词吟诵“七彩画乡·醉美林川”开犁节、南拳表演等节目的文艺汇演,让游客大饱眼福。

 

现场还举行了对坑片道德模范的颁奖仪式。

同时,举行对坑村文化礼堂开馆揭牌仪式。

 

在对坑村文化礼堂,还举行了2018瑞安市林川镇乡村振兴论坛,特邀温州市人大常委会副秘书长、温州市决策咨询委员会委员叶育登,温州市旅游局规划发展处处长胡念望,瑞安市政协常委、九三学社瑞安市委副主委、瑞安市农办农村改革科科长苏立胜等嘉宾与镇长叶宇飞围绕“聚焦乡村振兴 共话林川发展”这一主题与现场观众开展互动交流。

 叶育登就是林川人,他接受记者采访时说,乡村振兴的一个重要内容就是“乡风文明”。可以说,乡风文明是乡村振兴战略的灵魂。乡村文化礼堂是乡村居民的精神家园,也是乡风文明的最好载体。今天在对坑文化礼堂,我们也深切感受到文化礼堂作为传统文化的传承和传播中心作用,体现了村民对于“既要护口袋,还要护脑袋”的自觉追求。乡村振兴是美丽乡村的升级版,只有把乡风文明建设好,才能找到乡村振兴之魂。

 

 

喂羊、捣年糕、做糯米丸、田间抓鱼……  开犁节活动期间,林川镇的对坑村、小林源村、大路前村、杜山村、山林村5个村庄,根据自身村庄的特色,推出一个个特色鲜明、内容丰富的农村体验活动。记者在现场看到,几位小朋友与家长一起参于编簟活动,让大家了解山村的原始商业主打产品,乐在其中;喂羊活动让大人和孩子们与羊共娱共乐,其乐融融。同时,农产品展销会上的林川有机大米、岭雅早茶、山民食品等农特产品,也备受游客青睐。

金川梯田,承载着古老农耕文明的记忆,是林川历史文化的鲜活实证,也是弥足珍贵的 “精神沃土”。下步,林川镇将以这次开犁节的举办为契机,依托田园风光和特色文化,完善旅游设施建设,加强宣传推广,建设休闲农业和乡村旅游强镇,进一步带动山区农民增收致富,使休闲农业与乡村旅游成为林川乡村振兴最具潜力的增长点。

(编辑:叶玲玲)

中共瑞安市委宣传部主办 瑞安日报承办 瑞安市广播电视台协办

浙新[2004(7)] 号 互联网新闻信息服务许可证号 0039 浙ICP备05017990号-1

温州网提供技术服务 瑞安网 版权所有 广告刊例

地址:瑞安市安福路瑞安日报社 电话:0577-66886688 E-mail:ruianxww@126.com